Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.10.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (4 - 11 октября)

"Политком.Ру" совместно с компанией "Медиалогия" продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 4 по 11 октября 2007 г. Объект исследования - крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

Интенсивность распространения информации о том, что Путин возглавил список «Единой России», за неделю не снизилась. Напротив, «привыкание» СМИ (анализ, комментарии, прогнозы) к этому факту продолжает удерживать рейтинг партии на недосягаемой высоте.

На фоне рывка «Единой России» другие партии выглядят бледно. Наиболее пострадавшая партия – «Справедливая Россия». Притом что центральные телеканалы (и СМИ в целом) стали охотнее «допускать» партию к избирателю. Позиция политического дуализма (за президента, но против «ЕР») и включение в тройку писателя С. Шаргунова (с последующими за этим скандалами) стимулировали на прошлой неделе информационную активность вокруг «Справедливой России», однако в информационном потоке преобладали сообщения конфликтного и негативного характера (3 место по ИИБ при высокой упоминаемости). Социологи, а вслед за ними и журналисты оставляют «эсерам» все меньше шансов: «Недостратеги рождают недокандидатам феерически провальные недопланы», – их вердикт.

Здесь стоит отметить, что в целом структура информационного поля, сформированного вокруг политических партий, с приближением выборов «беднеет»: дефицит по-настоящему политических новостей и подлинных информационных поводов восполняется тиражированием результатов многочисленных социологических опросов, которые разбавлены редкими интервью партийных лидеров. Рейтинг КПРФ обеспечен журналистами и политологами, точнее – их пониманием того, что в сложившейся ситуации безальтернативности выборов партией номер два становится КПРФ. Резкий всплеск роста индекса ИБ коммунистов зафиксирован в период публикаций свежих опросов, согласно которым лишь «ЕР» и КПРФ проходят в Думу.

В непростом положении ЛДПР. С одной стороны, печатные СМИ пестрят пессимистическими публикациями на тему «ЛДПР растеряла былую популярность в народе», а с другой – бессменный лидер партии охотно дает большие интервью, ездит по стране, комментирует работу Думы и Правительства. При этом заявления и оценки Жириновского приносят ему, как пишут газеты, имидж «харизматичного политика», «аналитика» и «предсказателя», а его партии – незыблемое присутствие в СМИ. Такое перераспределение медиа-баллов от лидера в пользу партии можно сравнить с конвертацией популярности Путина в рейтинг «Единой России». Однако пропорции и масштаб занимающих первое и четвертое места партий несопоставимы.

Создавая конкретные информационные поводы, «правые» партии-аутсайдеры публично не обсуждают самые актуальные темы, поэтому все реже появляются в СМИ.

«Обиженные мелкие предприниматели» при поддержке «Яблока» пытались провести театрализованную акцию у московского офиса «Единой России», чтобы обвинить ее в давлении на малый бизнес.«Гражданская сила» отметилась на минувшей неделе развернутым интервью г-на Барщевского, а также митингом в центре Москвы «Твоя зарплата – твои инвестиции». Организаторы акции считают, что у людей должен быть выбор: отчислять заработанные средства в соцфонды или тратить их по своему усмотрению.

Рейтинг СПС подкосило сообщение о том, что многие региональные отделения партии недовольны утвержденным избирательным списком. Краснодарское отделение СПС вообще объявило о самороспуске в знак несогласия с центральным руководством партии, так как в краевые списки попали, по мнению представителей региона, «неизвестные и неавторитетные» люди.

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: "ЕДИНОЙ РОССИИ", КПРФ, "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" И ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net