Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.10.2007 | Светлана Самойлова

Молчаливый визит

Сразу после завершения визита российского президента России в Иран состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Переговоры с Владимиром Путиным были единственным пунктом программы краткого визита Ольмерта в Москву. Израильский премьер прибыл в российскую столицу менее чем через двое суток после возвращения Путина из поездки в Тегеран, где, возможно, обсуждал некие новые предложения, а также фактически оказал политическую поддержку иранскому руководству.

Согласно официальной израильской версии, его главной целью было обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным перспективы готовящегося палестино-израильского саммита в американском Аннаполисе. Однако есть все основания полагать, что встреча была связана преимущественно с визитом Путина в Иран.

Эхуд Ольмерт провел в Москве всего несколько часов. Как стало известно «Коммерсанту», нынешнюю поездку трудно назвать визитом в привычном смысле слова, скорее, речь идет о «встрече двух лидеров с глазу на глаз». С премьером не полетел даже обычный в таких случаях журналистский пул: только четыре ближайших советника. Договоренность о визите в Москву израильского премьера была достигнута 10 октября, во время его телефонного разговора с Владимиром Путиным. Однако стороны до последнего держали эту информацию в тайне.

В закрытой атмосфере визит не только готовился, но и проходил: по его итогам не было проведено традиционной пресс-конференции. В то же время очевидно, что в центре внимания двух лидеров была именно иранская тема.

В самом начале встречи Владимир Путин заявил, что «мы знаем, как Вас беспокоит ситуация вокруг иранской ядерной программы. Я готов буду поделиться с Вами результатами моего визита в Тегеран». Источники в окружении Ольмерта отмечают, что встреча российского и израильского лидеров продолжалась более трех часов, тогда как изначально на переговоры было уделено два часа. Встреча проходила за закрытыми дверями, а по ее итогам не было проведено традиционной пресс-конференции.

Создается впечатление, что визит был нужен прежде всего израильской стороне, для которой иранская тема является одной из самых острых. По данным израильской прессы, Ольмерт хотел оказать давление на Путина: израильское руководство обеспокоено российско-иранским сотрудничеством, особенно в ядерной и военно-технической областях. В Израиле атомный проект Ирана называют основной угрозой для безопасности и существования государства. Еще одной причиной визита СМИ называют подготовку Израилем военного удара по иранским ядерным объектам, если Тегеран не заморозит свою ядерную программу.

В то же время израильская сторона сделала все, чтобы минимизировать публичный эффект от переговоров в Москве: и официальная повестка, и характер неожиданного и очень короткого визита свидетельствовали об этом. Это означает, что визит был полностью адресован Путину.Однако и для России здесь есть свой интерес. Во-первых, Россия дает понять Западу, что для нее важно мнение и позиции основных участников разрешения иранской ядерной программы: Кремль стремится сбалансировать иранские контакты.

Во-вторых, такая встреча является явным сигналом самому Ирану: несмотря на эксклюзивные отношения, Москва дает понять, что Россия является частью цивилизованного мира и поддержка, оказываемая Тегерану, всегда будет иметь свои четкие границы.

Публичность в проведении визита и обнародовании результатов переговоров была не выгодна ни России, ни Израилю: позиция Москвы в отношении Ирана в действительности гораздо более взвешенная и близкая к Западу, чем это выглядит публично, особенно на территории Ирана. Путин не был заинтересован в такой коррекции, так как это могло негативно сказаться на попытках выстроить эксклюзивную роль России в разрешении иранской проблемы. Однако и Израиль в данной ситуации не был заинтересован в публичности: сам факт «молчаливого» визита является формой давления на Иран с целью вызывать сомнения в политической поддержке со стороны Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net