Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.11.2005 | Виталий Иванов

И ЭТИ ТУДА ЖЕ

На прошлой неделе в Подмосковье прошел XI (внеочередной) съезд КПРФ. Формально он созывался для приведения партийного устава в соответствие с новыми требованиями законодателя. Но фактически был использован для публичной презентации 'переформатированной' Компартии. С одной стороны, была выставлена очередная оферта верхушке 'партии революции'. Мол, хватит заниматься ерундой, пытаться реанимировать либералов, отрывать Рогозина от Кремля. Договаривайтесь с нами, и все будет четко. Устроим 'революцию', да так, что опомниться не успеете. С другой, оферта предъявлена и администрации президента: если не хотите, чтобы КПРФ занялась 'революцией', то сами займитесь коммунистами и будьте с нами ласковы.

В докладе Зюганова все это высказано с максимально возможной степенью откровенности. В России де впервые в новейшей истории формируется буржуазно-либеральная оппозиция. Социалистическая революция сейчас невозможна, поскольку вызывающие ее противоречия не вызрели. Но объективно необходима смена режима. Однако сами либералы решить эту задачу неспособны. Дословно: 'Буржуазно-демократическая революция не может быть осуществлена руками самой буржуазии. […] Настоящие демократические преобразования могут быть осуществлены только народными массами под руководством коммунистов и других левопатриотических сил'. Получается, что в условиях, когда условия для социалистической, т.е. 'своей' революции не вызрели, коммунисты готовы пока взяться организовать и провести 'буржуазно-демократическую революцию'. И тревожит лидеров Компартии типа только то, что вместо 'революции' захотят провести 'оранжевый' переворот ('угроза олигархического 'оранжевого' переворота остается реальной'). Видимо, различие между 'революцией' и переворотом коммунисты усматривают в технологии. В первом случае понадобится массовка, а во втором - нет. Хотя противопоставление это искусственное. 'Революция', 'настоящие демократические преобразования' - это и есть переворот (а не настоящая революция, не потрясение основ, тем более не смена строя), насильственная коррекция режима, временная реставрация соревновательной олигархии и 'зачистка' отдельных персоналий. И 'оранжад' без массовки немыслим, иначе это никакой не 'оранжад'. Так что зря волнуются. Спрос будет. Хотя, возможно, на самом деле никто и не волнуется, просто проложились, чтобы если что, парировать обвинения в бесстыдстве.

Можно предположить, что доклад писали как минимум два автора. Условно назовем их 'оранжевый Зюганов-1' и 'красный Зюганов-2'. Первого мы только что цитировали и пересказывали. Второй фактически полемизирует с первым. Например, по его мнению, конечным результатом 'оранжевой революции' (читай - 'результатом буржуазно-демократической революции') будет 'рост коррупции и вырождение общества'. Коммунисты, по мнению 'Зюганова-2', должны помнить декабрь 1905 г., когда либералы вначале использовали левых как таран, а затем сказали: 'Стоп! Нам хватит!' 'Не может быть никаких сомнений, что и нынешняя буржуазия смотрит на Компартию точно так же, как и сто лет тому назад'. 'Зюганов-2', в отличие от 'Зюганова-1', даже считает, что ''красная' революция вполне может опередить 'оранжевую'', к этому даже есть предпосылки. И, соответственно, главное сейчас - не дать себя развести.

Да, я огрубляю. Тезисы 'Зюганова-1' и 'Зюганова-2' там не следуют друг за другом, а буквально переплетены. Порой два стоящих рядом абзаца содержательно противоречат друг другу. Можно было бы посетовать на зюгановских спичрайтеров и самого председателя ЦК КПРФ, плохо вычитавших текст и в итоге давших повод заподозрить у себя 'раздвоение'. Но истина заключается в том, что 'раздвоение' действительно имеет место.

