Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.10.2007 | Светлана Самойлова

Третий не лишний

В России вновь начинают муссировать тему «третьего срока» президента Владимира Путина, вокруг которой разгорелся серьезный скандал. 16 октября в «Российской газете» было опубликовано письмо четырех деятелей культуры, среди которых Сергей Михалков и Зураб Церетели, которые просили Путина остаться у власти. Михалков заявляет, что письмо было подписано давно и о его публикации не было речи. Однако культурное сообщество обвинило подписантов в «подобострастии» к власть имущим.

Письмо за подписями президента Российской академии художеств Зураба Церетели, режиссера Сергея Михалкова, а также вице-президента Российской академии художеств Салахова и ректора Санкт-Петербургского госинститута живописи, скульптуры и архитектуры Чаркина было опубликовано 16 октября в «Российской газете». Подписанты, обращаясь к Владимиру Путину, говорят, что «Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства». Главным аргументом подписантов является желание значительной части населения оставить Путина на его посту. «Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей», - говорится в письме.

Письмо сразу же оказалось в центре скандала. Сначала большой резонанс оно получило в ЖЖ, а деятели искусств стали искать пути ответа на письмо своих коллег. Как отмечается в ответном заявлении, «подписавшим это обращение никто не давал право представлять все сообщество деятелей культуры. То, что они себе это позволили, факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас, как президента». Как сообщает newsru.com, Среди подписавшихся - актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман.

Параллельно с собственным открытым письмом в «Новой газете» выступил еще один известный петербургский актер - Алексей Девотченко. Свое обращение он назвал «Утомленные подобострастием, или Четверо коленопреклоненных мужчин». «Не стыдно ли за лексические обороты, позаимствованные из советских газет тридцатых годов прошлого века? И по какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России? Неужели вы не понимаете, что это - верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к Барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного «всего художественного сообщества России», - обращается к подписантам актер.Началась острая дискуссия, часть которой можно было наблюдать и вчера в программе «К барьеру» у Владимира Соловьева. Дуэль была устроена между писателем Виктором Ерофеевым, который выступал против «культа личности Путина», и Сергеем Михалковым, защищавшего право просить Путина остаться. Судьи отдали победу Михалкову, зрители – Ерофееву.

В любом случае, очевидно, что ведется активная кампания за третий срок президента. Письмо, массовые акции в пользу третьего срока в крупных городах России, даже западные СМИ уже недвусмысленно просят Путина «остаться». Давление на президента набирает обороты, и, возможно, его цель не только в том, чтобы лишний раз показать Путину народную любовь и готовность смириться с процедурными пренебрежениями (Конституция запрещает), но и в том, что чтобы принять дополнительную легитимацию уже принятому решению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net