Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2007 | Виталий Портников

Парламенту нужен Литвин

Представитель Блока Владимира Литвина Михаил Сирота заявил, что в случае создания коалиции при участии Блока Литвина его фракция будет выдвигать кандидатуру своего лидера на должность председателя Верховной Рады. "В зависимости от формата большинства в парламенте, будет выдвигаться кандидатура спикера Верховной Рады. Поэтому, если мы будем иметь формат большинства при участии блока Литвина, это возможно" – заявил Сирота в интервью Радио Свобода.

В этой оценке будущих перспектив формирования парламентской коалиции может заинтересовать прежде всего неверие в возможность осуществления кадровых решений, предложенных БЮТ и НСНУ. «Оранжевая коалиция» вроде бы – несмотря на сохраняющиеся принципиальные разногласия между ее участниками – провозглашена. Большинство у нее есть. Следовательно, председателем Верховной Рады должен стать представитель НСНУ Вячеслав Кириленко, премьером – Юлия Тимошенко. И все тут.

Но в большинство новой коалиции не верят сегодня даже ее участники. Кроме того, само формирование нового руководства страны теперь сопряжено с целым рядом условий, выставленных президентом Виктором Ющенко. Парламент вначале должен избрать спикера, затем принять целый ряд законов, ограничивающих полномочия премьер-министра и правительства и усиливающий президентскую ответственность и власть, а уж затем приступить к голосованию по кандидатуре премьер-министра. И возможностей не участвовать в том или ином голосовании – по законам или по кандидатурам – у участников коалиции предостаточно. Тем более, что говорить о единстве мнений в «Нашей Украине» даже сейчас не приходится. И до сих пор непонятно, что удобнее для Юлии Тимошенко – стать премьером накануне всегда проблемной украинской зимы или же оказаться главным оппозиционным кандидатом на президентских выборах.

Поэтому вопрос распада с трудом оформляющегося союза – это вопрос времени. И в этом случае вновь возникает возможность формирования «широкой коалиции». При этом Блок Владимира Литвина не рассматривает возможности присоединения к «оранжевым» - как и президент Ющенко, заявивший сразу же после выборов, что такая коалиция не решит проблем страны, так и бывший спикер уверен в необходимости формирования «широкой коалиции». Участником союза Партии Регионов и НСНУ Блок Литвина вполне может стать. Но теперь ясно, что в этом случае его лидер не собирается отказываться от претензий на спикерский пост. Если учесть, что ряд представителей «Нашей Украины» стараются демонтировать «оранжевую» коалицию для собственных кадровых перспектив – так, говорят о желании Ивана Плюща занять пост спикера и Юрия Еханурова – пост премьера – то пожелания Литвина могут стать новым непростым фактором в переговорном процессе, который может начаться в случае «оранжевого» фиаско.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net