Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2007 | Сергей Юрьев

Многопартийность - лекарство от коррупции

"Справедливая Россия" будет настаивать на принятии закона о коррупции, проект которого уже пять лет без движения находится в Госдуме. Однако главным оружием против коррумпированности госаппарата лидер эсеров Сергей Миронов видит реальную, а не иллюзорную многопартийность и наличие оппозиции. "Никто не будет следить за действиями чиновников партии власти более тщательно, чем конкурирующая с ней оппозиционная партия", - уверен Миронов.

Это заявление Сергей Миронов сделал в среду 10 октября на заседании Совета по борьбе с коррупцией "Справедливой России". "Мы знаем, что практически у каждого министерства есть своя карманная фирма, готовая поработать за откат", – заявил в своем докладе Миронов.

По его мнению, коррупция существует не только на уровне чиновников, но и на бытовом уровне, когда люди вынуждены давать взятки врачам, учителям за хорошие оценки детей. "Единый государственный экзамен получился очень коррупционноемким", — добавил Миронов. Немалый вред государству приносит и коррупция в судебных и правоохранительных органах, когда гражданин, как выразился спикер, "не находит правды". Миронов уверен, что коррупции необходимо противостоять системно и называть ее "простым русским словом – воровство".

Лидер "Справедливой России" напомнил о необходимости принятия, наконец, закона о противодействии коррупции, который еще 5 лет назад застрял в недрах Госдумы. Он отметил, что при принятия этого закона, над чем эсеры будут работать в Думе следующего созыва, ключевыми являются предложения, зафиксированные в партийной программе "Справедливой России": конфисковывать имущество у коррупционеров и членов их семей, обязать чиновников и их ближайших родственников декларировать доходы и, наконец, приравнять коррупцию к госизмене.

Таким образом, фактически лидер "Справедливой России" опроверг последние данные соцопросов, по которым на фоне роста рейтинга "Единой России" после вхождения в ее список Владимира Путина эсеры выпали из числа претендентов на места в Думе. Необходимо отметить, что в действительности данные соцопросов, которые сегодня проводятся, не могут быть основной для того, чтобы уверенно утверждать, какие именно партии окажутся в Госдуме. Большинство социологических служб считает голоса партий не от числа тех, кто точно придет к урнам для голосования, а среди всех граждан, многие из которых в выборах участия не примут. По признанию большинства экспертов, гораздо лучше рейтинг "Справедливой России" можно определить исходя из того, что она набрала на региональных выборах весной этого года. Полученные тогда проценты позволяют утверждать, что партия сумеет с легкостью преодолеть 7-процентый проходной барьер в Госдуму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net