Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2007 | Татьяна Становая

Токарев освободил место для «Госнефти»

Минэкономразвития внесло в правительство проект директивы для голосования по кандидатуре нового президента «Транснефти» - нынешнего гендиректора «Зарубежнефти» Николая Токарева. Стоит напомнить, что контракт президента «Транснефти» Семена Вайнштока истек 13 сентября. За два дня до этого стало известно, что президент России Владимир Путин предложил ему возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Как стало известно «Ведомостям», замену Вайнштоку искали почти месяц. Это совпало с отставкой правительства и формированием нового кабинета под руководством Виктора Зубкова: возможно, это оказало влияние на затягивание сроков принятия кадрового решения по «Транснефти». В числе вероятных кандидатов называли тогда как главу «Зарубежнефти» Николая Токарева, так и других претендентов – например, зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.

Николай Токарев - 56-летний уроженец Караганды, один из близких знакомых Владимира Путина. По неофициальным данным, он служил вместе с Путиным в Восточной Германии в КГБ. Как пишет «Коммерсант», некоторое время он работал в одном подразделении с Владимиром Путиным, который приехал в Германию в 1985 году. С 1993 года Токарев был начальником отдела внешних связей АО «Русско-Германская лизинговая компания» (дочерняя структура государственного Сбербанка), после чего вернулся на госслужбу. Имеет звание генерал-майора ФСБ. Видимо, именно Путин пригласил затем Токарева в управление делами президента. Летом 1999 года он стал вице-президентом «Транснефти» по безопасности и внешнеэкономическим связям, где проработал до осени следующего года. В это же время председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер был гендиректором АО «БТС», которое реализовывало наиболее значимый на тот момент проект «Транснефти» - строительство Балтийской трубопроводной системы. С 2000 года Токарев возглавляет «Зарубежнефть».

«Зарубежнефть» - одна из самых закрытых компаний России, на 100% принадлежащих государству. Уход Токарева может означать, что возобновляется процесс интеграции госактивов в нефтяном секторе. Стоит напомнить, что в 2004 году, когда активно обсуждался проект «поглощения» «Газпромом» «Роснефти», в качестве еще одного участника фигурировала «Зарубежнефть». Причем, если с «Роснефтью» тогда было много вопросов, то «Зарубежнефть» как раз заметно спешила с присоединением к «Газпрому». Тогда даже появились слухи о том, что «нефтяное подразделение» «Газпрома» возглавит именно глава «Зарубежнефти» Николай Токарев.

В январе этого года «Ведомости» сообщили, что президент Владимир Путин одобрил предложение передать все месторождения на континентальном шельфе России в управление государственных компаний «Газпром» и «Роснефть». К ним могла быть присоединена и компания «Зарубежнефть», а все вместе они стать основой для единой госкорпорации, которая займется сложными шельфовыми месторождениями. Главная задача Кремля при этом - не допустить, чтобы компании «передрались» за активы.

Сегодня этот сценарий во многом потерял актуальность. В частности, «Газпром» уже договорился о разработке Штокмана с французской компанией Total. Судя по всему, шельф будет поделен между основными участниками, а интеграционные проекты между «Роснефтью» и «Газпромом» продолжают казаться утопичными – их политические кураторы находятся в конкурентных отношениях.

Зато появился другой интеграционный проект – создания нечто вроде Госнефти с участием «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Зарубежнефти». В этом смысле отставка Токарева является знаковым событием. 24 августа авторитетное агентство Energy Intelligence Group (EIG), ссылаясь на источники в отрасли, сообщило, что российские власти намерены создать нефтяную компанию с объемом добычи в 3,5 млн баррелей (около 0,5 млн тонн) нефти в сутки, что превышает добычу таких мировых лидеров, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и British Petroleum. Головной компанией станет «Роснефтегаз», в которой 75,16% принадлежат «Роснефти» и 10,74% «Газпрому». Компания будет создана до выборов 2008 года. Подтверждение этого - усиливающиеся слухи о поглощении «Сургутнефтегаза», компании Владимира Богданова.

Отставка Токарева гипотетически облегчает путь для председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина и президента компании Сергея Богданчикова в реализации их планов по созданию «Госнефти» с присоединением к ней «Сургутнефтегаза» и «Зарубежнефти». Это также означает, что данный проект является более клановым: ранее предполагалось создание гигантской компании с учетом интересов и «Газпрома» (через «Роснефтегаз» и Токарева, который мог быть интегрирован в проект). Если все эти планы будут реализованы, то можно говорить о значительном успехе группы Игоря Сечина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net