Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2007 | Виталий Портников

Век Хашима

Лидер Демократической партии Косова Хашим Тачи заявил, что с победой его партии на парламентских выборах в крае начинается новый век. Этого нового века основатель Армии освобождения Косова ждал давно - прийти к власти ему мешала только фигура первого президента края Ибрагима Руговы. Но после смерти Руговы стало ясно: созданная им партия Демократический союз сможет удержать власть, только если произойдет чудо - то есть договоренность с Сербией о провозглашении независимости Косова.

Собственно, сам Ругова, боровшийся за эту независимость с конца 80-х, воспринимал ее как компромисс - между присоединением Косова к Албании и сохранением территории в составе Сербии. А вот для Тачи - полевого командира и политика нового поколения -независимость Косова была уже самодостаточной целью. И в этом смысле позиция главы Демократической партии в большей степени соответствует белградскому представлению о происходящем. Для руководителей Сербии даже теоретически не существовала возможность присоединения Косова к Албании - зато в качестве компромисса они рассматривали большую или меньшую степень автономии в составе Сербии. И уж тут уровень демократичности политика как раз и измерялся тем, какую автономию он готов предоставить косоварам.

В этой ситуации Белграду и Приштине действительно непросто, даже невозможно прийти к соглашению. Деятели из Демократического союза Косова выглядят безнадежными романтиками, задачей которых теперь становится играть вспомогательную роль в правительстве Тачи и сохранять образ края, ассоциирующийся с фигурой Руговы. В отличие от них, Тачи - не человек переговоров, а человек действия. Проще говоря - представители Демсоюза могли говорить о необходимости взаимопонимания с Сербией и продвигаться к независимости. Тачи никакой компромисс и даром не нужен, для него как раз и желательна независимость Косова не благодаря соглашению с Белградом, а вопреки ему. Это и есть политический почерк бывшего командира Армии освобождения. И рецепт «нового века» по Хашиму Тачи.

Так что теперь можно считать вопрос косовской независимости решенным – по крайней мере, для самих косоваров. Сербия же - при любой позиции, которая может быть занята даже самым либеральным по отношению к косовским албанцам руководством страны - согласиться с этим не сможет. Можно сказать, что Белград опоздал на поезд косовской независимости, но он никогда и не собирался на него успеть. И Тачи с удовольствием провозгласит эту независимость в одностороннем порядке, чтобы потом наблюдать, как Запад будет в течении многих лет пытаться уговорить Белград смириться с происшедшим и признать существование нового государства. Впрочем, поскольку государств, созданных по «косовскому» принципу, может в ближайшие годы прибавиться, забот у западной дипломатии окажется немало и без косоваров с сербами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net