Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2007 | Сергей Юрьев

Партии пронумеровали

В среду в Центральной избирательной комиссии РФ проводили жеребьевку мест в избирательном бюллетене для 11 политических партий, допущенных до выборов в Госдуму. Основной претендент на победу, избирательную тройку которого возглавил лично президент Владимир Путин, то есть партия «Единая Россия» получила «красивый» 10-й номер. Первый номер достался аграриям, которые, судя по данным всех опросов общественного мнения, не имеют шансов на прохождение в нижнюю палату парламента. Теперь «пронумерованные» партии и их политтехнологи обдумывают, как обыграть в своей избирательной кампании свои номера.

Главным счастливчиком жеребьевки стал лидер «Аграрной партии России» Владимир Плотников, которой вытащил шар с заветным первым номером. При этом лидер аграриев поблагодарил за удачу и бога, и фортуну, но дальше распространяться не стал, судя всего, понимая, что первой к финишу избирательной гонки АПР не придет.

Я думаю, что «Единая Россия» полностью реализовала свою задачу попасть в десятку и получила десятый номер», - заявил, в частности, журналистам Борис Грызлов, который предпочел жеребьевке поездку в Санкт-Петербург, отправив туда секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина. По его мнению, это «дополнительный аргумент, который позволит видеть нашу партию нашим избирателям».

Хотя о том, как «единороссы» обыграют свой номер в избирательной кампании пока утверждать трудно, но можно с большой долей вероятности предположить, что речь, скажем, будет идти о спортивной формулировке 1:0 - счете в пользу партии власти.

Один из главных конкурентов «Единой России» - «Справедливая Россия» также оказалась довольна результатами - она получила №8. «Я считаю, что это хорошая цифра. Всем известна пословица «Семь раз отмерь - один отрежь», и мы надеемся, что наши избиратели пройдут семь первых строчек и остановятся на цифре 8», - заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов в среду в Петербурге на пресс-конференции по итогам 29-го пленарного заседания международной парламентской ассамблеи СНГ.Миронов сразу предложил несколько вариантов обыгрывания заветной цифры, например, по его словам, «Справедливую Россию» «давно и многие хотят опрокинуть», но « восьмерка, как ее ни переворачивай, все равно остается восьмеркой».

Поможет номер и в борьбе за женский электорат. «Программа нашей партии социально ориентирована, и мы хотим, чтобы для наших женщин 8 Марта было не один раз в году, а всегда», - заявил лидер эсеров. Наконец, Сергей Миронов увидел в получении восьмого номера «знак судьбы» - «есть мировая нумерология, в которой восьмерка является символом вечности», - сказал он. В целом по итогам жеребьевки места распределились следующим образом: Аграрная партия России - 1, «Гражданская сила» - 2, «Демократическая партия России» - 3, КПРФ - 4, СПС - 5, «Партия социальной справедливости» - 6, ЛДПР - 7, «Справедливая Россия» - 8, «Патриоты России» - 9, «Единая Россия» - 10, «Яблоко» - 11.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net