Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

31.10.2007

Борис Немцов: власть готова к жестким мерам

Попытка регулировать цены на продовольствие соглашениями компаний о «замораживании цен» дала в России сигнал к ажиотажному спросу. Дистрибьюторы и производители зафиксировали двух-трехкратный рост спроса на ряд продовольственных позиций. Экономисты прогнозируют возможный выход ситуации из-под контроля. Чем чревата эта ситуация, как она скажется на выборах в Госдуму? На вопросы «Политком.ру» отвечает член политсовета СПС Борис Немцов:

- Могут ли действия, предпринимаемые правительством для сдерживания роста цен, привести к еще большему их росту в ближайшем будущем?

- Уже сейчас мы видим очень значительный рост цен на несколько категорий товаров – он был предопределен крупными ошибками властей. Была серьезно провалена сельскохозяйственная программа – в течение года шло на спад производство в стране молока. Были допущены просчеты по монополизации экономики. В итоге рынок оказался распилен между несколькими нефтяными компании и все оказались зависимыми от дорогого топлива. Сыграл свою роль и проект стимулирования экспорта зерна.

Кроме того, банковская система России в течение всей осени трещит по швам. Чтобы не допустить банкротства накануне выборов, президент дал указание закачать в банковский сектор бюджетные деньги и деньги Центробанка. Центробанк принял решение о кредитовании коммерческих банков и снизил требования к обязательному резервированию. Все это приводит к увеличению денежной массы, что тоже, естественно, провоцирует рост цен.

Дальше – политика создания госкорпораций и недавно принятое Госдумой решение о вливании госкапитала в размере 640 миллиардов рублей в эти корпорации.

Подводя итоги: провал сельхозпрограммы, эмиссии банков плюс вливания в госкорпарации - эти факторы неминуемо ведут к очень большому росту цен.

Власти, конечно, предприняли меры и зафиксировали цен на некоторые товары по стране. Но, во-первых, эти товары стали исчезать, во-вторых, там, где они не исчезли, возник ажиотажный спрос, который - как мы еще не забыли - рождает дефицит. Ясно, что после появления дефицита неминуемо будет новый скачок цен.

- На что в таком случае рассчитывает власть? И как это может сказаться на исходе парламентских выборов?

- Власть надеется продержаться до второго декабря. После этого будет новый рост цен и к президентским выборам инфляция раскрутится по полной программе. Повышение пенсии этой осени уже съела инфляция, значит, пенсионеры уже на себе ощущают ее последствия.

На самом деле, у нынешнего правительства не так много способов сдержать недовольство населения: либо фиксировать цены и тем самым провоцировать будущий дефицит и рост цен, либо увеличить бюджетные расходы, либо устраивать репрессии в адрес предпринимателей, не желающих торговать себе в убыток. Либо власть будет действовать по всем направлениям сразу.

Но могу сказать, что окончание правление Владимира Путина запомнится россиянам как время, когда цены бьют все рекорды… Но поскольку у нас лишь подобие выборов, то я думаю, что эти настроения на результатах никак не отобразятся. Официальные результаты не будут отличаться от запланированных. Я честных выборов не жду.

Способен ли народ это терпеть, сказать трудно. На Украине революция произошла по двум причинам – ненависть к Кучме и крупнейшие фальсификации во время выборов. Но у нас любят Путина, а одного фактора фальсификаций недостаточно. А в росте цен будет виноват, кто угодно, но не Путин – на это будет работать промывка мозгов с помощью телевиденья.

Конечно, вряд ли наши выборы будут признаны демократическими на западе, и у части общества будут по этому поводу претензии к власти. Но власть, если что, готова к жестким ответным мерам.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net