Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.10.2007 | Светлана Самойлова

Молчаливый визит

Сразу после завершения визита российского президента России в Иран состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Переговоры с Владимиром Путиным были единственным пунктом программы краткого визита Ольмерта в Москву. Израильский премьер прибыл в российскую столицу менее чем через двое суток после возвращения Путина из поездки в Тегеран, где, возможно, обсуждал некие новые предложения, а также фактически оказал политическую поддержку иранскому руководству.

Согласно официальной израильской версии, его главной целью было обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным перспективы готовящегося палестино-израильского саммита в американском Аннаполисе. Однако есть все основания полагать, что встреча была связана преимущественно с визитом Путина в Иран.

Эхуд Ольмерт провел в Москве всего несколько часов. Как стало известно «Коммерсанту», нынешнюю поездку трудно назвать визитом в привычном смысле слова, скорее, речь идет о «встрече двух лидеров с глазу на глаз». С премьером не полетел даже обычный в таких случаях журналистский пул: только четыре ближайших советника. Договоренность о визите в Москву израильского премьера была достигнута 10 октября, во время его телефонного разговора с Владимиром Путиным. Однако стороны до последнего держали эту информацию в тайне.

В закрытой атмосфере визит не только готовился, но и проходил: по его итогам не было проведено традиционной пресс-конференции. В то же время очевидно, что в центре внимания двух лидеров была именно иранская тема.

В самом начале встречи Владимир Путин заявил, что «мы знаем, как Вас беспокоит ситуация вокруг иранской ядерной программы. Я готов буду поделиться с Вами результатами моего визита в Тегеран». Источники в окружении Ольмерта отмечают, что встреча российского и израильского лидеров продолжалась более трех часов, тогда как изначально на переговоры было уделено два часа. Встреча проходила за закрытыми дверями, а по ее итогам не было проведено традиционной пресс-конференции.

Создается впечатление, что визит был нужен прежде всего израильской стороне, для которой иранская тема является одной из самых острых. По данным израильской прессы, Ольмерт хотел оказать давление на Путина: израильское руководство обеспокоено российско-иранским сотрудничеством, особенно в ядерной и военно-технической областях. В Израиле атомный проект Ирана называют основной угрозой для безопасности и существования государства. Еще одной причиной визита СМИ называют подготовку Израилем военного удара по иранским ядерным объектам, если Тегеран не заморозит свою ядерную программу.

В то же время израильская сторона сделала все, чтобы минимизировать публичный эффект от переговоров в Москве: и официальная повестка, и характер неожиданного и очень короткого визита свидетельствовали об этом. Это означает, что визит был полностью адресован Путину.Однако и для России здесь есть свой интерес. Во-первых, Россия дает понять Западу, что для нее важно мнение и позиции основных участников разрешения иранской ядерной программы: Кремль стремится сбалансировать иранские контакты.

Во-вторых, такая встреча является явным сигналом самому Ирану: несмотря на эксклюзивные отношения, Москва дает понять, что Россия является частью цивилизованного мира и поддержка, оказываемая Тегерану, всегда будет иметь свои четкие границы.

Публичность в проведении визита и обнародовании результатов переговоров была не выгодна ни России, ни Израилю: позиция Москвы в отношении Ирана в действительности гораздо более взвешенная и близкая к Западу, чем это выглядит публично, особенно на территории Ирана. Путин не был заинтересован в такой коррекции, так как это могло негативно сказаться на попытках выстроить эксклюзивную роль России в разрешении иранской проблемы. Однако и Израиль в данной ситуации не был заинтересован в публичности: сам факт «молчаливого» визита является формой давления на Иран с целью вызывать сомнения в политической поддержке со стороны Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net