Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.11.2007 | Татьяна Становая

Касьянов подождет

Бывший премьер-министр и лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов рассматривает вариант бойкота президентских выборов. По данным СМИ, именно этот вариант Касьянов предложил обсудить своим сторонникам в ходе запланированного на 28 ноября президиума НДС. С одной стороны, отказ от участия грозит Касьянову потерей части своих сторонников. С другой сторон6ы, возможно, это убудет его движение от запрограммированного и предсказуемого поражения, которое может поставить крест на политической судьбе оппозиционера.

Как сообщает «Коммерсант», Касьянов в преддверии собрания по вопросу отношения «касьяновцев» к президентским выборам, написал членам президиума письмо, в котором дал оценку шансам различных оппозиционных сил и попросил соратников подумать над тем, «имеет ли смысл участие в выборах без объединения разрозненной демократической оппозиции». По мнению Касьянова, выдвижение сразу нескольких кандидатов от оппозиции не будет «катастрофичным», но даст «Кремлю возможность выбора», поскольку регистрация кандидата от оппозиции «будет личным политическим решением президента». «Так что сбор подписей отдельными силами может быть даже поддержан властями!», - цитирует газета письмо лидера НДС.

Напомним, что о своих президентских амбициях уже объявили несколько кандидатов от либеральной оппозиции: это сам Касьянов, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков, а также диссидент Владимир Буковский. «Своего» кандидата также намерена выставить «Другая Россия», которая сделала ставку на Гарри Каспарова. СПС рассматривает вопрос выдвижения Бориса Немцова, «Яблоко» - Григория Явлинского. Итого шесть кандидатов, из которых четверо первых – скорее всего не смогут получить регистрацию, так как принадлежат к так называемой внесистемной оппозиции.

В то же время нельзя исключать, что нынешние президентские выборы будут особенными и как раз наиболее широкое многообразие кандидатов, тем более от либеральной и внесистемной оппозиции, будет только на руку Кремлю. На думских выборах слишком высоки ставки – здесь надо получить максимум для «ЕР» и чем больше партий, тем ниже будет результат партии власти. На президентских выборах, вероятно, будет выставлен «технический преемник», а Кремль не будет нуждаться в его безоговорочной победе в первом туре (предполагаем это как рабочую гипотезу). В этом случае, большое число кандидатов от оппозиции не принесет больших политических рисков для главного кандидата и даже более того: позволит использовать ситуацию против самих либералов.

Многообразие кандидатов от оппозиции будет использовано Кремлем. Во-первых, это позволит повысить легитимность выборов, даже несмотря на то, что наиболее радикальных оппозиционеров можно просто не допустить до участия. Во-вторых, несколько кандидатов самим своим фактом баллотирования на пост президента демонстрируют раскол в стане либеральной оппозиции и отсутствие возможности консолидироваться. Наконец, в-третьих, результат любого либерального кандидата на президентских выборах будет, скорее всего, весьма скромным и чем больше будет кандидатов, тем скромнее будет результат каждого из них.

Касьянов прав, когда полагает, что многообразие кандидатов от либеральной оппозиции даст Кремлю возможность «выбора». Из этого он делает вывод: если оппозиция не готова поддержать его как единственного кандидата, то участвовать в выборах, возможно, нет смысла. Этот вывод понятен и логичен, но немного лукав. Правильнее будет сказать, что самому Касьянову сейчас выгодно отсутствие его поддержки со стороны оппозиции, которая в любом случае при нынешних политических условиях обречена на громкий и убедительный провал. Отсутствие единого кандидата является для Касьянова сейчас хорошим поводом проигнорировать выборы, выдержать паузу, с тем, чтобы в дальнейшем получить шанс на продолжение своей карьеры. Участие же в выборах, тем более в условиях жесткой конкуренции со стороны своих коллег по либеральному цеху, было бы отличным событием для самой власти, которая будет использовать это на полную для дискредитации всех либеральных оппонентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net