Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.11.2007 | Валерий Выжутович

Заложники трубы

Туркмения хочет повысить для России цену за газ. Со 100 долларов за тысячу кубометров до 150. Основания для этого как будто бы имеются: «Газпром» покупает туркменский газ значительно дешевле, чем перепродает в Европу. Покупает за 100, перепродает за 270. «Не скрою, что переговорный процесс по ценам на газ, как в новом проекте Прикаспийского газопровода, так и по действующим соглашениям, носит напряженный характер», - сказал туркменский президент в Нью-Йорке, где он участвовал в Генеральной Ассамблее ООН. О том же самом Курбанкули Бердымухамедов заявил и во время его встречи с министром энергетики Великобритании. Стороны «обсудили возможность создания южного коридора для транспортировки газа из Туркмении через Каспий в Азербайджан, а затем в Турцию и Евросоюз. На британского министра «произвел большое впечатление позитивный взгляд президента Туркмении на этот вопрос».

Активность Туркмении в поиске новых партнеров вполне оправданна. Она вызвана трудностями в диалоге с Россией о газовых поставках. Отсутствие новых договоренностей с Москвой препятствует и заключению соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода. К сентябрю планировалось подписать документ в четырехстороннем формате между Туркменией, Россией, Казахстаном и Узбекистаном, но идея пока остается нереализованной. И прежде всего - из-за позиции Туркмении. Ашхабаду не нравится не только перепродажа Россией туркменского газа в Европу, но и желание российского концерна увеличить цены на топливо для прибалтийских стран, а также для Украины и Белоруссии. Поэтому, выдвигая свои претензии, Туркмения ссылается на политику самого «Газпрома».

О новой цене за туркменский газ Москва, конечно, будет торговаться. Переговоры идут. И одним из аспектов этих переговоров могло бы стать положение русских в Туркмении. По крайней мере, у Москвы появляется повод привлечь внимание своего газового партнера к серьезной проблеме. Как минимум - попытаться вернуться к соглашению о двойном гражданстве. Это соглашение в 2005 году в одностороннем порядке было денонсировано тогдашним туркменским лидером. По указу Туркменбаши лицам, проживающим в Туркмении и имеющим двойное гражданство, предписывалось в течение двух месяцев определиться, гражданами какой страны они желают быть. Русскоязычное население ударилось в панику. И не без оснований. Людей стали выбрасывать на улицу, разрешая забрать лишь самые необходимые вещи. Оказалось, навязанный выбор гражданства - это не просто выбор между красным и зеленым паспортом. Сказать туркменской ксиве «к любым чертям с матерями катись» и отдать предпочтение документу с двуглавым орлом на обложке - означало потерять собственность, жилье, гражданские права, работу…

Урегулировать ситуацию тогда пыталась срочно созданная российско-туркменская комиссия по двойному гражданству. Но, едва начав работу, она тут же ее и свернула. Результат переговоров сформулировать и сейчас невозможно - полнейший туман. Никаких юридических гарантий русским, живущим в Туркмении, ее правитель не предоставил, никаких обязательств на себя не взял. А Россия, в свою очередь, не дала адекватного ответа на вызов, брошенный ей туркменским диктатором. Единственная договоренность, достигнутая комиссией, выглядела так: протокол о денонсации соглашения не имеет обратной силы. То есть те, у кого было двойное гражданство, сохранят его, а те, у кого не было, уже не получат. Но трудно было поверить, что Туркменбаши оставит в покое россиян, подданных ему лишь наполовину. Еще труднее было вообразить, будто он только того и боялся, что москвичи, самарцы, иркутяне выстроятся в многотысячную очередь за туркменским паспортом - таких безумцев нет.

Односторонний выход из соглашения о двойном гражданстве и все, что за этим последовало, следовало понимать не иначе как вызов. Вызов России. Вызов ее президенту. И каков был ответ? Ответ был невнятный. А в чем-то и обескураживающий, если вспомнить оптимистическое заявление тогдашнего временного поверенного в делах России в Туркмении Андрея Молочкова: «Никаких мер, ущемляющих права лиц с российским и туркменским гражданством, власти Туркмении не принимали. Никаких имущественных притеснений выезжающие их Туркмении россияне не испытывают».

Если российская дипломатия в своей оценке положения русских в Туркмении будет и впредь исходить из того, что люди публично не жалуются на ущемление своих прав и громогласно не предъявляют претензий к режиму, по сути, мало изменившемуся с приходом нового правителя, то можно и дальше рапортовать: у русских там все лучше некуда, все - якши! Но если отбросить лукавство и вникнуть в простые, лежащие на поверхности причины «глубокой удовлетворенности» русских своей жизнью в Туркмении, то станет яснее ясного: от публичных протестов людей удерживает элементарный страх. Страх за себя, своих родных и близких.

Чем же Россия может помочь своим соотечественникам? Радикальное средство - массовая эвакуация. Но что ожидает переселенцев на исторической родине? Ответ очевиден: бездомность, безработица и нищета. Все же, что там ни говори, если русские до сих пор ни выезжали из Туркмении, значит, что-то их там удерживало. Стало быть, людей следует защитить там, где они сейчас живут. Но представители российского МИДа, похоже, пребывают в убеждении, что россиян в Туркмении защищать не от чего.

Причину меланхолической отстраненности российской дипломатии от происходящего в Туркмении нетрудно понять: газовые интересы России в этой стране велят терпеть ущемление прав русскоязычного населения.

Россия могла бы использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги воздействия на Туркмению. Самый эффективный рычаг - российская труба, по которой туркменский газ идет на экспорт. Но, выбирая между газом и правами своих сограждан, российская власть до сих пор отдавала предпочтение первому. И, судя по всему, менять приоритеты не собирается.

Валерий Выжутович - ведущий программы "Газетный дождь" канала ТВЦ, политический обозреватель "Российской газеты"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net