Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.11.2007 | Татьяна Становая

США поставили в мораторий

Государственная дума приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в России. Соответствующий закон был ратифицирован 418 голосами (единогласно). Минобороны РФ не исключает возможности наращивания сил и средств войсковых группировок на западном направлении после приостановления участия России в Договоре. Тем временем, по данным СМИ, США готовят России предложения, которые позволили бы отказаться от моратория. Однако пока успех таких идей кажется маловероятным.

Напомним, что впервые о вероятности объявления моратория на ДОВСЕ Владимир Путин заявил в ходе оглашения своего последнего ежегодного послания Федеральному собранию. Как заявил президент, «фактически мы единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на юге и на севере». Путин заявил, что «партнеры» ведут себя некорректно, при этом планируют размещение элементов системы ПРО в Чехии и Польши. Он заявил, что Россия вообще может отказаться от исполнения обязательств по этому договору. Мораторий будет действовать, по крайней мере, до ратификации этого договора всеми членами НАТО, сказал он. «Предлагаю обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ», - сказал глава государства. Практически сразу источник в Кремле заявил СМИ, что партнеры России по ДОВСЕ должны определиться с будущим договора в течение года.

Это стало главным ответом России на намерения США разместить элементы ПРО в Восточной Европе. «Действующий Договор об обычных вооружениях в Европе полностью устраивает Соединенные Штаты и НАТО, потому что «позволяет им практически без всяких ограничений реализовывать стратегию продвижения НАТО на восток, осуществлять так называемую реконфигурацию американского военного присутствия в Европе, осуществлять постоянный мониторинг состава и состояния российской группировки вооруженных сил в европейской зоне», - заявил вчера в Госдуме начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Одновременно Кремль получает новый шанс сдвинуть с мертвой точки проблему ратификации адаптированного ДОВСЕ. ДОВСЕ был подписан в 1990 г. странами НАТО и Организации Варшавского договора и устанавливал для каждой из стран лимит количества танков, самолетов, ударных вертолетов и артсистем. В 1991 году из ДОВСЕ вышли прибалтийские страны, заявив, что выбирают нейтральный статус. Однако на сегодня эти страны активно наращивают вооружение и Россия требует вновь присоединиться к Договору. В 1999 году с учетом расширения НАТО и распада Организации Варшавского Договора был подготовлен адаптированный вариант ДОВСЕ, в котором были прописаны несколько большие лимиты для России на северо-западном и южном направлениях. Взамен на саммите ОБСЕ в Стамбуле осенью 1999 года Россия пообещала вывести войска из Грузии и Молдавии. Адаптированный ДОВСЕ ратифицировала Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Западные страны до сих пор от этого воздерживаются, ссылаясь на то, что Россия не выполнила обещания по выводу войск из Грузии и Молдавии.

Россия считает, что стамбульские обязательства выполнены. По мнению Балуевского, «нежеланием принимать на себя дополнительные ограничения, прежде всего, по размещению тяжелых вооружений на территориях иностранных государств, что особенно актуально для США, Запад прикрывает выдвижение обязательного условия для начала процесса ратификации соглашений и адаптации ДОВСЕ так называемого полного выполнения российских стамбульских обязательств по Грузии и Молдавии». Однако данные обязательства, имевшие хоть какое-то отношение к договору, Россией давно выполнены, напомнил Балуевский: в частности, три российские военные базы были выведены из Грузии, а четвертая, последняя, будет выведена до конца текущего года. Обязательства по Молдавии, отметил генерал, также выполнены. Количество российской военной техники сокращено на 350 единиц, вывезено 59 элементов военного имущества. В Приднестровье, по словам главы Генштаба, остался только миротворческий контингент. Однако Запад понимает стамбульские обязательства шире и требует вывода миротворческих сил и расформирования двух военных баз в Грузии - в Вазиане и Гудауте, а также выходе из Приднестровья.

Мораторий – это лишь первый и обратимый шаг, который должен показать участникам ДОВСЕ серьезные намерения России. Председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев заявил, что решение России приостановить действие ДОВСЕ не носит необратимого характера. Ключ для решения проблемы находится не в Москве, а в Вашингтоне, Брюсселе и других натовских столицах, которые могут вынести договор на ратификацию и принять его в сжатые сроки, считает Косачев. В этом случае российский президент имеет право возобновить действие ДОВСЕ на территории России, заметил депутат.

Тем временем, Россия дает понять, что мораторий не будет формальностью и может иметь самые серьезные последствия, если партнеры из НАТО не озаботятся проблемой ратификации адаптированного ДОВСЕ. Минобороны РФ не исключает возможности наращивания сил и средств войсковых группировок на западном направлении после приостановления участия России в ДОВСЕ. Об этом вчера сообщил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков. Если и это не сработает, Россия грозится выходом из советско-американского договора о ракетах средней и меньшей дальности, заключенного 20 лет назад.

Проблема состоит в том, что США, к которому в первую очередь «адресован» мораторий, не намерены отказываться от своих стратегических планов по военному «продвижению» в восточную Европу, а допустимые компромиссы обходят тему ПРО. Например, по данным «Коммерсанта», речь идет о возможности признания легитимности выборов в России в обмен на отказ России от выхода из Договора. Однако Кремль все меньше нуждается в одобрении внутриполитических процессов со стороны Запада и крайне маловероятно, что в ближайшее время сторонам удастся выйти на какое-то подобие компромисса. Лучшим сценарием развития ситуации в нынешних условиях может стать лишь ободный отказ от реализации уже обозначенных угрожающих планов: США могли бы на время «заморозить» проект размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, а России не реализовывать возможности в рамках моратория на ДОВСЕ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net