Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2007 | Николай Пахомов

Пакистанские неприятности

Общим местом стало утверждение, что стабильность Пакистана, единственного мусульманского государства, обладающего ядерным оружием, является ключевым для международной безопасности. Точно таким же распространённым стало представление ситуации в Пакистане, как одновременной борьбы слабеющего диктатора Мушарафа и с мусульманским экстремистами, и со сторонниками демократии. Однако последние дни после введения президентом-генералом чрезвычайного положения показали, что не всё в пакистанском кризисе так просто.

Пакистанские неприятности развиваются в последнее время по известному сценарию: Мушараф решил обрести дополнительную легитимность, превратившись из взявшего в 1999-ом году из слабых рук коррумпированной гражданской элиты власть диктатора в избранного президента. Однако так как уверенности в удачном для себя завершении всеобщих президентских выборов у Мушаррафа не было, он был избран в октябре парламентом. При этом он оказался в неожиданно жёстком и невиданном в пакистанской истории конфликте с верховным судом, главным образом из-за того, что отказался сложить с себя полномочия командующего.

Затем стали множиться слухи о возможной отмене грядущих в январе парламентских выборов, в страну вернулась бывшая премьер Беназир Бхутто, в горных районах активизировались боевики-исламисты и ситуация стала ещё более сложной. В складывающейся обстановке генерал не придумал ничего лучше, как объявить чрезвычайной положение, что стало поводом для протестов внутри страны и возмущения международной общественности.

Бхутто, по мнению большинства наблюдателей, лидер пакистанской политической оппозиции, к хору критических голосов присоединяться не спешила. По всей видимости, в этом проявились некие, малоизвестные договорённости её с Мушарафом, патронаж над которыми взял на себя Вашингтон. Однако и она спустя пару дней призвала своих сторонников присоединиться к протесту. Вполне возможно, что такая смена её тактики обусловлена желанием не делить власть с Мушарафом, как было договорено, а остаться в одиночестве на самой вершине.

Западные государства активно намекают Мушарафу, что генеральское слово нужно держать, выполнять обещанное и снять форму. Он отвечает, что вот-вот, буквально на днях это сделает, а парламентские выборы пройдут в срок. Эта полемика становится комичной: например, в ходе переговоров с прибывшим в Америку французским президентом Саркози Буш объявил, что всё в порядке, он звонил пакистанскому президенту и тот обещал выполнить все указания хозяина Белого Дома.

Задумаемся при этом — состоит ли главная проблема в том, во что одет Мушараф? Во-первых, необходимо понять пакистанскую систему символов: мундир в стране больше чем одежда, это символ стабильности, патриотизма, компетенции, достаточных для исполнения властных обязанностей полномочий. Всего этого амбициозный генерал так просто лишиться не захочет. Во-вторых, часто приходится слышать, что, выбрав Мушарафа в качестве союзника в борьбе с терроризмом и дав Исламабаду слишком большую свободу рук, США ошиблись. Но был ли другой выбор? Без поддержки Исламабада «могущественным» Соединённым Штатом пришлось бы ещё сложнее, поэтому и закрывали они глаза на некоторые вольности генерала.

Учитывая эти два фактора, следует признать, что нынешние попытки Запада оказать на Мушарафа давление, вряд ли приведут к чему-то хорошему. А попытки эти, по некоторым сведениям, зашли довольно далеко: военные атташе ряда западных посольств якобы встречались с влиятельными пакистанскими генералами. Нельзя исключать, что таким образом начался своеобразный кастинг на роль преемника Мушарафа.

Всё это особенно опасно, если учесть, что сохранность пакистанских ядерных зарядов обеспечивается именно монолитным и организованным классом военных. Начнётся в их среде раскол — и тогда появятся все основания говорить, что судьба смертоносного арсенала может быть любой. Простые же пакистанцы, среди которых (особенно образованной их части) немало подлинных сторонников демократии с бессилием продолжают взирать на игры своей элиты, нередко режиссируемые за рубежом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net