Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2007 | Виталий Портников

Новые досрочные?

Советник президента Украины Степан Гавриш оказался первым украинским политиком, вслух заговорившим о возможности проведения новых досрочных парламентских выборов. В интервью газете «Киевские ведомости» Гавриш высказал опасение, что на Украине состоятся одновременные парламентские и президентские выборы. И при этом Юлия Тимошенко не откажется от выдвижения собственной кандидатуры.

То, что Ющенко и Тимошенко будет очень непросто договориться, стало ясно после обнародования результатов парламентских выборов. Президентская сторона рассчитывала на практически одинаковый результат для НСНУ и БЮТ, а оказалось, что Блок Юлии Тимошенко стал ведущей силой будущей «оранжевой» коалиции и лишь немногим уступает победителям выборов - Партии регионов. При этом для Тимошенко стало принципиальным хотя бы декларировать в программе действий будущего правительства страны обещания, пугающие многих лидеров «Нашей Украины», а президент пытается использовать ситуацию для уменьшения функций кабинета министров в свою пользу.

Взаимопонимания партнерам это не добавляет. Но отказаться от формирования коалиции и договориться с Партией регионов о формировании более дееспособной и менее нервирующей власти ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко не могут - страх потерять электорат, последовательно убеждаемый ими в невозможности «союза с бандитами», слишком силен. И если Ющенко периодически говорит о необходимости примирения между основными политическими силами страны, то Тимошенко даже теоретически отвергает такую возможность. Поэтому пока что остается только теоретическая возможность формирования коалиции НУНС и БЮТ. И даже участие в такой коалиции Блока Владимира Литвина выглядит малореальным - участники «оранжевой» коалиции не готовы поступаться постом спикера, на который претендует Литвин, а сам он, очевидно, не считает новую власть стабильной и долговременной.

А это означает, что провальным может оказаться любое голосование в новом парламенте. Включая и первые, самые главные. То, что после голосования в парламенте по кандидатурам спикера и премьера может начаться новый кризис - и кризис перманентный - понятно всем участникам политического процесса. То, что этот кризис приведет к досрочным выборам, пока что сказал один Степан Гавриш. Но его оценка может оказаться и эффективным пропагандистским приемом - это как бы объяснение, что президентская сторона к кризису готова, перед ним не остановится и готова извлекать из него дивиденды. А значит, Юлии Тимошенко лучше поступиться амбициями и соглашаться с предложениями президентской стороны - это как бы лучше, чем быть обвиненной в кризисе. Но у Юлии Тимошенко свои соображения и свои советники - как бы они не обвинили в ухудшении ситуации уже самого президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net