Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2007 | Татьяна Становая

Несертифицированные выборы

16 ноября Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ распространило заявление, в котором говорится об отказе от проведения мониторинга за парламентскими выборами в России 2 декабря. В России это решение стараются не драматизировать, переложив ответственность за него на саму ОБСЕ. Однако в действительности, это решение очень не выгодно Кремлю: теперь легитимность выборов будет поставлена под большой вопрос.

«Все кончено, они все отменили», - сообщил один из дипломатов. В ОБСЕ эту информацию подтвердили. «Несмотря на неоднократные попытки получить въездные визы в Российскую Федерацию для экспертов и наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, во въездных визах постоянно отказывают», - говорится в заявлении ОБСЕ, которое цитирует Reuters. Накануне глава МИД России Сергей Лавров уверял, что международные наблюдатели обязательно будут приглашены на выборы. «Свои обязательства приглашать наблюдателей на выборы мы выполним», - заявлял министр.

Россия не драматизирует решение ОБСЕ и публично снимает с себя ответственность за него. Член Центризбиркома России Игорь Борисов высказал непонимание в связи с заявлением БДИПЧ ОБСЕ отказаться от мониторинга декабрьских выборов в Госдуму. «Мне не понятно, в связи с чем они делают такое заявление»,- сказал Борисов. При этом он заявил, что Центризбирком прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить присутствие иностранных наблюдателей на выборах депутатов Госдумы 2 декабря. Решение БДИПЧ наглядно указывает на необходимость выработки универсального, основанного на решении всех членов ОБСЕ механизма мониторинга наблюдения за избирательными процессами».

Решение ОБСЕ означает, что, во-первых, Россия не получит международного сертификата о соответствии выборов демократическим стандартам. Легитимность выборов будет значительно снижена, критика в адрес России зазвучит более остро. Кроме того, отсутствие наблюдателей ОБСЕ позволит и внесистемной оппозиции использовать отсутствие международного сертификата для оспаривания результатов выборов. Экс-премьер России Михаил Касьянов считает решение ОБСЕ об отказе от наблюдения за парламентскими выборами в России вполне обоснованным. «Преднамеренное невыполнение российским руководством обязательств страны по Европейской Конвенции о выборах ведет международное сообщество к однозначному выводу – предстоящие выборы в Госдуму по новой системе не могут быть признаны свободными и демократическими», - говорится в заявлении Касьянова. «Мой политический вывод: следующая Госдума не будет признана гражданами России как легитимный орган власти», - добавил экс-премьер.

Во-вторых, это может стать причиной дальнейшего снижения значимости западной оценки в отношении российских выборов. Россия в последнее время, на фоне ухудшения отношений с западом, все более пренебрежительно относится к критике. Однако это не означало, что Путин готов «пожертвовать» общим признанием России частью цивилизованного развитого мира. До сих пор получение международного сертификата соответствия выборов было одной из потребностей Кремля. Сейчас эта потребность будет уже вынужденно «гаситься», а значит фактор легитимности в глазах Запада не только выборов, но и всей внутриполитических процессов в России будет снижаться.

В-третьих, отказ ОБСЕ направить в Россию миссию наблюдателей означает появление нового, достаточно сильного повода для роста разногласий между Россией и Западом. Сегодня Кремль играл на разногласиях между США и Европой, между «новой» и «старой» Европой, на противоречиях между экономическими и политическими интересами и потребности Запада в российских энергоресурсах. Все это позволяло время от времени отодвигать политические темы на второй план и избегать обсуждения неудобных вопросов (не считая ответов на вопросы журналистов). Теперь это будет сделать гораздо сложнее.

ОБСЕ признала выборы в 2003 году свободными, но не справедливыми. В 2007 году оценка может оказаться гораздо хуже. Но даже несмотря на это, Кремль нуждается в получении международного сертификата о соответствии выборов. В то же время, несмотря на все отрицательные моменты отказа ОБСЕ от мониторинга российских выборов, драматизировать ситуацию не стоит: Россия будет настаивать на том, что выполнила свои обязательства, а Запад принципиально не изменит свое отношение ни к выборам в России, ни к правящему режиму. Теперь отношения с Западом будут зависеть от того, как будет решена проблема-2008 и насколько легитимным будет способ, который выберет Путин для сохранения своего влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net