Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.11.2005 | Виталий Портников

ОДИН ГОД В СТРОЮ

Слова президента Российской Федерации о необходимости сократить службу в Вооруженных силах по призыву до одного года, начиная с 1 января 2008 года, могут показаться одним из этапов обсуждения параметров военной реформы, продолжающегося в России уже не первое десятилетие. И год в этом смысле - своеобразный компромисс между теми, кто выступал за профессиональную армию, и теми, кто считал, что нужно все оставить как есть. Но на самом деле - если идея года действительно будет воплощена в жизнь - в самом сознании российского общества может произойти поворот, сравнимый по значимости разве что с изменениями эпохи перестройки.

На самом деле, какие бы слова о важности армии для государства и ее институциональной роли не говорил Путин в сопровождение своей идеи, год службы - это шаг к обществу свободных людей. Как раз такому обществу, в котором армия не считается цивилизационным фундаментом. И в которой встреча президента с генералами не является важной новостью и демонстрируется всеми телеканалами, а переходит в разряд мало кому интересного протокола. Но все это будет потом.

Ни для кого в России не секрет, что воинская служба в стране зиждется на дедовщине. "Авторитетное" положение солдат второго года службы над солдатами первого - не российское открытие. Но только в поздней советской, а затем уже и в российской армии это негласное и противоречащее уставу распределение обязанностей негласно, а нередко и гласно, поддерживалось самим офицерским корпусом. Получался порочный замкнутый круг, лишавший армию самой сути ее функционирования - уставных отношений.

Офицеры предпочитали не исполнять своих прямых служебных обязанностей, опираясь на старослужащих, старослужащие на втором году службы превращались в замкнутую касту рабовладельцев, призывники практически со школьной скамьи учились понимать разницу между положением свободного человека и положением раба, чтобы год ждать - не свободы, нет, а рабовладения как компенсации за причиненные унижения. Там, где психология старослужащего давала сбой и солдат переходил к откровенному насилию над сослуживцем, случались определенные эксцессы - самоубийства "молодых", расстрелы "стариков", побеги с оружием… И всякий раз офицерский корпус, в интересах большинства которого было сохранение существующего порядка вещей, объяснял происходящее чем угодно, только не самой дедовщиной. И всякий раз мы могли наблюдать абсолютно равнодушное к сути проблемы общество, рассматривавшее представительниц Комитета солдатских матерей с любопытством энтомолога.

Сказать, что человек - в мирное время - возвращается из армии не с профессией, не с гордостью за собственную страну, не с укрепленными патриотическими чувствами, а с искалеченной психикой - значит не сказать ничего. Причем искалеченная психика в данном случае - понятие скорее социальное - "выпускник" Вооруженных сил, или, проще говоря, дембель, на всю жизнь запомнит, как замечательно устроен мир: сначала тебя, а потом уже ты! Поэтому, когда тебя, нужно просто расслабиться и получить удовольствие. Твое время придет, слабый подрастет. Пока нет слабого, можно соответствующим образом воспитать сына - чтоб умел подчиняться сильному и прижимать слабого…

А мы еще удивляемся безынициативности постсоветского общества. И тому, что прошедшие срочную службу оказываются не способны ответить на вызовы нашего времени и значительно уступают в напористости тем, кому удалось не отслужить - хотя, по сути, должно быть наоборот. Так вот, один год вместо двух - это и есть важный шаг к отказу от модели общественных отношений криминального толка. И даже если президент исходит из соображений банальной экономии, он невольно дает обществу надежду на новое качество внутренней свободы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net