Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.10.2007 | Светлана Самойлова

Артякову подложили бомбу

Сегодня в Тольятти в рейсовом автобусе прогремел взрыв. На данный момент известно о 8 погибших и 56 раненых, трое из них дети. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст.205 («терроризм») и ч.2 ст.105 («убийство двух и более человек»). Теракт стал одной из главных версий произошедшего. Однако в любом случае взрыв в преддверии выборов в России, вне зависимости от истинных причин произошедшего, приобретает политическое значение.

Взрыв прогремел сегодня в 8:17 утра по местному времени (7:17 мск) в центральной части города, на перекрестке улиц Маркса и Гагарина. Взрыв с возгоранием произошел, когда автобус остановился перед светофором. Взрывной волной были выбиты стекла на первом и втором этажах дома, расположенного неподалеку. Некоторые жильцы дома также обратились за медицинской помощью. Как стало известно РБК, большинство пострадавших в результате взрыва - студенты. Далее по маршруту этого автобуса располагается несколько школ и три университета. Изначально поступили сообщения, что водитель автобуса пропал. Однако вскоре он был найден в шоковом состоянии. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах прямо сообщил: сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до 2 кг тротила, возможно, закрепленное под днищем салона. Взрывотехники, работающие на месте взрыва, уже обнаружили остатки бомбы, они будут отправлены на исследование, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин, узнав о теракте, провел телефонный разговор со своим полномочным представителем в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым. Как сообщает пресс-служба Кремля, «президент поручил полпреду принять все возможные меры, прежде всего по оказанию медицинской помощи пострадавшим, а также помощи семьям погибших при взрыве автобуса в Тольятти». В связи с произошедшим в Самарской области создан оперативный штаб. На место трагедии прибыл губернатор области Владимир Артяков, который уже заявил о том, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). На место взрыва для оказания практической помощи следствию из Москвы вылетела группа следователей-криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ во главе с его председателем Александром Бастрыкиным.

В местных СМИ появились сообщения, что в Тольятти прогремел не один, а несколько взрывов. Однако заместитель директора самарского областного Центра медицины катастроф Любовь Старостина сообщила, что в центре ничего не известно об этом.

Теракт становится главой версией происходящего. Если подтвердятся слухи о том, что взрывов было несколько, эта версия станет безальтернативной. Здесь сразу рождается несколько предположений, среди которые есть традиционные: например, о «чеченском следе». Напомним, что именно чеченские сепаратисты стояли за самыми громкими терактами в России. Однако в данном случае следует напомнить, что они всегда выдвигали свои политические требования, а не действовали анонимно. Кроме того, выбор региона взрыва заставляет усомниться в «чеченском следе». Еще одной уже традиционной версией, разрабатываемой по определению, становится версия о националистическом теракте. В России число преступлений на националистической почве постоянно растет, а последние годы впервые стали использоваться и радикальные методы терактов: например, взрыв на Черкизовском рынке в Москве.

Наконец, еще одной версией является политическая: в этом случае авторы взрыва стремятся дестабилизироваться ситуацию в стране. Мотивы в данном случае могут быть самыми разными: начиная с попыток подорвать доверие к власти и заканчивая стремлением подготовить почву для «третьего срока». Однако политическая версия в нынешней ситуации очень маловероятна: ни одна политическая сила в России не может всерьез рассчитывать на дестабилизацию в условиях сильного и готового на жесткие действия государства, а для сторонников «третьего срока», теракт – метод более чем избыточный и далеко не гарантирующий успех.

Скорее всего, теракт носит не федеральное, а региональное значение и связан именно с самарскими интересами. Тольятти – одна из самых криминализированных город России. Здесь находится и крупнейшее предприятие – АвтоВАЗ, где последнее время постоянно идут кадровые перестановки. Кстати, бывший глава АвтоВАЗа Виталий Артюхов возглавил область. Смена собственника повлекла за собой полный передел и схемы владения и управления предприятием и множеством аффилированных с ним компаний. Возможно, взрыв является частью борьба за передел сфер влияния в автопроме регионе. Однако, учитывая, что впереди выборы, федеральная власть будет заинтересована в том, чтобы как можно быстрее достичь результатов в расследовании теракта и успокоить население.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net