Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

31.10.2007

Борис Немцов: власть готова к жестким мерам

Попытка регулировать цены на продовольствие соглашениями компаний о «замораживании цен» дала в России сигнал к ажиотажному спросу. Дистрибьюторы и производители зафиксировали двух-трехкратный рост спроса на ряд продовольственных позиций. Экономисты прогнозируют возможный выход ситуации из-под контроля. Чем чревата эта ситуация, как она скажется на выборах в Госдуму? На вопросы «Политком.ру» отвечает член политсовета СПС Борис Немцов:

- Могут ли действия, предпринимаемые правительством для сдерживания роста цен, привести к еще большему их росту в ближайшем будущем?

- Уже сейчас мы видим очень значительный рост цен на несколько категорий товаров – он был предопределен крупными ошибками властей. Была серьезно провалена сельскохозяйственная программа – в течение года шло на спад производство в стране молока. Были допущены просчеты по монополизации экономики. В итоге рынок оказался распилен между несколькими нефтяными компании и все оказались зависимыми от дорогого топлива. Сыграл свою роль и проект стимулирования экспорта зерна.

Кроме того, банковская система России в течение всей осени трещит по швам. Чтобы не допустить банкротства накануне выборов, президент дал указание закачать в банковский сектор бюджетные деньги и деньги Центробанка. Центробанк принял решение о кредитовании коммерческих банков и снизил требования к обязательному резервированию. Все это приводит к увеличению денежной массы, что тоже, естественно, провоцирует рост цен.

Дальше – политика создания госкорпораций и недавно принятое Госдумой решение о вливании госкапитала в размере 640 миллиардов рублей в эти корпорации.

Подводя итоги: провал сельхозпрограммы, эмиссии банков плюс вливания в госкорпарации - эти факторы неминуемо ведут к очень большому росту цен.

Власти, конечно, предприняли меры и зафиксировали цен на некоторые товары по стране. Но, во-первых, эти товары стали исчезать, во-вторых, там, где они не исчезли, возник ажиотажный спрос, который - как мы еще не забыли - рождает дефицит. Ясно, что после появления дефицита неминуемо будет новый скачок цен.

- На что в таком случае рассчитывает власть? И как это может сказаться на исходе парламентских выборов?

- Власть надеется продержаться до второго декабря. После этого будет новый рост цен и к президентским выборам инфляция раскрутится по полной программе. Повышение пенсии этой осени уже съела инфляция, значит, пенсионеры уже на себе ощущают ее последствия.

На самом деле, у нынешнего правительства не так много способов сдержать недовольство населения: либо фиксировать цены и тем самым провоцировать будущий дефицит и рост цен, либо увеличить бюджетные расходы, либо устраивать репрессии в адрес предпринимателей, не желающих торговать себе в убыток. Либо власть будет действовать по всем направлениям сразу.

Но могу сказать, что окончание правление Владимира Путина запомнится россиянам как время, когда цены бьют все рекорды… Но поскольку у нас лишь подобие выборов, то я думаю, что эти настроения на результатах никак не отобразятся. Официальные результаты не будут отличаться от запланированных. Я честных выборов не жду.

Способен ли народ это терпеть, сказать трудно. На Украине революция произошла по двум причинам – ненависть к Кучме и крупнейшие фальсификации во время выборов. Но у нас любят Путина, а одного фактора фальсификаций недостаточно. А в росте цен будет виноват, кто угодно, но не Путин – на это будет работать промывка мозгов с помощью телевиденья.

Конечно, вряд ли наши выборы будут признаны демократическими на западе, и у части общества будут по этому поводу претензии к власти. Но власть, если что, готова к жестким ответным мерам.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net