Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2007 | Алексей Владимиров

«Майкрософт» сдался

На прошлой неделе руководство концерна «Майкрософт» объявило, что не будет продолжать борьбу против Еврокомиссии, семь лет назад решительно вознамерившейся не допустить монопольного положения «Майкрософт» на европейском рынке. Относиться к капитуляции концерна можно по-разному: кто-то из наблюдателей предрекает неприятности для других лидирующих компаний сферы высоких технологий, кто-то спешит заявить о силе брюссельской аристократии.

Ещё в конце 1998-го года корпорация «Сан» обратилась к европейским властям с просьбой обратить внимание на якобы имеющие место попытки «Майкрософт» использовать своё доминирование на рынке для злоупотреблений. Однако, как известно, еврочиновники работают весьма не поворотливо — только в августе 2000-го года ими было начато необходимое расследование. Уже тогда стало ясно, на чём будут ловить американскую фирму: наибольшее раздражение до сих пор вызывает нежелание «Майкрософт» раскрыть информацию о своих программах для того, чтобы другие производители могли сделать свою продукцию совместимой с плодами труда лидера отрасли.

Спустя год ситуация для «Майкрософт» стала ещё тяжелее — обратили внимание и на тот факт, что в качестве бесплатного приложения к операционной системе «Уиндоус» идут некоторые другие программы, в частности проигрыватель медиа-файлов. Таким образом, приобретая операционную систему, потребитель одновременно делает выбор и в пользу других программ «Майкрософт», нанося тем самым ещё один удар по позициям конкурирующих компаний.

В 2003-ем году стали размышлять о конкретных мерах, которые можно принять против нарушителя. Год спустя решено было наложить почти пятьсот миллионов евро штрафа и настоятельно рекомендовать исправить нарушения. А в конце 2005-го года, когда нарушения устранены не были, Еврокомиссиия распорядилась штрафовать «Майкрософт» на два миллиона евро за каждый день непослушания. К середине 2006-го года американскому концерну было объявлено, что на «счётчике» «набежало» ещё 280 миллионов евро. Справедливости ради отметим, европейские директивы корпорация полностью не игнорировала, на жалобы о закрытости программ отвечая пассажами о святости авторских прав и выпустив для приобретения желающими копию «Уиндоус» без встроенного медиа-плеера.

Таким образом, «дело «Майкрософт» стало для Еврокомиссии вопросом чести, своеобразной проверкой на дееспособность. Нанятые же американцами юристы продолжали сочинять аргументы для рассмотрения их апелляции судом Европейского союза в Люксембурге. (Надежда у «Майкрософт» была — до сих пор люксембургские судьи относились к регулирующим антитрастовым мерам Брюсселя достаточно прохладно). Но суд решение чиновников подтвердил в сентябре нынешнего года к радости еврооптимистов, юристы же концерна объявили о том, что сдаваться не намерены. Правда, через некоторое время в штаб-квартире «Майкрософта» было принято решение не участвовать в изматывающей юридической битве, о чём и было объявлено на прошлой неделе.

Решение вполне разумное — специалисты замечают, что при совсем небольших усилиях «Майкрософт» можно упрекнуть в целом ряде других нарушений, ведь стремление к монополии черта присущая этой мощной компании. Сторонники свободного рынка и неограниченной конкуренции, конечно, горюют и гадают, кого следующего может постичь гнев Еврокомиссии. (Между прочим, заметим, что подобные обвинения против «Майкрософт» в США успеха не имели, значит, власти ЕС совсем не так слабы, как принято о них думать). Среди возможных жертв называются «Гугл» и «Эппл». «Майкрософту» же язвительные комментаторы советуют направить сэкономленные в борьбе с европейскими чиновниками силы на устранение дефектов, которые по-прежнему вызывают неудовольствие у пользователей продукции доминирующей компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net