Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2007 | Татьяна Становая

Несертифицированные выборы

16 ноября Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ распространило заявление, в котором говорится об отказе от проведения мониторинга за парламентскими выборами в России 2 декабря. В России это решение стараются не драматизировать, переложив ответственность за него на саму ОБСЕ. Однако в действительности, это решение очень не выгодно Кремлю: теперь легитимность выборов будет поставлена под большой вопрос.

«Все кончено, они все отменили», - сообщил один из дипломатов. В ОБСЕ эту информацию подтвердили. «Несмотря на неоднократные попытки получить въездные визы в Российскую Федерацию для экспертов и наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, во въездных визах постоянно отказывают», - говорится в заявлении ОБСЕ, которое цитирует Reuters. Накануне глава МИД России Сергей Лавров уверял, что международные наблюдатели обязательно будут приглашены на выборы. «Свои обязательства приглашать наблюдателей на выборы мы выполним», - заявлял министр.

Россия не драматизирует решение ОБСЕ и публично снимает с себя ответственность за него. Член Центризбиркома России Игорь Борисов высказал непонимание в связи с заявлением БДИПЧ ОБСЕ отказаться от мониторинга декабрьских выборов в Госдуму. «Мне не понятно, в связи с чем они делают такое заявление»,- сказал Борисов. При этом он заявил, что Центризбирком прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить присутствие иностранных наблюдателей на выборах депутатов Госдумы 2 декабря. Решение БДИПЧ наглядно указывает на необходимость выработки универсального, основанного на решении всех членов ОБСЕ механизма мониторинга наблюдения за избирательными процессами».

Решение ОБСЕ означает, что, во-первых, Россия не получит международного сертификата о соответствии выборов демократическим стандартам. Легитимность выборов будет значительно снижена, критика в адрес России зазвучит более остро. Кроме того, отсутствие наблюдателей ОБСЕ позволит и внесистемной оппозиции использовать отсутствие международного сертификата для оспаривания результатов выборов. Экс-премьер России Михаил Касьянов считает решение ОБСЕ об отказе от наблюдения за парламентскими выборами в России вполне обоснованным. «Преднамеренное невыполнение российским руководством обязательств страны по Европейской Конвенции о выборах ведет международное сообщество к однозначному выводу – предстоящие выборы в Госдуму по новой системе не могут быть признаны свободными и демократическими», - говорится в заявлении Касьянова. «Мой политический вывод: следующая Госдума не будет признана гражданами России как легитимный орган власти», - добавил экс-премьер.

Во-вторых, это может стать причиной дальнейшего снижения значимости западной оценки в отношении российских выборов. Россия в последнее время, на фоне ухудшения отношений с западом, все более пренебрежительно относится к критике. Однако это не означало, что Путин готов «пожертвовать» общим признанием России частью цивилизованного развитого мира. До сих пор получение международного сертификата соответствия выборов было одной из потребностей Кремля. Сейчас эта потребность будет уже вынужденно «гаситься», а значит фактор легитимности в глазах Запада не только выборов, но и всей внутриполитических процессов в России будет снижаться.

В-третьих, отказ ОБСЕ направить в Россию миссию наблюдателей означает появление нового, достаточно сильного повода для роста разногласий между Россией и Западом. Сегодня Кремль играл на разногласиях между США и Европой, между «новой» и «старой» Европой, на противоречиях между экономическими и политическими интересами и потребности Запада в российских энергоресурсах. Все это позволяло время от времени отодвигать политические темы на второй план и избегать обсуждения неудобных вопросов (не считая ответов на вопросы журналистов). Теперь это будет сделать гораздо сложнее.

ОБСЕ признала выборы в 2003 году свободными, но не справедливыми. В 2007 году оценка может оказаться гораздо хуже. Но даже несмотря на это, Кремль нуждается в получении международного сертификата о соответствии выборов. В то же время, несмотря на все отрицательные моменты отказа ОБСЕ от мониторинга российских выборов, драматизировать ситуацию не стоит: Россия будет настаивать на том, что выполнила свои обязательства, а Запад принципиально не изменит свое отношение ни к выборам в России, ни к правящему режиму. Теперь отношения с Западом будут зависеть от того, как будет решена проблема-2008 и насколько легитимным будет способ, который выберет Путин для сохранения своего влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net