Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2007 | Виталий Портников

Парламенту нужен Литвин

Представитель Блока Владимира Литвина Михаил Сирота заявил, что в случае создания коалиции при участии Блока Литвина его фракция будет выдвигать кандидатуру своего лидера на должность председателя Верховной Рады. "В зависимости от формата большинства в парламенте, будет выдвигаться кандидатура спикера Верховной Рады. Поэтому, если мы будем иметь формат большинства при участии блока Литвина, это возможно" – заявил Сирота в интервью Радио Свобода.

В этой оценке будущих перспектив формирования парламентской коалиции может заинтересовать прежде всего неверие в возможность осуществления кадровых решений, предложенных БЮТ и НСНУ. «Оранжевая коалиция» вроде бы – несмотря на сохраняющиеся принципиальные разногласия между ее участниками – провозглашена. Большинство у нее есть. Следовательно, председателем Верховной Рады должен стать представитель НСНУ Вячеслав Кириленко, премьером – Юлия Тимошенко. И все тут.

Но в большинство новой коалиции не верят сегодня даже ее участники. Кроме того, само формирование нового руководства страны теперь сопряжено с целым рядом условий, выставленных президентом Виктором Ющенко. Парламент вначале должен избрать спикера, затем принять целый ряд законов, ограничивающих полномочия премьер-министра и правительства и усиливающий президентскую ответственность и власть, а уж затем приступить к голосованию по кандидатуре премьер-министра. И возможностей не участвовать в том или ином голосовании – по законам или по кандидатурам – у участников коалиции предостаточно. Тем более, что говорить о единстве мнений в «Нашей Украине» даже сейчас не приходится. И до сих пор непонятно, что удобнее для Юлии Тимошенко – стать премьером накануне всегда проблемной украинской зимы или же оказаться главным оппозиционным кандидатом на президентских выборах.

Поэтому вопрос распада с трудом оформляющегося союза – это вопрос времени. И в этом случае вновь возникает возможность формирования «широкой коалиции». При этом Блок Владимира Литвина не рассматривает возможности присоединения к «оранжевым» - как и президент Ющенко, заявивший сразу же после выборов, что такая коалиция не решит проблем страны, так и бывший спикер уверен в необходимости формирования «широкой коалиции». Участником союза Партии Регионов и НСНУ Блок Литвина вполне может стать. Но теперь ясно, что в этом случае его лидер не собирается отказываться от претензий на спикерский пост. Если учесть, что ряд представителей «Нашей Украины» стараются демонтировать «оранжевую» коалицию для собственных кадровых перспектив – так, говорят о желании Ивана Плюща занять пост спикера и Юрия Еханурова – пост премьера – то пожелания Литвина могут стать новым непростым фактором в переговорном процессе, который может начаться в случае «оранжевого» фиаско.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net