Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2007 | Георгий Ковалев

Две недели на согласования

26 ноября истекает тридцатидневный срок с момента оглашения Центризбиркомом Украины официальных результатов парламентских выборов. Именно эта дата является крайней для того, чтобы прошедшие в Верховную Раду политические силы смогли зарегистрировать коалицию, на основе которой и будет формироваться будущий состав Кабмина. В противном случае, судьба новоизбранных депутатов будет находиться в руках президента. Между тем, вчерашнее заседание рабочей группы, призванной обеспечить проведение первого заседания ВР шестого созыва, показало, что депутаты никуда не торопятся.

По сути, Украина живет без парламента уже без малого полтора месяца и, если бы позволяло законодательство, прожила бы еще столько же – такова уж политическая традиция. Впрочем, как известно, «sed lex dura lex»: до 26 ноября должно состояться первое заседание нового состава парламента - в этом убеждены все политические силы, преодолевшие на состоявшихся 30 сентября выборах трехпроцентный барьер.

Тем не менее, вчера на заседании подготовительной группы по организации первого заседания парламента шестого созыва, где впервые присутствовали представители от всех политических сил, победивших на выборах (включая наконец-то сдавших в ЦИК документы на регистрацию «регионалов»), понимание в основополагающих вопросах так и не было достигнуто. И, судя по умонастроениям, может так сложиться, что оно не будет достигнуто и сегодня. Во всяком случае, накануне участники заседания не утвердили ни одного решения относительно подготовки работы Верховной Рады. И это несмотря на то, что деятельность этой рабочей группы – вещь сугубо формальная, не предусматривающая никаких знаковых политико-правовых последствий.

Но так уж получается, что в последнее время украинский политикум умудряется сделать даже их самых заунывных, рутинных мероприятий – политику. Так произошло и вчера. Вместо того, чтобы быстренько избрать формального главу рабочей группы и преступить вопросам назначения даты первого заседания ВР и рассмотрения перечня комитетов, которые будут созданы в парламенте шестого созыва, новоизбранные депутаты уперлись рогом в никому не нужные принципы. Председательствующий – пока еще спикер ВР пятого созыва – Александр Мороз решил придерживаться регламента и для начала определиться с руководителем рабочей группы, и уже затем перейти к волнующему всех вопросу – назначению дня первого заседания парламента. Судя по всему, лидеру социалистов, не прошедших в парламент, хотелось побыть еще некоторое время в роли «разводящего», поскольку предугадать, что согласия по вопросу главы рабочей группы найдено не будет, было легко. Тем более, что претендентов на пост сугубо формального руководителя рабочей группы оказалось двое - Роман Зварыч от коалиции БЮТ и НУНС, Адам Мартынюк, которого поддержали остальные политические силы.

Регионалам - и без того уже затянувшим начало функционирования рабочей группы – в целом выгодно потянуть еще немного время. Примерно на тех же позициях стоят и «нашеукраинцы», получающие все больше уступок со стороны Тимошенко, которой, судя по всему, уже жутко надоела вся эта предсессионная чехарда, и которая только и мечтает о том, чтобы оказаться в премьерском кресле для закрепления своих политических позиций. В связи с этим показательна вчерашняя позиция бютовцев, выпаливших сгоряча: «Проголосуем хоть за Мартынюка, хоть за черта лысого!» Однако волюнтаризм при голосовании невозможен: согласовать позиции с членами НУНС обязывает подписанное коалиционное соглашение. А потому, не удивительно, что итоговый расклад получился зеркальным - за каждого из выдвинутых кандидатов проголосовало по 15 членов группы при необходимых для избрания 16. Судя по всему, не изменятся позиции членов группы и сегодня. Да и вообще, может так случиться, что оставшиеся две недели до заветной даты – 26 ноября – депутаты просидят впустую, и все решения в сессионном зале будут приниматься сходу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net