Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.11.2007 | Татьяна Становая

Касьянов подождет

Бывший премьер-министр и лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов рассматривает вариант бойкота президентских выборов. По данным СМИ, именно этот вариант Касьянов предложил обсудить своим сторонникам в ходе запланированного на 28 ноября президиума НДС. С одной стороны, отказ от участия грозит Касьянову потерей части своих сторонников. С другой сторон6ы, возможно, это убудет его движение от запрограммированного и предсказуемого поражения, которое может поставить крест на политической судьбе оппозиционера.

Как сообщает «Коммерсант», Касьянов в преддверии собрания по вопросу отношения «касьяновцев» к президентским выборам, написал членам президиума письмо, в котором дал оценку шансам различных оппозиционных сил и попросил соратников подумать над тем, «имеет ли смысл участие в выборах без объединения разрозненной демократической оппозиции». По мнению Касьянова, выдвижение сразу нескольких кандидатов от оппозиции не будет «катастрофичным», но даст «Кремлю возможность выбора», поскольку регистрация кандидата от оппозиции «будет личным политическим решением президента». «Так что сбор подписей отдельными силами может быть даже поддержан властями!», - цитирует газета письмо лидера НДС.

Напомним, что о своих президентских амбициях уже объявили несколько кандидатов от либеральной оппозиции: это сам Касьянов, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков, а также диссидент Владимир Буковский. «Своего» кандидата также намерена выставить «Другая Россия», которая сделала ставку на Гарри Каспарова. СПС рассматривает вопрос выдвижения Бориса Немцова, «Яблоко» - Григория Явлинского. Итого шесть кандидатов, из которых четверо первых – скорее всего не смогут получить регистрацию, так как принадлежат к так называемой внесистемной оппозиции.

В то же время нельзя исключать, что нынешние президентские выборы будут особенными и как раз наиболее широкое многообразие кандидатов, тем более от либеральной и внесистемной оппозиции, будет только на руку Кремлю. На думских выборах слишком высоки ставки – здесь надо получить максимум для «ЕР» и чем больше партий, тем ниже будет результат партии власти. На президентских выборах, вероятно, будет выставлен «технический преемник», а Кремль не будет нуждаться в его безоговорочной победе в первом туре (предполагаем это как рабочую гипотезу). В этом случае, большое число кандидатов от оппозиции не принесет больших политических рисков для главного кандидата и даже более того: позволит использовать ситуацию против самих либералов.

Многообразие кандидатов от оппозиции будет использовано Кремлем. Во-первых, это позволит повысить легитимность выборов, даже несмотря на то, что наиболее радикальных оппозиционеров можно просто не допустить до участия. Во-вторых, несколько кандидатов самим своим фактом баллотирования на пост президента демонстрируют раскол в стане либеральной оппозиции и отсутствие возможности консолидироваться. Наконец, в-третьих, результат любого либерального кандидата на президентских выборах будет, скорее всего, весьма скромным и чем больше будет кандидатов, тем скромнее будет результат каждого из них.

Касьянов прав, когда полагает, что многообразие кандидатов от либеральной оппозиции даст Кремлю возможность «выбора». Из этого он делает вывод: если оппозиция не готова поддержать его как единственного кандидата, то участвовать в выборах, возможно, нет смысла. Этот вывод понятен и логичен, но немного лукав. Правильнее будет сказать, что самому Касьянову сейчас выгодно отсутствие его поддержки со стороны оппозиции, которая в любом случае при нынешних политических условиях обречена на громкий и убедительный провал. Отсутствие единого кандидата является для Касьянова сейчас хорошим поводом проигнорировать выборы, выдержать паузу, с тем, чтобы в дальнейшем получить шанс на продолжение своей карьеры. Участие же в выборах, тем более в условиях жесткой конкуренции со стороны своих коллег по либеральному цеху, было бы отличным событием для самой власти, которая будет использовать это на полную для дискредитации всех либеральных оппонентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net