Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.11.2005 | Алексей Макаркин

ОБУЗА ДЛЯ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Георгий Шпак вступил в партию "Единая Россия". Казалось бы, для партии власти новый член, к тому же занимающий пост губернатора Рязанской области, является выгодным приобретением (напомним, что он баллотировался в Думу и на пост губернатора как приверженец "Родины"). Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что это далеко не так.

Начнем с того, что история отношений между Шпаком и "ЕдинойРоссией" носит крайне противоречивый характер. В начале нынешнего годаименно губернатор, можно сказать, "помог" партии власти получить нарегиональных выборах всего немногим более 22%. "Всего" - потому чтодумские выборы 2003 года принесли "единороссам" куда более убедительныйрезультат - 32% (и это при тогдашнем губернаторе-коммунисте Любимове). Теперь же партия власти получила меньше голосов, чем ее активные критикислева - КПРФ и "Родина" (у них вместе было 28% голосов). И это всепотому, что на региональных выборах Шпак, чьи отношения с "единороссами"не отличались безоблачностью, поддержал собственный "губернаторский"блок "За Рязанский край", который получил 10% - как раз столько, сколькопотеряла партия власти. Таким образом, Шпак оказался одним из технемногих губернаторов, которые приложили усилия для раздроблениялояльного власти электората, который оказался дезориентирован. Оппозицияже получила моральное право говорить о своем успехе.

Обращает на себя внимание и то, что заявление кандидата в членыпартии "Единая Россия" Шпака было удовлетворено лишь более чем черезполгода после его подачи. Для губернатора это, по меньшей мере, необычно.Проблема была в скандале, который разразился вскоре после окончаниявыборов, - одна из местных "бизнесвумен" обвинила Шпака в том, что ондоговорился взамен финансирования его избирательной кампаниипредоставить ей пост вице-губернатора, но слова своего не сдержал. Шпакв ответ заявил, что денег от нее не получал, что неудивительно: если быэтот факт был установлен, появлялась возможность опротестоватьрезультаты выборов, обвинив губернатора в злоупотреблениях приформировании избирательного бюджета. Перебирание грязного белья занялонемало времени; дело дошло до суда. И только когда конфликт удалосьурегулировать - СМИ утверждают, что деньги вернули "спонсорше",сторонники губернатора клянутся, что ни копейки заплачено не было, апочему дама забрала назад свое заявление, для них неведомо, -"единороссы" все же решили пополнить свои ряды новым партийцем.

Но оставим сплетни и скандалы - во всяком случае, для общественногомнения сейчас важнее эффективность, способность реализовывать большиепроекты, формируя для этого устойчивые команды. Вспомним, однако, что всовременной России есть разные примеры руководства регионами людьми впогонах. С одной стороны, очевидный успех Бориса Громова в Подмосковье.С другой, столь же однозначный провал Александра Лебедя в Красноярске иАлександра Руцкого в Курске. К кому из этих типов "генерал-губернаторов"ближе недавний главком ВДВ генерал-полковник Шпак? Представляется, чтоко второму - Шпак меняет высокопоставленных чиновников Рязанской областине с меньшей активностью, чем в свое время Лебедь с Руцким. Оставил свойпост председатель областного правительства Андрей Ярин, с которымсвязывались надежды на экономический подъем в регионе. Он оказалсявостребован полпредом президента в Южном федеральном округе ДмитриемКозаком. Кроме Ярина, администрацию покинули и приведенные им менеджеры.Кто теперь будет модернизировать экономику региона, неясно. Не генералже Солуянов, также бывший десантник и один из ближайших соратниковШпака, сыгравший немалую роль в ходе его избирательной кампании иполучивший по ее окончании пост советника губернатора? Впрочем, какутверждает пресса, и он в последнее время утратил интерес к региону, чторасценивается как элемент общего упадка правящей областью команды.

Кстати, о генерале Солуянове - фигуре достаточно необычной даже длявидавшей виды современной российской политики. Он является основателем илидером Союза Михаила Архангела - политической организации, одноименнойпечально известному черносотенному сборищу почти столетней давности.Тогда имя предводителя ангельского воинства использовал в своих целяхизвестный погромный агитатор Пуришкевич. Можно сказать, что Солуяновоказался в чем-то достоин своего предшественника: он подписал такназываемое "письмо пяти тысяч" - один из вариантов печально знаменитогоантисемитского послания. Впрочем, как политик Пуришкевич был успешнееСолуянова: если первого неоднократно выбирали в Думу, то второй проигралвсе выборы, в которых участвовал: и в парламент, и в псковскиегубернаторы (в ходе последних он получил обидные 2,8%).

Можно уважать дружбу двух десантников. Но совсем другое - реальнаяполитика, в которой не могут быть совместимы ответственный руководительроссийского региона и политик, чье имя упоминалось в связи сантисемитским скандалом. Особенно это важно в ситуации, когда только чтоправорадикалы бросили вызов цивилизованному российскому обществу, пройдястроем по центру Москвы и эпатируя публику "римским приветствием".Обратим внимание на то, что представители "Единой России" резко осудилиэту выходку доморощенных ультра.

Похоже, что приход Шпака в "Единую Россию" может принести партиибольше минусов, чем плюсов. Рязанский губернатор может оказаться обузойдля принявших его "единороссов". Пока что единственной очевидной выгодойдля них могут быть два процента губернаторского жалованья, которыенеофит обещал отчислять партии в виде членских взносов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net