Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.10.2007 | Светлана Самойлова

Третий не лишний

В России вновь начинают муссировать тему «третьего срока» президента Владимира Путина, вокруг которой разгорелся серьезный скандал. 16 октября в «Российской газете» было опубликовано письмо четырех деятелей культуры, среди которых Сергей Михалков и Зураб Церетели, которые просили Путина остаться у власти. Михалков заявляет, что письмо было подписано давно и о его публикации не было речи. Однако культурное сообщество обвинило подписантов в «подобострастии» к власть имущим.

Письмо за подписями президента Российской академии художеств Зураба Церетели, режиссера Сергея Михалкова, а также вице-президента Российской академии художеств Салахова и ректора Санкт-Петербургского госинститута живописи, скульптуры и архитектуры Чаркина было опубликовано 16 октября в «Российской газете». Подписанты, обращаясь к Владимиру Путину, говорят, что «Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства». Главным аргументом подписантов является желание значительной части населения оставить Путина на его посту. «Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей», - говорится в письме.

Письмо сразу же оказалось в центре скандала. Сначала большой резонанс оно получило в ЖЖ, а деятели искусств стали искать пути ответа на письмо своих коллег. Как отмечается в ответном заявлении, «подписавшим это обращение никто не давал право представлять все сообщество деятелей культуры. То, что они себе это позволили, факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас, как президента». Как сообщает newsru.com, Среди подписавшихся - актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман.

Параллельно с собственным открытым письмом в «Новой газете» выступил еще один известный петербургский актер - Алексей Девотченко. Свое обращение он назвал «Утомленные подобострастием, или Четверо коленопреклоненных мужчин». «Не стыдно ли за лексические обороты, позаимствованные из советских газет тридцатых годов прошлого века? И по какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России? Неужели вы не понимаете, что это - верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к Барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного «всего художественного сообщества России», - обращается к подписантам актер.Началась острая дискуссия, часть которой можно было наблюдать и вчера в программе «К барьеру» у Владимира Соловьева. Дуэль была устроена между писателем Виктором Ерофеевым, который выступал против «культа личности Путина», и Сергеем Михалковым, защищавшего право просить Путина остаться. Судьи отдали победу Михалкову, зрители – Ерофееву.

В любом случае, очевидно, что ведется активная кампания за третий срок президента. Письмо, массовые акции в пользу третьего срока в крупных городах России, даже западные СМИ уже недвусмысленно просят Путина «остаться». Давление на президента набирает обороты, и, возможно, его цель не только в том, чтобы лишний раз показать Путину народную любовь и готовность смириться с процедурными пренебрежениями (Конституция запрещает), но и в том, что чтобы принять дополнительную легитимацию уже принятому решению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net