Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.11.2007 | Татьяна Становая

США поставили в мораторий

Государственная дума приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в России. Соответствующий закон был ратифицирован 418 голосами (единогласно). Минобороны РФ не исключает возможности наращивания сил и средств войсковых группировок на западном направлении после приостановления участия России в Договоре. Тем временем, по данным СМИ, США готовят России предложения, которые позволили бы отказаться от моратория. Однако пока успех таких идей кажется маловероятным.

Напомним, что впервые о вероятности объявления моратория на ДОВСЕ Владимир Путин заявил в ходе оглашения своего последнего ежегодного послания Федеральному собранию. Как заявил президент, «фактически мы единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на юге и на севере». Путин заявил, что «партнеры» ведут себя некорректно, при этом планируют размещение элементов системы ПРО в Чехии и Польши. Он заявил, что Россия вообще может отказаться от исполнения обязательств по этому договору. Мораторий будет действовать, по крайней мере, до ратификации этого договора всеми членами НАТО, сказал он. «Предлагаю обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ», - сказал глава государства. Практически сразу источник в Кремле заявил СМИ, что партнеры России по ДОВСЕ должны определиться с будущим договора в течение года.

Это стало главным ответом России на намерения США разместить элементы ПРО в Восточной Европе. «Действующий Договор об обычных вооружениях в Европе полностью устраивает Соединенные Штаты и НАТО, потому что «позволяет им практически без всяких ограничений реализовывать стратегию продвижения НАТО на восток, осуществлять так называемую реконфигурацию американского военного присутствия в Европе, осуществлять постоянный мониторинг состава и состояния российской группировки вооруженных сил в европейской зоне», - заявил вчера в Госдуме начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Одновременно Кремль получает новый шанс сдвинуть с мертвой точки проблему ратификации адаптированного ДОВСЕ. ДОВСЕ был подписан в 1990 г. странами НАТО и Организации Варшавского договора и устанавливал для каждой из стран лимит количества танков, самолетов, ударных вертолетов и артсистем. В 1991 году из ДОВСЕ вышли прибалтийские страны, заявив, что выбирают нейтральный статус. Однако на сегодня эти страны активно наращивают вооружение и Россия требует вновь присоединиться к Договору. В 1999 году с учетом расширения НАТО и распада Организации Варшавского Договора был подготовлен адаптированный вариант ДОВСЕ, в котором были прописаны несколько большие лимиты для России на северо-западном и южном направлениях. Взамен на саммите ОБСЕ в Стамбуле осенью 1999 года Россия пообещала вывести войска из Грузии и Молдавии. Адаптированный ДОВСЕ ратифицировала Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Западные страны до сих пор от этого воздерживаются, ссылаясь на то, что Россия не выполнила обещания по выводу войск из Грузии и Молдавии.

Россия считает, что стамбульские обязательства выполнены. По мнению Балуевского, «нежеланием принимать на себя дополнительные ограничения, прежде всего, по размещению тяжелых вооружений на территориях иностранных государств, что особенно актуально для США, Запад прикрывает выдвижение обязательного условия для начала процесса ратификации соглашений и адаптации ДОВСЕ так называемого полного выполнения российских стамбульских обязательств по Грузии и Молдавии». Однако данные обязательства, имевшие хоть какое-то отношение к договору, Россией давно выполнены, напомнил Балуевский: в частности, три российские военные базы были выведены из Грузии, а четвертая, последняя, будет выведена до конца текущего года. Обязательства по Молдавии, отметил генерал, также выполнены. Количество российской военной техники сокращено на 350 единиц, вывезено 59 элементов военного имущества. В Приднестровье, по словам главы Генштаба, остался только миротворческий контингент. Однако Запад понимает стамбульские обязательства шире и требует вывода миротворческих сил и расформирования двух военных баз в Грузии - в Вазиане и Гудауте, а также выходе из Приднестровья.

Мораторий – это лишь первый и обратимый шаг, который должен показать участникам ДОВСЕ серьезные намерения России. Председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев заявил, что решение России приостановить действие ДОВСЕ не носит необратимого характера. Ключ для решения проблемы находится не в Москве, а в Вашингтоне, Брюсселе и других натовских столицах, которые могут вынести договор на ратификацию и принять его в сжатые сроки, считает Косачев. В этом случае российский президент имеет право возобновить действие ДОВСЕ на территории России, заметил депутат.

Тем временем, Россия дает понять, что мораторий не будет формальностью и может иметь самые серьезные последствия, если партнеры из НАТО не озаботятся проблемой ратификации адаптированного ДОВСЕ. Минобороны РФ не исключает возможности наращивания сил и средств войсковых группировок на западном направлении после приостановления участия России в ДОВСЕ. Об этом вчера сообщил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков. Если и это не сработает, Россия грозится выходом из советско-американского договора о ракетах средней и меньшей дальности, заключенного 20 лет назад.

Проблема состоит в том, что США, к которому в первую очередь «адресован» мораторий, не намерены отказываться от своих стратегических планов по военному «продвижению» в восточную Европу, а допустимые компромиссы обходят тему ПРО. Например, по данным «Коммерсанта», речь идет о возможности признания легитимности выборов в России в обмен на отказ России от выхода из Договора. Однако Кремль все меньше нуждается в одобрении внутриполитических процессов со стороны Запада и крайне маловероятно, что в ближайшее время сторонам удастся выйти на какое-то подобие компромисса. Лучшим сценарием развития ситуации в нынешних условиях может стать лишь ободный отказ от реализации уже обозначенных угрожающих планов: США могли бы на время «заморозить» проект размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, а России не реализовывать возможности в рамках моратория на ДОВСЕ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net