Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2007 | Сергей Юрьев

Деньгами - дешевле

Центризбирком пустил в дело графологов. Об этом журналистам в понедельник сообщил заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов. По его словам, профессиональные эксперты проверяют в настоящее время подписи граждан, собранные семью политическими партиями для участия в выборах в Госдуму. Положение этих политических объединений наиболее шаткое, и у многих из них есть шанс не принять участие в выборах - судя по тому, что у ЦИК уже сейчас масса претензий к качеству поданных подписных листов.

Вавилов сообщил журналистам, что в ходе проверки представленных ЦИК списков политических партий на сегодняшний день зафиксировано 112 случаев предоставления недостоверных сведений. Много разного рода мелочей, например, некоторые кандидаты забывали указывать информацию о своей собственности, "а один даже забыл указать вертолет". Правда, за это в соответствии с действующим законодательством уже не снимают, но сложности у кандидата и партии все же появляются.

На сегодняшний день зарегистрированы списки пяти политических партий - ЛДПР, СПС, "Справедливая Россия", "Патриоты России" и КПРФ. Всего зарегистрироваться для участия в выборах намерены 14 политических партий. Для проверки предоставленных ими данных, содержащихся в списках, ЦИК направил более 140 представлений в различные ведомства.

Ранее глава ЦИК Владимир Чуров, который последние дни провел в Польше в качестве наблюдателя за проходящими там выборами в сейм, также заявил, что с проверкой подписных листов, которые политические партии представили в Центризбирком для регистрации своих федеральных списков, существуют проблемы. По его словам, "нотариусы, особенно в регионах, далеких от центра России, делают ошибки в паспортных данных сборщиков подписей". А в итоге под вопрос ставятся и все подписные листы, которые смогли собрать эти сборщики подписей.

Проблемы с подписями возникают у политических партий в каждую избирательную кампанию, несмотря на то, что они все более ответственно и старательно выверяют собранные данные. Считается, что тут очень велико значение "человеческого фактора": как среди сборщиков подписей, так и среди проверяющих, которые при желании могут усомниться в подлинности и вполне достоверных подписных листов.

В итоге все больше политических партий предпочитает избежать сложной процедуры и внести избирательный залог. Так, например, поступил главный соперник «единороссов» на выборах "Справедливая Россия", которой трудно рассчитывать на лояльность многочисленных государственных экспертов из-за ее оппозиционного настроя в отношении партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net