Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.10.2005 | Татьяна Становая

РЕКОРДНЫЙ АУКЦИОН ПО ПРОДАЖЕ "КРИВОРОЖСТАЛИ"

24 октября в Киеве прошел аукцион по продаже 93% акций "Криворожстали": победителем объявлена Mittal Steel Germany GMBH, предложившая за акции беспрецедентную не только для Украины, но и для всего постсоветского пространства цену - 4,79 млрд. долларов.

Начальная цена за акции составляла 1,98 млрд. - почти два раза выше, чем цена, за которую "Криворожсталь" в прошлом году была продана Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. Пересмотр итогов этих торгов был одним из главных лозунгов оппозиции во время "оранжевой революции". После прихода к власти коалиции Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко проблема реприватизации стала одной из ключевых в повестке дня, одновременно и одной из самых противоречивых.

Напомним, что ставшая главой правительства Юлия Тимошенко начала отстаивать масштабный пересмотр итогов приватизации, что, с одной стороны, было популярно в обществе, но, с другой стороны, отпугивало иностранных инвесторов. Тем не менее именно по "Криворожстали" в коалиции был консенсус: конкурс по данному предприятию был в наибольшей степени спорным. Более того, инвесторы не возражали против "точечной" реприватизации, позволяющей им получить доступ к ключевым объектам украинской экономики.

После отставки Тимошенко удачное проведение конкурса было для Виктора Ющенко более чем принципиальным.

Во-первых, он должен был выполнить свое предвыборное обещание и показать, что даже на фоне противостояния тотальному пересмотру итогов приватизации, он готов "восстановить справедливость" и максимально эффективно провести аукцион по продаже предприятия. Это стало олицетворением "оранжевой революции" и, как говорят в Украине - "духа Майдана".

Так, аукцион проходил в прямом эфире основных национальных телеканалов Украины. Это должно было подчеркнуть открытость и прозрачность продажи акций. Одновременно это показывало знаковость процесса как для власти, так и для общества, которое ждало выполнения взятых на себя обязательств от президента. Результаты аукциона превзошли все ожидания: предложенная сумма победителя превысила первоначальную, считавшуюся справедливой, более чем в два раза. Для сравнения: в России сумма выплаченных денежных средств на аукционах по продаже двух нефтяных компаний - "Славнефть" и ОНАКО - составила $2,88 млрд (следует учесть, что речь идет о достаточно успешных, с точки зрения наблюдателей, примерах приватизации).

Победителем аукциона стала немецкая компания Mittal Steel Germany GMBH, принадлежащая британцу индийского происхождения Лакшми Митталу. Сегодня он признан третьим в мире бизнесменом по размеру личного состояния. Родившись в Индии в семье владельца крупного сталелитейного комбината, Лакшми Миттал начал свою бизнес-карьеру в Индонезии, где в 1975 году купил небольшой сталелитейный завод. Приобретение оказалось удачным, и после этого началась его экспансия на мировом рынке. Он стал скупать заводы в Мексике, Германии, Канаде, Ирландии, Чехии, Польше, Румынии, Македонии, Алжире, ЮАР. В 1995 году он покупает кризисный Карагандинский металлургический комбинат в Казахстане, который за несколько лет делает прибыльным. Лакшми Миттал имеет репутацию очень эффективного собственника, способного быстро и эффективно решать проблемы своих приобретений: он вкладывает в них необходимую для выхода из кризиса сумму денег, ставит авторитетное для рабочих руководство, модернизирует производство. В то же время Миттал известен и своими конфликтами с профсоюзами и жесткой социальной политикой.

Во-вторых, проведение аукциона давало возможность властям Украины вернуть доверие иностранных инвесторов и показать, что оно остается на высоком уровне, несмотря на то, что критика в отношении экономической политики нового руководства страны росла все последние месяцы, сопровождаемая разочарованием в "революции".

В-третьих, получение столь больших денег за акции "Криворожстали" дает возможность заметно пополнить государственный бюджет. Хотя одновременно это и повод для оппозиции просить увеличения расходов бюджета, что неприемлемо для правительства. Недавно Верховная рада отклонила проект госбюджета в первом чтении: судя по всему, правительству будет крайне трудно обеспечить принятие главного финансового документа страны до парламентских выборов, не делая существенных уступок.

С политической точки зрения аукцион стал куда более противоречивым. За несколько дней до его проведения Верховная Рада приняла решение о запрете приватизации "Криворожстали": по мнению большинства народных депутатов, предприятие должно остаться в государственной собственности. Здесь противников аукциона можно разделить на две категории: политическую и экономическую. К политической относятся левые партии: социалистическая партия Александра Мороза и коммунисты. Не случайно глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, назначенная на эту должность по "квоте" социалистов, покинула пост сразу после завершения аукциона. Партия Мороза не хочет выглядеть ответственной за "распродажу госсобственности" в глазах своих избирателей - только в таком случае она может остаться в составе правящей коалиции.

В то же время появление рекомендательного постановления Верховной рады в большей степени связано даже не с политикой, а с интересами экономических кланов, которые крайне негативно воспринимают процесс реприватизации. Недавно Виктор Ющенко провел встречу с крупнейшими бизнесменами Украины, на которой постарался заверить их в гарантиях сохранности их бизнеса. Однако, судя по всему, встреча особых результатов не дала. Группа Ахметова-Пинчука решила также не бороться за комбинат, а продолжать судебный процесс по оспариванию отмены итогов конкурса 2004 года.