Коммунисты не знают, что им делать, как себя позиционировать. Со второй половины 1990-х гг. они были, с одной стороны, патентованными 'борцами с антинародным режимом', а с другой, системной, конструктивной и чрезвычайно удобной 'оппозицией Его Величества'. Но с тех пор все изменилось. В 2003 г. Кремль, решив, что ему нужно парламентское большинство, а Компартия имеет слишком большое представительство в Госдуме и вообще много на себя берет, сделал из нее боксерскую грушу и вдосталь поупражнялся. В итоге КПРФ потеряла почти половину своего электората (на последних думских выборах они получили 12,7% против 24,9% в 1999 г.) Летом 2004 г. партию едва не раскололи семигинским 'разбойничьим' съездом, лишь в последний момент пожалели. Так что коммунисты более не придворная оппозиция. А протестную поляну теперь приходится делить не со всякой лево-патриотической мелочью, которую даже частично можно было брать под себя в рамках Народно-патриотического союза России (НПСР), а с вполне серьезной 'Родиной' и даже Российской партией пенсионеров.

'Красной' революцией действительно не пахнет. Но прямо сказать своим активистам и избирателям, что вместо нее теперь дискотека, вожди не могут. Отсюда напоминания 'Зюганова-2', что по Ленину экономический рост предполагает революционный подъем, а значит, 'мы еще умрем в боях'. Хотя на самом деле первый день таких боев станет последним для зюгановского ЦК, и все нормальные люди это понимают. Но обещать - это же не жениться. Тем более когда люди сами обманываться рады.

С другой стороны, есть вполне себе серьезные деятели, которые готовы вкладываться в 'оранжевую революцию', в псевдореволюцию. И они заинтересованы в пушечном мясе, которого у коммунистов пока хватает. Березовский, Ходорковский, Невзлин - они не свои для КПРФ, но и не чужие. Давали деньги и могут дать еще. Однако то самое пушечное мясо же живое, ему нужно внятно объяснить, почему даже сейчас иногда приходится выступать в союзе с теми, кого в коммунистической прессе принято и именовать 'компрадорами', 'ворами' и т.д. Нужно лицо сохранить. Зюганов даже в контексте 'оранжада' не может забывать ни про национализацию, ни про существенное увеличение социальных расходов и т.д. При этом следует учитывать, правда, еще собственную репутацию и кредитную историю. Никто из потенциальных партнеров не может быть уверен, что в случае гипотетического успеха 'оранжада' (не дай Бог!) коммунисты не попытаются кинуть (вспомнив вдруг, что настоящая революция 'красная'), а в случае провала - не подставят. И самое главное - главные инвесторы 'оранжевой революции', т.е. западные государственные и негосударственные структуры, мягко говоря, не любят коммунистов.

Есть, наконец, и третья сторона. Идеальным сценарием для коммунистов было бы заключение нового договора с властью. Друг друга уважаем, публично собачимся, но не переходим границ, вы к нам прислушиваетесь, в том числе по деловым вопросам, мы переводим пар левого протеста в гудок. Все как в старые добрые времена. Сподвигнуть власть на это, очевидно, может только угроза перекрашивания 'красных' в 'оранжевых'. Значит, надо сделать провокацию.

В конце первой части доклада 'Зюганов-1' и 'Зюганов-2' вместе одновременно обращаются не только к партийцам, но и к статусным 'революционерам', и к Кремлю 'А если будет задействован весь протестный потенциал, и на улицы выйдут не полтора, а 10-15 миллионов человек? […] Режиму придется либо менять курс, либо уходить. В первое мы не верим. Значит, необходимо сосредоточить усилия на втором - на уходе. […] Мы готовы сблизиться и действовать сообща с любой организацией, которой 'за державу обидно''. Оферта сделана. Ждут акцепт.

Конечно, моя версия - всего лишь версия, я вовсе не утверждаю, что полностью реконструировал логику руководства КПРФ и Зюганова лично. Но, согласитесь, содержание его доклада дает основания для таких предположений и интерпретаций.

Скорее всего, если Кремль не пойдет на заключение договора с КПРФ, она действительно метнется в сторону 'революционеров'. Сочтет, что нельзя отсиживаться, нельзя играть в 'третью силу', хотя на самом деле это было бы меньшим злом. Так или иначе, тогда пострадают все, в том числе и сами коммунисты. Если повторится кампания 2003 г., они ее определенно не переживут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net