Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

07.11.2007

ДОВСЕ становится предметом торга

Госдума России на сегодняшнем заседании собирается рассмотреть и поддержать приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) для России. По словам спикера нижней палаты Грызлова, депутаты считают необходимым приостановить действие договора, поскольку его так и не ратифицировали многие европейские страны и США. Напомним, 14 июля этого года Владимир.Путин подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Уже последовала реакция западных участников договора, например, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер обратился к участникам договора с предложением найти устраивающее всех решение для того, чтобы не допустить развала договора. Комментарий заместителя генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко:

- Россия всегда выступала за скорейшую ратификацию договора об обычных вооружениях странами-участниками. Почему именно сейчас мы идем на замедление этого процесса?

- Заявление представителя Госдепа о том, что если Россия подтвердит, хотя бы в общих чертах, свою приверженность договору, то некоторые из стран-сторонников США будут готовы начать рассматривать ратификацию ДОВСЕ, прозвучало неслучайно.

То есть давление России какое-то действие возымело Понятно, что для нашей страны вопросы размещения вооружений и систем ПРО в Европе - это предмет торга. Россия подчеркивает вынужденность этого шага, и говорит все-таки не об отказе от договора, а о временном моратории на него.

Теперь нужно последить за тоном слушаний: какова будет риторика сторонников моратория. Запад тоже сейчас прощупывает почву: чем является этот мораторий для России - поводом или причиной.

- Насколько важно сохранить договор и не дать сегодняшним политическим мотивам помешать его реализации?

- На самом деле соблюдение режима пребывания различных вооружений в Европе вещь, действительно, очень важная. С другой стороны, очевидна устарелость договора в той форме, в какой он был подписан. Очевидна неудобность для России некоторых его положений, из-за чего затрудняется возможность соблюдения своих обязательств. Очевидно и желание России пересмотреть ряд позиций ДОВСЕ.

Естественно, судьба сегодняшнего голосования не вызывает вопросов - Россия вступит в этот мораторий. Посмотрим, что начнется после этого.

- Какие именно положения в договоре мы хотели бы подкорректировать?

- Вряд ли нас устраивают некоторые потолки вооружений по конкретным направлениям, которые там прописаны. Все-таки договор отображает устаревшую реальность после варшавского договора. И потом, раз в договоре сказано про обычные вооружения, то как это понятие соотносится с размещаемыми в Европе элементами ПРО? Этот вопрос очень важен для нас.

Что касается наших обязательств, то, как я понимаю, в отношении Грузии они уже выполняются, и мораторий не помешает их реализации. В большей степени это отразится на выводе войск с молдавской территории, к которому мы, по сути, еще и не приступали. И так как Запад заинтересован в том, чтобы он состоялся - не случайно от нас так добивались взятия на себя этих обязательств в 89 году – то наш мораторий может спровоцировать запад к обсуждению возможных вариантов поправок к договору.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net