Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2007 | Татьяна Становая

Росэнерго потеряло в «весе»

На прошедшей неделе председатель правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении Дмитрия Аханова на пост руководителя агентства по энергетике. Прежний руководитель Сергей Оганесян был освобожден от занимаемой должности 3 октября. В действительности его отставка активно обсуждалась уже на протяжении года. По данным СМИ, Оганесян, известный своей близостью к главе «Роснефти» Владимиру Богданчикову, не сумел выстроить отношения с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, в ведении которого и находится агентство.

На протяжении года Оганесян находился в «подвешенном» состоянии: в Кремле не могли принять кадровое решение, так как не была известна судьба самого агентства. Проблема состояла в том, что агентство оказалось в центре аппаратной борьбы. Назначение влиятельного главы в соответствии с лоббистскими усилиями той или иной крупной энергетической компании могло вновь породить конфликт с министром. Ликвидация агентства перечеркивала бы реформу ведомства, в соответствии с которой в сфере влияния министерства действует также, например, агентство по промышленности, глава которого уже назначен.

В итоге было принято компромиссное решение: Росэнерго, которое ранее занималось, в основном, ТЭКом, теперь будет сосредотачивать свои усилия на электроэнергетике. Это стало фактической реформой, в соответствии с которой, судя по всему, будут значительно расширены полномочия министерства промышленности и энергетики, а функции агентства по энергетике перепрофилированы. Как подтвердил Виктор Христенко, основным направлением деятельности Росэнерго станет электроэнергетика, особенно в части подготовки площадки для функционирования отрасли в новых условиях после реорганизации РАО «ЕЭС России».

Дмитрий Аханов родился в 1975 году. Окончил Российский университет Дружбы народов. До прихода в РАО «ЕЭС России» занимал должность директора департамента управленческого консультирования и корпоративного финансирования ИБГ «НИКойл» (в настоящее время - ФК «Уралсиб»). В июле 2002 года перешел в РАО «ЕЭС России» на должность замначальника департамента управления капиталом. С 2003 года Д. Аханов возглавлял департамент стратегии Центра управления реформой энергохолдинга. В этой должности он отвечал за создание концепции стратегии реформирования РАО «ЕЭС России» «5+5», осуществление структурных преобразований в отрасли, формирование новых субъектов электроэнергетики, привлечение инвестиций в компании электроэнергетики, повышение эффективности организационной структуры РАО. В 2005 году был также назначен руководителем Центра по реализации проектов реформирования, сохранив за собой должность начальника департамента стратегии Центра управления реформой РАО «ЕЭС России».

Уход Оганесяна и назначение Аханова свидетельствует о значительном снижении политического «веса» ведомства. Одновременно произойдет усиление Виктора Христенко, который становится не только одним из правительственных долгожителей, но и человеком, чье влияние на ТЭК значительно вырастет. Роль агентства при этом станет технической: оно станет преемником регулирующих функций РАО «ЕЭС России» после ликвидации летом 2008 года и местом работы для части сотрудников РАО. Тем не менее, это можно назвать аппаратной победой председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, который фактически приобрел под неформальный контроль профильное ведомство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net