Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.11.2005 | Виталий Портников

ОДИН ГОД В СТРОЮ

Слова президента Российской Федерации о необходимости сократить службу в Вооруженных силах по призыву до одного года, начиная с 1 января 2008 года, могут показаться одним из этапов обсуждения параметров военной реформы, продолжающегося в России уже не первое десятилетие. И год в этом смысле - своеобразный компромисс между теми, кто выступал за профессиональную армию, и теми, кто считал, что нужно все оставить как есть. Но на самом деле - если идея года действительно будет воплощена в жизнь - в самом сознании российского общества может произойти поворот, сравнимый по значимости разве что с изменениями эпохи перестройки.

На самом деле, какие бы слова о важности армии для государства и ее институциональной роли не говорил Путин в сопровождение своей идеи, год службы - это шаг к обществу свободных людей. Как раз такому обществу, в котором армия не считается цивилизационным фундаментом. И в которой встреча президента с генералами не является важной новостью и демонстрируется всеми телеканалами, а переходит в разряд мало кому интересного протокола. Но все это будет потом.

Ни для кого в России не секрет, что воинская служба в стране зиждется на дедовщине. "Авторитетное" положение солдат второго года службы над солдатами первого - не российское открытие. Но только в поздней советской, а затем уже и в российской армии это негласное и противоречащее уставу распределение обязанностей негласно, а нередко и гласно, поддерживалось самим офицерским корпусом. Получался порочный замкнутый круг, лишавший армию самой сути ее функционирования - уставных отношений.

Офицеры предпочитали не исполнять своих прямых служебных обязанностей, опираясь на старослужащих, старослужащие на втором году службы превращались в замкнутую касту рабовладельцев, призывники практически со школьной скамьи учились понимать разницу между положением свободного человека и положением раба, чтобы год ждать - не свободы, нет, а рабовладения как компенсации за причиненные унижения. Там, где психология старослужащего давала сбой и солдат переходил к откровенному насилию над сослуживцем, случались определенные эксцессы - самоубийства "молодых", расстрелы "стариков", побеги с оружием… И всякий раз офицерский корпус, в интересах большинства которого было сохранение существующего порядка вещей, объяснял происходящее чем угодно, только не самой дедовщиной. И всякий раз мы могли наблюдать абсолютно равнодушное к сути проблемы общество, рассматривавшее представительниц Комитета солдатских матерей с любопытством энтомолога.

Сказать, что человек - в мирное время - возвращается из армии не с профессией, не с гордостью за собственную страну, не с укрепленными патриотическими чувствами, а с искалеченной психикой - значит не сказать ничего. Причем искалеченная психика в данном случае - понятие скорее социальное - "выпускник" Вооруженных сил, или, проще говоря, дембель, на всю жизнь запомнит, как замечательно устроен мир: сначала тебя, а потом уже ты! Поэтому, когда тебя, нужно просто расслабиться и получить удовольствие. Твое время придет, слабый подрастет. Пока нет слабого, можно соответствующим образом воспитать сына - чтоб умел подчиняться сильному и прижимать слабого…

А мы еще удивляемся безынициативности постсоветского общества. И тому, что прошедшие срочную службу оказываются не способны ответить на вызовы нашего времени и значительно уступают в напористости тем, кому удалось не отслужить - хотя, по сути, должно быть наоборот. Так вот, один год вместо двух - это и есть важный шаг к отказу от модели общественных отношений криминального толка. И даже если президент исходит из соображений банальной экономии, он невольно дает обществу надежду на новое качество внутренней свободы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net