Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

07.11.2007

ДОВСЕ становится предметом торга

Госдума России на сегодняшнем заседании собирается рассмотреть и поддержать приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) для России. По словам спикера нижней палаты Грызлова, депутаты считают необходимым приостановить действие договора, поскольку его так и не ратифицировали многие европейские страны и США. Напомним, 14 июля этого года Владимир.Путин подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Уже последовала реакция западных участников договора, например, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер обратился к участникам договора с предложением найти устраивающее всех решение для того, чтобы не допустить развала договора. Комментарий заместителя генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко:

- Россия всегда выступала за скорейшую ратификацию договора об обычных вооружениях странами-участниками. Почему именно сейчас мы идем на замедление этого процесса?

- Заявление представителя Госдепа о том, что если Россия подтвердит, хотя бы в общих чертах, свою приверженность договору, то некоторые из стран-сторонников США будут готовы начать рассматривать ратификацию ДОВСЕ, прозвучало неслучайно.

То есть давление России какое-то действие возымело Понятно, что для нашей страны вопросы размещения вооружений и систем ПРО в Европе - это предмет торга. Россия подчеркивает вынужденность этого шага, и говорит все-таки не об отказе от договора, а о временном моратории на него.

Теперь нужно последить за тоном слушаний: какова будет риторика сторонников моратория. Запад тоже сейчас прощупывает почву: чем является этот мораторий для России - поводом или причиной.

- Насколько важно сохранить договор и не дать сегодняшним политическим мотивам помешать его реализации?

- На самом деле соблюдение режима пребывания различных вооружений в Европе вещь, действительно, очень важная. С другой стороны, очевидна устарелость договора в той форме, в какой он был подписан. Очевидна неудобность для России некоторых его положений, из-за чего затрудняется возможность соблюдения своих обязательств. Очевидно и желание России пересмотреть ряд позиций ДОВСЕ.

Естественно, судьба сегодняшнего голосования не вызывает вопросов - Россия вступит в этот мораторий. Посмотрим, что начнется после этого.

- Какие именно положения в договоре мы хотели бы подкорректировать?

- Вряд ли нас устраивают некоторые потолки вооружений по конкретным направлениям, которые там прописаны. Все-таки договор отображает устаревшую реальность после варшавского договора. И потом, раз в договоре сказано про обычные вооружения, то как это понятие соотносится с размещаемыми в Европе элементами ПРО? Этот вопрос очень важен для нас.

Что касается наших обязательств, то, как я понимаю, в отношении Грузии они уже выполняются, и мораторий не помешает их реализации. В большей степени это отразится на выводе войск с молдавской территории, к которому мы, по сути, еще и не приступали. И так как Запад заинтересован в том, чтобы он состоялся - не случайно от нас так добивались взятия на себя этих обязательств в 89 году – то наш мораторий может спровоцировать запад к обсуждению возможных вариантов поправок к договору.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net