Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.11.2007 | Иван Ярцев

Пролом в правом барьере

Во вторник заместитель председателя Федерального политсовета СПС Леонид Гозман решился, по сути, на шаг отчаяния и вывесил в своем блоге в «Живом Журнале» полный список всех пиаровских атак на его партию, с целью "информировать общественность". В то же время, сниматься с выборов партия отказывается, несмотря на давление и "завидное" предложение лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова. В понедельник этот "популярный" политик предложил одной из демократических партий - СПС или "Яблоку" - отказаться от участия в выборах в Госдуму. В этом случае, уверен Касьянов, неминуема победа демократической оппозиции, за которую готовы, по его словам, проголосовать до 25% избирателей. Тем более, что при таком раскладе оставшуюся партию должны поддержать остальные условные демократы: "Другая Россия", незарегистрированннная "Республиканская партия" Владимира Рыжкова и НДС самого Касьянова.

Свое неновое для демократов предложение о необходимости идти в Госдуму только одной "демократической" партии Михаил Касьянов сделал в эфире радио "Эхо Москвы". По его предположениям, "по факту, будет создана коалиция на троих". "Если, например, снимается "Яблоко" и поддерживает СПС - мы поддерживаем коалицию. И, наоборот, снимается СПС и поддерживает "Яблоко" - мы поддерживаем коалицию", - сказал лидер НДС. "И тогда, наверняка, удастся проломить этот барьер", - полагает Касьянов.

Интересно отметить, что предложения Касьянова совпали с наступлением на "либеральные" партии, пытающиеся избраться в Госдуму, со стороны властей. Пока наибольшему давлению подвергается СПС - партию подробно и крайне негативно "разбирают" в аналитических выпусках новостей на центральных телеканалах, у нее арестовывают без каких-либо реальных причин агитационную продукцию, наконец, началась кампания по исключению кандидатов-лидеров из региональных партийных списков. ЦИК напоминает, что если уйдет четверть лидеров региональных списков, то партию автоматически снимут с выборов. Что касается "Яблока", то ее власти практически не трогали, но теперь и эта партия получила "предупреждение" в Пермском крае, где правоохранительные органы также задержали автомобиль с агитационными материалами.

Разумеется, возникает вопрос, не стремится ли Касьянов окончательно "утопить" "Яблоко" и СПС, вновь подняв столь неудобную и заведомо проигрышную для неспособных объединится демократов тему. Однако сможет ли на этом получить какие-то очки лидер НДС? Вероятность этого не велика. Скорее всего, речь не идет об общем наступлении на либералов и задержание агитпродукции "Яблока" лишь отдельный инцидент, который не будет иметь продолжения. Под давлением действительно оказался именно "Союз правых сил", который, по слухам, не выполнил свою договоренность с Кремлем воздержаться от излишней критики, а главное - попытался переключиться, как он это уже успешно проделал весной на региональных выборах, на пожилой электорат, выдвигая социально-популистские лозунги.

В "Единой России" весь некоммунистический электорат рассматривают априори как своих будущих избирателей и агрессивная избирательная кампания СПС, проводимая вопреки ранее достигнутым договоренностям, явно не обрадовала партию власти и ее кураторов. Тем более, что после решения Владимира Путина получилось, что СПС "копает" лично под рейтинг главы государства. Ответом на это и стала антиэспээсовская кампания в СМИ и жесткие действия правоохранительных органов. Как следствие теперь появляется тема возможного снятия "Союза правых сил" с выборов при помощи соглашений с более чем 25% лидеров региональных списков этой партии. Однако вероятность полного выталкивания наиболее умеренной либеральной партии в оппозиционное поле, превращение бывшей партии Чубайса-Гайдара в одно из "пугал" для консервативно настроенного населения, наподобие "Другой России", невелика.

Правда, "гуманной" травля СПС будет только в том случае, если партия остановится и прекратит нарушать "правила игры", продиктованные властями. Если же "правые" пойдут на поводу у одного из своих старых-новых лидеров и согласятся с позицией Бориса Немцова участвовать в Маршах несогласных вместе с "Другой Россией", то у СПС не будет шансов примириться с Кремлем. А значит, не будет шансов и принять участие в думских выборах. Скорее всего, в этом случае после выборов партию покинут все оставшиеся спонсоры и региональные политики-прагматики, и в России появится еще одна маргинальная, с точки зрения властей, оппозиционная группировка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net