Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.11.2007 | Виталий Портников

Век Хашима

Лидер Демократической партии Косова Хашим Тачи заявил, что с победой его партии на парламентских выборах в крае начинается новый век. Этого нового века основатель Армии освобождения Косова ждал давно - прийти к власти ему мешала только фигура первого президента края Ибрагима Руговы. Но после смерти Руговы стало ясно: созданная им партия Демократический союз сможет удержать власть, только если произойдет чудо - то есть договоренность с Сербией о провозглашении независимости Косова.

Собственно, сам Ругова, боровшийся за эту независимость с конца 80-х, воспринимал ее как компромисс - между присоединением Косова к Албании и сохранением территории в составе Сербии. А вот для Тачи - полевого командира и политика нового поколения -независимость Косова была уже самодостаточной целью. И в этом смысле позиция главы Демократической партии в большей степени соответствует белградскому представлению о происходящем. Для руководителей Сербии даже теоретически не существовала возможность присоединения Косова к Албании - зато в качестве компромисса они рассматривали большую или меньшую степень автономии в составе Сербии. И уж тут уровень демократичности политика как раз и измерялся тем, какую автономию он готов предоставить косоварам.

В этой ситуации Белграду и Приштине действительно непросто, даже невозможно прийти к соглашению. Деятели из Демократического союза Косова выглядят безнадежными романтиками, задачей которых теперь становится играть вспомогательную роль в правительстве Тачи и сохранять образ края, ассоциирующийся с фигурой Руговы. В отличие от них, Тачи - не человек переговоров, а человек действия. Проще говоря - представители Демсоюза могли говорить о необходимости взаимопонимания с Сербией и продвигаться к независимости. Тачи никакой компромисс и даром не нужен, для него как раз и желательна независимость Косова не благодаря соглашению с Белградом, а вопреки ему. Это и есть политический почерк бывшего командира Армии освобождения. И рецепт «нового века» по Хашиму Тачи.

Так что теперь можно считать вопрос косовской независимости решенным – по крайней мере, для самих косоваров. Сербия же - при любой позиции, которая может быть занята даже самым либеральным по отношению к косовским албанцам руководством страны - согласиться с этим не сможет. Можно сказать, что Белград опоздал на поезд косовской независимости, но он никогда и не собирался на него успеть. И Тачи с удовольствием провозгласит эту независимость в одностороннем порядке, чтобы потом наблюдать, как Запад будет в течении многих лет пытаться уговорить Белград смириться с происшедшим и признать существование нового государства. Впрочем, поскольку государств, созданных по «косовскому» принципу, может в ближайшие годы прибавиться, забот у западной дипломатии окажется немало и без косоваров с сербами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net