Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2007 | Светлана Самойлова

Россия давит на психику

На прошедшей неделе начальник Ракетных войск и артиллерии Белоруссии Михаил Пузиков заявил, что Россия поставит Белоруссии ракетные комплексы «Искандер». Более того, поставки будут осуществлены по льготным ценам. В период 2015-2020 годов планируется реализовать ряд мероприятий по полному переходу на новую технику 465-й ракетной бригады, дислоцированной в Цели (Осиповичский район, Могилевская область). В настоящее время она оснащена оперативно-тактическими комплексами «Точка-У», принятыми на вооружение в 1989 году.

Пузиков подчеркнул: комплексы «Искандер» будут приобретаться в России по внутрироссийским ценам в соответствии с договоренностями в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Ракетный комплекс «Искандер-Э» (экспортный вариант) имеет дальность поражения 280 км и может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части. Это позволяет поражать малоразмерные и площадные цели, среди которых огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиация на аэродромах, командные пункты и т.д. Главное отличие экспортной модификации «Э» от внутрироссийского «Искандера-М» заключается в сниженной на порядок точности стрельбы. Кроме того, экспортный вариант снабжен одной ракетой, а не двумя.

Официальные лица России не исключают, что поставки «Искандера» Белоруссии являются ответом США на планы разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий заявил: «Любое действие обязательно встречает противодействие, так же и с элементами ПРО США в Чехии и Польше». В то же время заметим, что дальность комплекса не позволяет в нынешних условиях поражать элементы ПРО в Чехии и Польше. Более того, это невозможно, даже если комплексы разместить на самой западной границе Белоруссии.

Тем самым, продажа «Искандеров» Белоруссии не является прямым ответом США. Однако это является одним из превентивных действий, которые России грозится принять в случае реализации планов США по размещению элементов ПРО. «Искандеры» также принимаются и на вооружение российской армии. Как заявил Зарицкий, поступление в войска ракетного комплекса позволяет компенсировать потери от выполнения Договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «У нас был комплекс «Ока», не имевший аналогов в мире, который по Договору об РСМД был уничтожен, и длительное время промежуток по дальности стрельбы 300-500 км был неприкрыт», - пояснил Зарицкий.

Напомним, что в России, включая и президента, не раз давали понять, что нашу страну не устраивает ситуация, при которой она вынуждена соблюдать Договор об РСМД, в то время как США фактически размещают элементы ПРО в Восточной Европе, а страны НАТО не ратифицируют адаптированный ДОВСЕ. Кремль давал понять, что гипотетически рассматривается вариант выхода из Договора, хотя при этом четко дается понять, что это самый нежелательный вариант. «Если будет принято политическое решение о выходе из этого Договора, мы будем наращивать боевые возможности комплекса, в том числе по дальности стрельбы», - сообщил Зарицкий.

Пока Белоруссия намерена покупать немодифицированные «Искандеры». Однако в этом году России испытала модифицированные комплексы, которые могут поражать цели за пределами 500 км, то есть они подпадают под договор о РСМД. Сам факт поставок комплекса «Искандер» Белоруссии означает теоретическую возможность замены в перспективе их на модифицированный вариант: это и есть главная угроза, которую демонстрирует Кремль Европе.

Вероятные поставки «Искандер-Э» в Белоруссию пока очень сдержанно комментируются в самой России. Это и понятно: сегодня российско-белорусские отношения переживают не самый лучший период – до сих пор не урегулированы энергетические споры. Начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский лишь отметил, что у России нет обязательств не продавать комплексы Белоруссии. Более того, он выразил сомнение, что для противодействия планам США разместить в Чехии радар и в Польше противоракеты необходимы «Искандеры». «Российских войск сегодня в Белоруссии нет, поэтому размещение там ракет «Искандер» возможно лишь в том случае, если Белоруссия решит закупить их у России, - сказал он. - Белоруссия является нашим союзником на Западе, поэтому, если вооруженные силы Белоруссии будут оснащаться этими ракетами - это будет совместное политическое решение наших стран».

Вероятность поставки «Искандера» в Белоруссию является очередным превентивным шагом России в рамках противодействия размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. Этот шаг адресован Европе: тем самым, Кремль дает понять, что именно она пострадает от реализации американских планов. В то же время возможные поставки имеют не столько военное, сколько психологическое значение и призваны, в том числе, нанести удар по позициям руководства Чехии и Польши в вопросе размещения элементов ПРО (хотя не исключено, что в итоге будет способствовать росту поддержки американских планов). Более того, у Кремля не урегулированы политические отношения с Минском, что значительно осложняет и военное сотрудничество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net