Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2007 | Татьяна Становая

ГУАМ лишился энергии

На прошедшей неделе в Вильнюсе прошел саммит ГУАМ и энергетическая конференция глав Центральной Европы с участием Грузии, Украины, Молдавии, Азербайджана, а также Литвы, Польши и Казахстана. Главной темой переговоров стала энергетическая стратегия: страны обсуждают проблему зависимости от России.

Одновременное проведение энергетического саммита и саммита ГУАМ в действительности стало одним событием: их участники в центре своего внимания поставили энергетическую проблему поставок нефти в обход России. «Энергетический» саммит проходит по инициативе Литвы, которая пытается найти альтернативу поставкам нефти по закрытому Россией ответвлению от трубопровода «Дружба».

Стоит напомнить, что ГУАМ возродилась после «цветной революции» в Грузии и Украине: союз этих стран с Молдавией и Азербайджаном был призван выстроить альтернативу российскому влиянию на постсоветском пространстве. Это касалось самого широкого спектра сотрудничества: начиная с гуманитарной сферы и заканчивая энергетикой. Однако с 2005 года саммиты ГУАМ проходят по все более и более упрощенной и «отраслевой» повестке дня, а политическая составляющая ослабевает. Так, в 2005 году в центре внимания, помимо прочего, оказался даже план приднестровского урегулирования, предложенный Виктором Ющенко, в 2006 году – перспективы создания зоны свободной торговли и энергетического клуба (были приняты соответствующие декларации). В июне 2007 года саммит оказался и вовсе провальным: на него не приехал президент Молдавии, который вел переговоры в Москве, а итоговая Бакинская декларация не содержала никаких конкретных решений.

Нынешний саммит оказался не менее проблемным.

Во-первых, молдавский президент вновь отказался принимать участие в саммите, пообещав прислать высокопоставленного чиновника. Однако вместо него прибыл представитель посольства Молдавии в Литве. Одновременно возобновился экспорт молдавского вина в Россию – тем самым политическое руководство Молдавии вполне очевидно сделало свой выбор в пользу оптимизации отношений с Москвой.Во-вторых, возникли проблемы по центральной теме повестки дня – достройке нефтепровода Одесса-Броды до Польши. Как пишет «Коммерсант», по итогам второго дня саммита стало известно о существовании серьезных проблем со стороны польской стороны. Источники газеты утверждают, что еще «поляки столкнулись с серьезными проблемами с отводом земли для строительства нефтепровода. У них нерешенные конфликты с 17 тысячами хозяйствующих субъектов, которым принадлежат участки в проектной зоне. Поэтому Польша опасается, что не сможет выполнить требования соглашения».

Несмотря на это, соглашение было подписано. Подписи под ним поставили Азербайджан (как источник нефти), Грузия, Литва, Польша и Украина. Соглашение предусматривает строительство ветки трубопровода, которая соединит существующую магистраль Одесса – Броды с польским Плоцком и далее – с портом Гданьск на Балтике. Стоимость проекта оценивается в $700 млн.

В-третьих, Казахстан отказался от принятия участия в соглашении, указав лишь на готовность «вести диалог». Судя по всему, Нурсултан Назарбаев не намерен рисковать отношениями с Москвой. А это является очень сильным риском для проекта: без казахстанской нефти заполнить трубопровод будет проблематично.

В-четвертых, Россия может легко затруднить реализацию проекта, если возобновит поставки нефти Литве. «Литовский фактор» в данном случае является конъюнктурным, а экономическая обоснованность проекта крайней слабая. Важно также напомнить, что сейчас Одесса-Броды работает в реверсном направлении и качает российскую нефть. 11 октября первый заместитель главы Секретариата президента, представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак заявил, что Украина готова рассмотреть вопрос об увеличении российских поставок нефти в трубопровод, пока не будет реализован план достройки.

Тем не менее, решение о достройке трубопровода может стать цементирующей основой для формирования новой организации взамен стагнирующей ГУАМ и с участием стран из Восточной Европы. Кроме того, определенным ресурсом организации является и поддержка со стороны США. На «энергетическом саммите» был заслушан доклад помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза на тему «Евразийская энергобезопасность: геополитика и разнообразие путей транспортировки газа». Выступил также председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос. По его словам, он, «как и большинство европейцев, озабочен тем, что Россия использует свой энергетический вес, стремясь надавить на своих соседей».

Следует заметить, что совмещение двух саммитов имеет нечто схожее с недавним совмещением саммитов СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. В последнем случае Россия делала акцент на более локальных, но целевых организациях на фоне кризиса СНГ. В случае с ГУАМ страны-участники этой организации фактически продемонстрировали кризис своей структуры: единственной общей темой становится энергетическая зависимость от России. А она нежизнеспособна без привлечения европейских партнеров. Все это означает, что в скором времени либо ГУАМ претерпит существенные изменения (особенно с учетом фактического выхода оттуда Молдавии), либо прекратит свое существование, уступив место другому союзу с участием восточноевропейских стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net