"Клановыми" интересами объясняется и критика приватизации "Криворожстали", которую высказали политические силы, бывшие опорой кучмовского режима - Партия регионов и социал-демократы (объединенные). Они не могли выступать против самого принципа приватизации (иначе выглядело бы непонятным, почему при них комбинат был продан Ахметову и Пинчуку), но сконцентрировали внимание на необходимости его сохранении в "украинской" собственности, на неприятии прихода иностранных инвесторов на стратегически важное предприятие. Характерно, что против продажи выступила и Партия промышленников и предпринимателей, ориентированная на главу Совета по национальной безопасности и обороне Анатолия Кинаха, остающегося союзником Виктора Ющенко. Однако это означает только то, что партийная система Украины находится в серьезной зависимости от деловых интересов ключевых игроков, которые патронируют конкретные политические партии.

В отношении же Юлии Тимошенко аукцион может сыграть примирительную роль. Сразу по окончании аукциона Тимошенко заявила, что "очень хотела бы, чтобы после парламентских выборов была найдена основа для согласия и объединения между нашими политическими силами (Блок Юлии Тимошенко и союз "Наша Украина")". "Если сейчас так сложились обстоятельства, что мы разделены, то это не значит, что после выборов мы не сможем объединиться", - добавила Тимошенко.

Очевидно, что политическая привлекательность "Нашей Украины" после столь успешной продажи "Криворожстали" для нее выросла. Заявление Юлии Тимошенко можно расценивать как сигнал Виктору Ющенко о том, что ее партия готова к созданию поствыборной коалиции при определенных условиях. Главным таким условием, судя по всему, остается возвращение Тимошенко на пост премьер-министра страны. Таким образом, новоиспеченная "оранжевая" оппозиция проявляет более высокую степень совместимости со своими бывшими союзниками, чем с другими оппозиционными силами, что может оказать решающее влияние на поствыборный политический расклад. Однако до выборов они вряд ли объединятся - до них осталось слишком мало времени, и нового "кульбита" избиратели не поймут. А после выборов воссоздание "оранжевой" коалиции можно будет объяснить необходимостью не допустить к власти сторонников Виктора Януковича ("Партия регионов" неизменно входит в число лидеров электоральных рейтингов, наряду с партиями Ющенко и Тимошенко), а также коммунистов.

В итоге в аукционе, помимо Mittal Steel Germany GMBH, приняли участие еще два игрока: "СМАРТ-ГРУПП" Вадима Новинского и "Индустриальная группа". Первая, по некоторым данным, представляет и российские интересы - группу "Металлоинвест" Алишера Усманова. Ни "Евразхолдинг", ни "Северсталь", которые ранее претендовали на "Криворожсталь", в аукционе не участвовали. "Индустриальная группа" ранее представляла интересы Пинчука и Ахметова, а затем 60% ее акций были проданы Arcelor. 40% остались у Индустриального союза Донбасса (Сергей Тарута и Виталий Гайдук).

Как видно, от участия в аукционе отступили крупные бизнесмены внутри самой Украины: они не обладают достаточными свободными средствами для участия в реально конкурентных торгах, где есть сильные соперники мирового масштаба. Индустриальный союз Донбасса был вынужден опираться на финансовые ресурсы Arcelor, а компания Новицкого - на возможности российского инвестора. Таким образом, получается, что реальный аукцион оказывается недоступным для местного капитала, что не может не раздражать крупный украинский бизнес.

Однако после столь успешного аукциона по "Криворожстали", который стал прецедентом, у власти может появиться вкус к эффективным аукционам и местный капитал в еще большей степени потеряет возможность реально претендовать на украинские активы. Это может повлечь за собой политические последствия: так, Виктор Ющенко пытается наладить отношения с восточной и центральной элитами, составлявшими основу кучмовского режима. В условиях "честных аукционов" это будет делать намного сложнее. При этом в разгар политической кампании в рамках предстоящих парламентских выборов четко проявляется и противоречивость общегосударственных подходов к экономической политике. Условные "патриоты" считают, что продажа крупных экономических активов иностранным инвесторам недопустима. Сюда можно отнести не только левую оппозицию, но и партии, опирающиеся на крупный капитал.

Аукцион по продаже "Криворожстали" стал большим успехом для Виктора Ющенко как с политической, так и с экономической точек зрения. Прежде всего, он имеет значение в имиджевом смысле: восстановление идеалов "Майдана" и доверия со стороны инвесторов, доказательство эффективности и честности новой власти, опровержение связей с олигархами и т.д. С политической же точки зрения, аукцион повышает привлекательность "Нашей Украины" перед парламентскими выборами в среде "оранжевого" электората, за который ей придется вести борьбу с Юлией Тимошенко.

В то же время стоит отметить, что Ющенко пришлось выбирать между приоритетами отечественного бизнеса, заинтересованного в получении наиболее привлекательных активов, и интересами избирателей, что более актуально перед парламентскими выборами. Это и делает успех, с политической точки зрения, более противоречивым: набрав избирательных очков, президент может осложнить отношения с бизнес-элитами, на которые он попытался сделать ставку на фоне разрыва с Юлией Тимошенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net