Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2007 | Татьяна Становая

Токарев освободил место для «Госнефти»

Минэкономразвития внесло в правительство проект директивы для голосования по кандидатуре нового президента «Транснефти» - нынешнего гендиректора «Зарубежнефти» Николая Токарева. Стоит напомнить, что контракт президента «Транснефти» Семена Вайнштока истек 13 сентября. За два дня до этого стало известно, что президент России Владимир Путин предложил ему возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Как стало известно «Ведомостям», замену Вайнштоку искали почти месяц. Это совпало с отставкой правительства и формированием нового кабинета под руководством Виктора Зубкова: возможно, это оказало влияние на затягивание сроков принятия кадрового решения по «Транснефти». В числе вероятных кандидатов называли тогда как главу «Зарубежнефти» Николая Токарева, так и других претендентов – например, зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.

Николай Токарев - 56-летний уроженец Караганды, один из близких знакомых Владимира Путина. По неофициальным данным, он служил вместе с Путиным в Восточной Германии в КГБ. Как пишет «Коммерсант», некоторое время он работал в одном подразделении с Владимиром Путиным, который приехал в Германию в 1985 году. С 1993 года Токарев был начальником отдела внешних связей АО «Русско-Германская лизинговая компания» (дочерняя структура государственного Сбербанка), после чего вернулся на госслужбу. Имеет звание генерал-майора ФСБ. Видимо, именно Путин пригласил затем Токарева в управление делами президента. Летом 1999 года он стал вице-президентом «Транснефти» по безопасности и внешнеэкономическим связям, где проработал до осени следующего года. В это же время председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер был гендиректором АО «БТС», которое реализовывало наиболее значимый на тот момент проект «Транснефти» - строительство Балтийской трубопроводной системы. С 2000 года Токарев возглавляет «Зарубежнефть».

«Зарубежнефть» - одна из самых закрытых компаний России, на 100% принадлежащих государству. Уход Токарева может означать, что возобновляется процесс интеграции госактивов в нефтяном секторе. Стоит напомнить, что в 2004 году, когда активно обсуждался проект «поглощения» «Газпромом» «Роснефти», в качестве еще одного участника фигурировала «Зарубежнефть». Причем, если с «Роснефтью» тогда было много вопросов, то «Зарубежнефть» как раз заметно спешила с присоединением к «Газпрому». Тогда даже появились слухи о том, что «нефтяное подразделение» «Газпрома» возглавит именно глава «Зарубежнефти» Николай Токарев.

В январе этого года «Ведомости» сообщили, что президент Владимир Путин одобрил предложение передать все месторождения на континентальном шельфе России в управление государственных компаний «Газпром» и «Роснефть». К ним могла быть присоединена и компания «Зарубежнефть», а все вместе они стать основой для единой госкорпорации, которая займется сложными шельфовыми месторождениями. Главная задача Кремля при этом - не допустить, чтобы компании «передрались» за активы.

Сегодня этот сценарий во многом потерял актуальность. В частности, «Газпром» уже договорился о разработке Штокмана с французской компанией Total. Судя по всему, шельф будет поделен между основными участниками, а интеграционные проекты между «Роснефтью» и «Газпромом» продолжают казаться утопичными – их политические кураторы находятся в конкурентных отношениях.

Зато появился другой интеграционный проект – создания нечто вроде Госнефти с участием «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Зарубежнефти». В этом смысле отставка Токарева является знаковым событием. 24 августа авторитетное агентство Energy Intelligence Group (EIG), ссылаясь на источники в отрасли, сообщило, что российские власти намерены создать нефтяную компанию с объемом добычи в 3,5 млн баррелей (около 0,5 млн тонн) нефти в сутки, что превышает добычу таких мировых лидеров, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и British Petroleum. Головной компанией станет «Роснефтегаз», в которой 75,16% принадлежат «Роснефти» и 10,74% «Газпрому». Компания будет создана до выборов 2008 года. Подтверждение этого - усиливающиеся слухи о поглощении «Сургутнефтегаза», компании Владимира Богданова.

Отставка Токарева гипотетически облегчает путь для председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина и президента компании Сергея Богданчикова в реализации их планов по созданию «Госнефти» с присоединением к ней «Сургутнефтегаза» и «Зарубежнефти». Это также означает, что данный проект является более клановым: ранее предполагалось создание гигантской компании с учетом интересов и «Газпрома» (через «Роснефтегаз» и Токарева, который мог быть интегрирован в проект). Если все эти планы будут реализованы, то можно говорить о значительном успехе группы Игоря Сечина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net