Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2007 | Григорий Егоров

Настройка конституционного большинства

Дух императивного мандата вернулся в стены Госдумы. Вчера там началось обсуждение поправок к действующему регламенту нижней палаты. Речь идет о том, чтобы привести главный документ, регулирующий работу депутатов, в соответствие с уже вступившими в силу изменениями к федеральным законам «О политических партиях», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ».

В то время как кабинет министров Виктора Зубкова судорожно пытается предпринять хоть что-нибудь для того, чтобы погасить очередной инфляционный виток на продукты первой необходимости, депутаты Госдумы продолжают осуществлять свою деятельность в инерционном порядке, подчищая «законодательные хвосты» и как бы между прочим участвуя в стартовавшей избирательной кампании. Собственно говоря, другого от «уходящих» депутатов и не требуется. Главное – обеспечить слаженное функционирование «команде Путина», которая придет работать в здание на Охотном ряду в первых числах января 2008 года. А для слаженной работы необходимы четкие правила игры, которые уже были заранее приняты действующими депутатами, но не были имплементированы в текст документа, по которому и живет Госдума.

До сих пор нижняя палата парламента нормально функционировала и по старому регламенту. Но в весьма вероятном случае абсолютной победы «Единой России» на декабрьских выборах число депутатов от этой фракции заметно возрастет. А это значит, что надо будет как-то дисциплинировать всю эту разросшуюся массу, весьма неоднородную по своему составу. Приведение действующего регламента нижней палаты в соответствие с принятыми ранее поправками в федеральное законодательство и должно обезопасить кураторов ЕР от проблем, которые могут возникнуть – от проявления волюнтаризма у отдельных депутатов до распада ЕР на отдельные фракции.

Согласно изменениям, внесенным ранее в федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», партии не вправе выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления членов других партий. В то же время, новая редакция федерального закона «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ» предполагает лишение мандата того депутата, который выходит из фракции той партии, по спискам которой он был избран в нижнюю палату, либо, оставаясь в той же фракции, вступает в другую партию. Эти же нормы уже нашли свое отражение в проекте регламента Госдумы, за принятие которого вчера высказался глава профильного комитета по регламенту Олег Ковалев, выразивший при этом уверенность, что поправки будут одобрены большинством депутатов.

Между тем при обсуждении поправок к регламенту вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишать депутатского мандата не только волюнтаристов, но и «бездельников, лентяев и авантюристов», проявивших, судя по словам Жириновского, негодность в ношении высокого звания депутата. Примечательно, что Олег Ковалев согласился с вице-спикером, заявив, что предложение Жириновского уже давно витает в воздухе, обсуждается во всех думских фракциях и, вероятно, найдет свое отражение в федеральном законодательстве.

Иными словами, идея демократического централизма, господствовавшая в советские времена, еще не умерла в сердцах действующих депутатов. Более того, они уже сделали все для того, чтобы ее возродить, причем в худших формах, когда вообще нет место инакомыслию и свободе волеизъявления. Координатор фракции «Справедливая Россия» Иван Харченко может сколько угодно говорить о том, что «право влиять на депутата, конечно, должно быть, но превращать его в раба, не имеющего своего голоса, - это неправильно». В сегодняшнем парламенте его никто слушать не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net