Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2007 | Виталий Портников

Знакомый посредник

Евгений Примаков вновь на Ближнем Востоке. В российском посольстве в Дамаскепрезидент Торгово-промышленной палаты, выступающий в качестве специальногопредставителя президента России Владимира Путина, передал президенту СирииБашару Асаду специальное послание из Кремля. И хотя о содержании документаничего не сообщается, сам факт поездки Примакова в регион свидетельствует:Россия всерьез задумалась о своей роли в предстоящей в Аннаполисеконференции, посвященной урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Ранее о возможном участии Сирии в этой конференции говорили израильскийпремьер-министр Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак. Высказываласьнадежда, что сирийцев к участию в диалоге привлекут американскиеорганизаторы конференции. Но, очевидно, что для этого нужно и желание самогоДамаска. И готовность сирийцев пойти на определенные политические уступки,которые бы сделали возможным их приглашение в Аннаполис. Ведь списокпретензий к Дамаску велик. И если израильтяне хотят разговаривать с Сирией оподписании мирного договора и выходе из тупика проблемы Голанских высот, тоамериканцы куда более озабочены сохранившимся сирийским влиянием наполитическую ситуацию в Ливане, поддержкой сил, готовых даже «отстреливать»депутатов из большинства накануне президентских выборов в этой стране и тойособой ролью, которую Сирия играет в вооружении «Хизболлы» и ХАМАСа. Приэтом тема вооружений - это больной вопрос не только американо-сирийских, нои американо-российских отношений. В Вашингтоне не раз утверждали, чтороссийское оружие, поставляемое Сирии, попадает в руки террористическихгруппировок и во многом влияет на их возможности по дестабилизации ситуациина Ближнем Востоке. Известно, что тема оружия не разприсутствовала и на российско-сирийских консультациях. Так что Москва былабы заинтересована в конструктивной позиции Дамаска, которая могла быпозволить уйти от неприятных разговоров с американцами и израильтянами. Нодля этого уступки просто необходимы.

Вероятно, именно разговор об этих уступках и составляет суть миссии ЕвгенияПримакова. То, что разговор вряд ли может быть простым, как раз подчеркиваетсамо появление в Сирии ветерана советской, а затем и российскойближневосточной политики. В противном случае письмо президента Россиисирийскому коллеге мог предать кто-то из штатных дипломатов МИДа. КПримакову же могут прислушаться, если он добавит что-то . Илисможет понять, к чему действительно готово сирийское руководство радиучастия в ближневосточном мирном процессе. А, возможно, все будет наоборот -именно от Евгения Примакова Башар Асад не будет скрывать, что ни какиеуступки не пойдет и никакой Аннаполис ему не интересен. В политическойкарьере Примакова уже было несколько таких деликатных миссий, завершавшихсяничем. Но, по крайней мере, после багдадских путешествий Евгения Максимовичаи его переговоров с Саддамом Хусейном и Тариком Азизом становилось ясно, чтони к чему тратить дипломатические усилия - в Багдаде свое собственноепонимание реальности и его не изменить никакими дружескими советами. А ведьдружеский совет - это и есть дипломатическое кредо бывшего российскогопремьера и министра иностранных дел. Только на Ближнем Востоке, к сожалению,научились советы выслушивать, но к ним не прислушиваться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net