Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2007 | Татьяна Становая

ГУАМ лишился энергии

На прошедшей неделе в Вильнюсе прошел саммит ГУАМ и энергетическая конференция глав Центральной Европы с участием Грузии, Украины, Молдавии, Азербайджана, а также Литвы, Польши и Казахстана. Главной темой переговоров стала энергетическая стратегия: страны обсуждают проблему зависимости от России.

Одновременное проведение энергетического саммита и саммита ГУАМ в действительности стало одним событием: их участники в центре своего внимания поставили энергетическую проблему поставок нефти в обход России. «Энергетический» саммит проходит по инициативе Литвы, которая пытается найти альтернативу поставкам нефти по закрытому Россией ответвлению от трубопровода «Дружба».

Стоит напомнить, что ГУАМ возродилась после «цветной революции» в Грузии и Украине: союз этих стран с Молдавией и Азербайджаном был призван выстроить альтернативу российскому влиянию на постсоветском пространстве. Это касалось самого широкого спектра сотрудничества: начиная с гуманитарной сферы и заканчивая энергетикой. Однако с 2005 года саммиты ГУАМ проходят по все более и более упрощенной и «отраслевой» повестке дня, а политическая составляющая ослабевает. Так, в 2005 году в центре внимания, помимо прочего, оказался даже план приднестровского урегулирования, предложенный Виктором Ющенко, в 2006 году – перспективы создания зоны свободной торговли и энергетического клуба (были приняты соответствующие декларации). В июне 2007 года саммит оказался и вовсе провальным: на него не приехал президент Молдавии, который вел переговоры в Москве, а итоговая Бакинская декларация не содержала никаких конкретных решений.

Нынешний саммит оказался не менее проблемным.

Во-первых, молдавский президент вновь отказался принимать участие в саммите, пообещав прислать высокопоставленного чиновника. Однако вместо него прибыл представитель посольства Молдавии в Литве. Одновременно возобновился экспорт молдавского вина в Россию – тем самым политическое руководство Молдавии вполне очевидно сделало свой выбор в пользу оптимизации отношений с Москвой.Во-вторых, возникли проблемы по центральной теме повестки дня – достройке нефтепровода Одесса-Броды до Польши. Как пишет «Коммерсант», по итогам второго дня саммита стало известно о существовании серьезных проблем со стороны польской стороны. Источники газеты утверждают, что еще «поляки столкнулись с серьезными проблемами с отводом земли для строительства нефтепровода. У них нерешенные конфликты с 17 тысячами хозяйствующих субъектов, которым принадлежат участки в проектной зоне. Поэтому Польша опасается, что не сможет выполнить требования соглашения».

Несмотря на это, соглашение было подписано. Подписи под ним поставили Азербайджан (как источник нефти), Грузия, Литва, Польша и Украина. Соглашение предусматривает строительство ветки трубопровода, которая соединит существующую магистраль Одесса – Броды с польским Плоцком и далее – с портом Гданьск на Балтике. Стоимость проекта оценивается в $700 млн.

В-третьих, Казахстан отказался от принятия участия в соглашении, указав лишь на готовность «вести диалог». Судя по всему, Нурсултан Назарбаев не намерен рисковать отношениями с Москвой. А это является очень сильным риском для проекта: без казахстанской нефти заполнить трубопровод будет проблематично.

В-четвертых, Россия может легко затруднить реализацию проекта, если возобновит поставки нефти Литве. «Литовский фактор» в данном случае является конъюнктурным, а экономическая обоснованность проекта крайней слабая. Важно также напомнить, что сейчас Одесса-Броды работает в реверсном направлении и качает российскую нефть. 11 октября первый заместитель главы Секретариата президента, представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак заявил, что Украина готова рассмотреть вопрос об увеличении российских поставок нефти в трубопровод, пока не будет реализован план достройки.

Тем не менее, решение о достройке трубопровода может стать цементирующей основой для формирования новой организации взамен стагнирующей ГУАМ и с участием стран из Восточной Европы. Кроме того, определенным ресурсом организации является и поддержка со стороны США. На «энергетическом саммите» был заслушан доклад помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза на тему «Евразийская энергобезопасность: геополитика и разнообразие путей транспортировки газа». Выступил также председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос. По его словам, он, «как и большинство европейцев, озабочен тем, что Россия использует свой энергетический вес, стремясь надавить на своих соседей».

Следует заметить, что совмещение двух саммитов имеет нечто схожее с недавним совмещением саммитов СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. В последнем случае Россия делала акцент на более локальных, но целевых организациях на фоне кризиса СНГ. В случае с ГУАМ страны-участники этой организации фактически продемонстрировали кризис своей структуры: единственной общей темой становится энергетическая зависимость от России. А она нежизнеспособна без привлечения европейских партнеров. Все это означает, что в скором времени либо ГУАМ претерпит существенные изменения (особенно с учетом фактического выхода оттуда Молдавии), либо прекратит свое существование, уступив место другому союзу с участием восточноевропейских стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net