Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2007 | Николай Пахомов

Швейцарцы против пришлых

На минувшей неделе в двух европейских странах подводили итоги парламентских выборов, значительных для политической обстановке в Старом Свете. Если голосование в Польше стало объектом пристального внимания аналитиков, то случившееся в небольшой и традиционно тихой Швейцарии большого ажиотажа не вызвало.

Швейцарская народная партия, получив почти тридцать процентов голосов, теперь образует самую сильную фракцию в парламенте. Понятно, что развитая демократическая система небольшой республики снабжена изрядным количеством сдержек и противовесов, а доминирование этой ещё совсем недавно второстепенной крестьянской партии не выглядит убедительно. Однако некоторые изменения в швейцарской (а по большому счёту и европейской) политике очевидно назрели.

Критики обозначают программу победившей партии тремя словами — популизм, национализм, ксенофобия. С самого начала её предвыборная программа сопровождалась скандалами. Всемирно известным стал её агитационный плакат, на котором три белых овцы якобы выкидывают из страны чёрную. (В ответ на поднявшуюся международную волну возмущения во главе с уполномоченным ООН по борьбе с расизмом идеологи партии ответили, что цвет овцы не связан с цветом кожи некоторых жителей Швейцарии, а обозначает в целом плохих людей).

Полемика становилась всё громче. Манифестанты, сторонники и противники партии, дрались на улицах традиционно спокойных швейцарских городов, участились нападения на инородцев, даже американские газеты стали наперебой публиковать подробные карты, чтобы объяснить своим, не особенно сильным в географии читателям, где находится эта страна, жители которой рискнули поставить под сомнение либеральные ценности.

Однако не будем торопиться с обвинениями — если за Народную партию проголосовали, значит, чем-то она швейцарцам понравилась. Нельзя сказать, чтобы Швейцария больше других стран страдала от наплыва иммигрантов. В конце концов, процесс получения швейцарского гражданства занимает годы, являясь чуть ли не самым строгим в мире. К нынешнему росту швейцарской ксенофобии привёл целый ряд причин — отсутствие коллективного чувства вины за преступления ультраправых, которое есть в Германии, относительная слабость иммигрантских лобби, которые могущественны во Франции, традиции сопротивления евроинтеграционным процессам, да и сам по себе многократно воспетый швейцарский демократизм.

Почти треть швейцарских избирателей проголосовали за предложенные популистской партией лозунги, выражающие их настроения. Другой вопрос, насколько все эти лозунги будут реализованы. (Особое внимание — идее Народной партии запретить строительство мечетей, тут уж ксенофобию и не пытаются скрывать). Кто-то удивится, ведь, казалось бы, более чем за полвека, прошедших с падения режима Гитлера, западные общества научились не идти на поводу у правых популистов, выработали противоядие от ксенофобских настроений. Возможно, это действительно так, но, с другой стороны, дело может быть и не в популизме, просто терпение перед наплывом пришлых кончается и у демократических до мозга костей швейцарцев.

Если диагноз происходящих сдвигов в общественном мнении Европы понятен, то с прогнозом ситуация сложнее. Даже самая сильная фракция не позволяет Народной партии обойтись без широкой коалиции. Лидер победителей Кристоф Блохер — фигура в швейцарской политике во многих отношениях примечательная, богач, нынешний министр юстиции, знаток предпочтений избирателей и яркий оратор, наверняка найдёт способ надёжно закрепить за собой власть, сколотив дееспособную коалицию. Как будут относится к происходящему швейцарские иммигранты предсказать и вовсе невозможно, в безопасности чувствовать себя они точно не будут. Самое же главное, ни Народная партия, ни кто-либо из многочисленных европейских ультранационалистов не спешит дать ответ на вопрос, кто будет делать все те незавидные работы, на которых сегодня трудятся иммигранты, ведь запрет на строительство мечетей (даже если он будет принят) чистоту туалетов, пока гарантируемую армией иммигрантов, не обеспечивает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net