Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2007 | Сергей Юрьев

Деньгами - дешевле

Центризбирком пустил в дело графологов. Об этом журналистам в понедельник сообщил заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов. По его словам, профессиональные эксперты проверяют в настоящее время подписи граждан, собранные семью политическими партиями для участия в выборах в Госдуму. Положение этих политических объединений наиболее шаткое, и у многих из них есть шанс не принять участие в выборах - судя по тому, что у ЦИК уже сейчас масса претензий к качеству поданных подписных листов.

Вавилов сообщил журналистам, что в ходе проверки представленных ЦИК списков политических партий на сегодняшний день зафиксировано 112 случаев предоставления недостоверных сведений. Много разного рода мелочей, например, некоторые кандидаты забывали указывать информацию о своей собственности, "а один даже забыл указать вертолет". Правда, за это в соответствии с действующим законодательством уже не снимают, но сложности у кандидата и партии все же появляются.

На сегодняшний день зарегистрированы списки пяти политических партий - ЛДПР, СПС, "Справедливая Россия", "Патриоты России" и КПРФ. Всего зарегистрироваться для участия в выборах намерены 14 политических партий. Для проверки предоставленных ими данных, содержащихся в списках, ЦИК направил более 140 представлений в различные ведомства.

Ранее глава ЦИК Владимир Чуров, который последние дни провел в Польше в качестве наблюдателя за проходящими там выборами в сейм, также заявил, что с проверкой подписных листов, которые политические партии представили в Центризбирком для регистрации своих федеральных списков, существуют проблемы. По его словам, "нотариусы, особенно в регионах, далеких от центра России, делают ошибки в паспортных данных сборщиков подписей". А в итоге под вопрос ставятся и все подписные листы, которые смогли собрать эти сборщики подписей.

Проблемы с подписями возникают у политических партий в каждую избирательную кампанию, несмотря на то, что они все более ответственно и старательно выверяют собранные данные. Считается, что тут очень велико значение "человеческого фактора": как среди сборщиков подписей, так и среди проверяющих, которые при желании могут усомниться в подлинности и вполне достоверных подписных листов.

В итоге все больше политических партий предпочитает избежать сложной процедуры и внести избирательный залог. Так, например, поступил главный соперник «единороссов» на выборах "Справедливая Россия", которой трудно рассчитывать на лояльность многочисленных государственных экспертов из-за ее оппозиционного настроя в отношении партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net