Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

03.11.2005 | Наталья Серова

НОВЫЙ ПРАЗДНИК - НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Было бы интересно узнать, понимали ли депутаты Госдумы, члены СФ и кремлевские мудрецы, что за праздник они учредили. В честь чего надо праздновать теперь День народного единства и совершать в означенный день всякие богоугодные и милосердные дела и как аукнутся в общественном сознании воспоминания о дне окончания польской оккупации.

Про милосердие более-менее понятно. Это, видимо, в честь того, что 4 ноября 1612 года выгнанных из Кремля поляков не убивали. А вот со всем остальным разобраться непросто. Хотя, копнув немного историю, трудно не согласиться с тем, что "это очень по-нашему" взять и учредить нечто совершенно двусмысленное, заменив им привычное и понятное, но раздражающее и неудобное.

Двусмысленность нового праздника имеет много граней. Но главное - это то, что бескровную победу Народного ополчения Минина и Пожарского можно было бы интерпретировать как апофеоз гражданского общества, если бы не одно "но". У истоков этого народно-освободительного движения стоял неистовый и непримиримый Патриарх Гермоген, гневные письма которого с призывом восстать, наконец, против завоевателей переписывали и рассылали по русским городам "знавшие грамоте людишки".

Оба эти момента равным образом актуальны сегодня: но первый у всех на устах, а о втором почему-то стараются если и вспомнить, то как-то стыдливо и невнятно.

Правда, к моменту освобождения Кремля от поляков Гермоген был уже мертв: он умер в феврале 1612 года в Чудовом монастыре, где был "заточен и морен голодом" по приказу "семибанкирщины" после того, как в ноябре 1610 года отказался, несмотря на угрозы, поддержать их затею с передачей московского престола королевичу Владиславу, сыну короля Речи Посполитой Сигизмунда III.

А до этого, в феврале 1609 года, Гермоген с той же непреклонностью отказал в благословении заговорщикам, добивавшимся свержения с престола Василия И. Шуйского. В общем, параллель представляется очевидной.

И чем все кончилось? Патриархом стал Филарет, в миру Федор Романов, который еще во времена Бориса Годунова, в 1601 году, был обвинен в измене и насильно пострижен в монахи, чтобы не пытался претендовать на престол царский. Впоследствии Филарет был замечен сначала в компании Лжедмитрия I, который возвел его в сан митрополита ростовского, но держал при себе в Москве. Потом Филарет оказался при дворе "тушинского вора", при содействии которого митрополит стал Патриархом. Еще Филарет участвовал в заключении договора с Сигизмундом III. Того самого договора, который стоил жизни Гермогену. В общем, вел себя все годы великой смуты, как все, крутился и приспосабливался.

Более того, по мнению некоторых историков, за всей интригой с якобы чудом выжившим царевичем Дмитрием стояли Романовы и Черкасские (Иван Борисович Черкасский был женат на сестре Филарета). И надо сказать, что версия эта выглядит не такой уж неправдоподобной, особенно если учесть, что до своего бегства в Польшу Григорий Отрепьев служил у Федора Романова ровно до тех пор, пока будущий Патриарх не был арестован как раз за "измену".

А царем через четыре месяца после освобождения Кремля избрали шестнадцатилетнего сына Филарета Михаила Романова. И сделано все это было при поддержке казаков, с которыми Федор Романов сблизился при дворе "тушинского вора", Лжедмитрия II. В общем, можно сказать, что проект "Романовых на царство" был благополучно завершен в течение всего 13 лет и ценой невиданного разорения страны.

Дальнейшая история династии Романовых известна, и теперь вместо годовщины Октябрьской революции, подававшегося большевиками как дата освобождения от старой, несправедливой власти, прочно ассоциировавшейся с последним Романовым, стране предложено отмечать день, ставший прологом торжества Романовых и концом самой великой русской смуты.

Возможно, именно этот "конец смуты" имели в виду авторы идеи замены одного весьма неоднозначного праздника на другой - тоже достаточно двусмысленный. Может быть, в неком "мозговом центре" решили, что у нас тоже вроде была смута, а теперь все как бы закончилось, и дальше все будут жить дружно, неуклонно повышая - благодаря четырем национальным программам - уровень жизни народа.

Но урожайные годы последних лет царствования Годунова не защитили страну от многолетнего беспредела. К тому же решение объявить государственным праздником день "изгнания польских оккупантов" задает совершенно определенное смысловое поле, уже вдохновившее некоторых защитников коренного населения на борьбу с "новой оккупацией".

И если это начинание получит развитие, взамен игрушечной революции яркого цвета, к которой уже год готовится наша прогрессивная общественность, мы можем получить настоящую революцию, "бессмысленную и беспощадную" к беспощадной бессмысленности нынешнего государственно устройства. Проект Романовых завершился в 1917-м, проект большевиков - в 1991-м, и, принимая во внимание увеличивающуюся с каждым днем скорость жизни и правила геометрической прогрессии, получается, что нынешний проект имеет шансы завершиться к 2009 году.

В общем, с праздником, дорогие соотечественники: "Шок - это по-нашему".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net