Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

18.10.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (4 - 11 октября)

"Политком.Ру" совместно с компанией "Медиалогия" продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 4 по 11 октября 2007 г. Объект исследования - крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

Интенсивность распространения информации о том, что Путин возглавил список «Единой России», за неделю не снизилась. Напротив, «привыкание» СМИ (анализ, комментарии, прогнозы) к этому факту продолжает удерживать рейтинг партии на недосягаемой высоте.

На фоне рывка «Единой России» другие партии выглядят бледно. Наиболее пострадавшая партия – «Справедливая Россия». Притом что центральные телеканалы (и СМИ в целом) стали охотнее «допускать» партию к избирателю. Позиция политического дуализма (за президента, но против «ЕР») и включение в тройку писателя С. Шаргунова (с последующими за этим скандалами) стимулировали на прошлой неделе информационную активность вокруг «Справедливой России», однако в информационном потоке преобладали сообщения конфликтного и негативного характера (3 место по ИИБ при высокой упоминаемости). Социологи, а вслед за ними и журналисты оставляют «эсерам» все меньше шансов: «Недостратеги рождают недокандидатам феерически провальные недопланы», – их вердикт.

Здесь стоит отметить, что в целом структура информационного поля, сформированного вокруг политических партий, с приближением выборов «беднеет»: дефицит по-настоящему политических новостей и подлинных информационных поводов восполняется тиражированием результатов многочисленных социологических опросов, которые разбавлены редкими интервью партийных лидеров. Рейтинг КПРФ обеспечен журналистами и политологами, точнее – их пониманием того, что в сложившейся ситуации безальтернативности выборов партией номер два становится КПРФ. Резкий всплеск роста индекса ИБ коммунистов зафиксирован в период публикаций свежих опросов, согласно которым лишь «ЕР» и КПРФ проходят в Думу.

В непростом положении ЛДПР. С одной стороны, печатные СМИ пестрят пессимистическими публикациями на тему «ЛДПР растеряла былую популярность в народе», а с другой – бессменный лидер партии охотно дает большие интервью, ездит по стране, комментирует работу Думы и Правительства. При этом заявления и оценки Жириновского приносят ему, как пишут газеты, имидж «харизматичного политика», «аналитика» и «предсказателя», а его партии – незыблемое присутствие в СМИ. Такое перераспределение медиа-баллов от лидера в пользу партии можно сравнить с конвертацией популярности Путина в рейтинг «Единой России». Однако пропорции и масштаб занимающих первое и четвертое места партий несопоставимы.

Создавая конкретные информационные поводы, «правые» партии-аутсайдеры публично не обсуждают самые актуальные темы, поэтому все реже появляются в СМИ.

«Обиженные мелкие предприниматели» при поддержке «Яблока» пытались провести театрализованную акцию у московского офиса «Единой России», чтобы обвинить ее в давлении на малый бизнес.«Гражданская сила» отметилась на минувшей неделе развернутым интервью г-на Барщевского, а также митингом в центре Москвы «Твоя зарплата – твои инвестиции». Организаторы акции считают, что у людей должен быть выбор: отчислять заработанные средства в соцфонды или тратить их по своему усмотрению.

Рейтинг СПС подкосило сообщение о том, что многие региональные отделения партии недовольны утвержденным избирательным списком. Краснодарское отделение СПС вообще объявило о самороспуске в знак несогласия с центральным руководством партии, так как в краевые списки попали, по мнению представителей региона, «неизвестные и неавторитетные» люди.

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: "ЕДИНОЙ РОССИИ", КПРФ, "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" И ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net