Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.11.2007 | Татьяна Становая

Межклановая война заразительна

На российской политической арене разгорается новый межклановый конфликт, на этот раз вокруг Минфина. За арестованного 16 ноября заместителя министра России Сергея Сторчака готов поручиться депутат Госдумы Александр Лебедев, а также ряд других депутатов, чьи имена пока неизвестны. За чиновника пока опосредовано (через пресс-службу) вступился вице-премьер правительства и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Конфликт очень напоминает недавнюю «войну силовиков», которая развернулась на фоне борьбы двух «чекистских» кланов.

Депутат Госдумы Александр Лебедев, входящий во фракцию «Справедливая Россия» просит освободить из-под стражи заместителя министра финансов Сергея Сторчака под его личное поручительство. Он также сообщил, что в ближайшее время в суд поступит еще несколько аналогичных поручительств от депутатов Госдумы, фамилии которых он пока не хочет обнародовать. Судя по всему, это заявление является предупреждением: пока остановить эскалацию конфликта не поздно. В противном случае фронт защиты замминистра будет расти вместе, что одновременно влечет за собой и рост политических ставок в игре, и рост политических рисков.

Тем временем, за Сторчака продолжает заступаться Минфин. Напомним, что почти сразу после появления информации об аресте, пресс-служба Минфина подчеркнула большие заслуги Сторчака в разрешении международных долговых проблем. Пресс-секретарь ведомства Павел Кузнецов также отметил, что министр обеспокоен выбором слишком жесткой меры пресечения в виде ареста.

Вчера Минфин также привел подробности дела, в рамках которого Следственный комитет при Генпрокуратуре подозревает Сторчака в преступлении. По данным Минфина, в деле Сторчака нет состава преступления. Речь идет о долге Алжира СССР в размере $26 млн. В 1996 году компания «Содэксим» получила право реализовывать в счет погашения этого долга алжирские товары на российском и зарубежном рынках. В качестве гарантии погашения долга компания внесла в российский бюджет сумму в размере $26 млн. Однако в конце 1996 года Алжир перестал оплачивать своим экспортерам поставки товаров в адрес «Содэксима», а в 2006 году России списала весь долг Алжира в размере более $4,7 млрд. «Содэксим» в итоге обратилась в Минфин, непосредственно к Сторчаку, с просьбой вернуть деньги с процентами. Деньги должны были поступить в фигурировавший в деле Межрегиональный инвестиционный банк.

Следствие же обвиняет Сторчака в том, что он начал готовить соответствующее постановление правительства о компенсации, рассчитывая, по мнению следователей, получить «откат». Как заявил источник в СК информагентствам, более $40 млн, которые фигурируют в уголовном деле в отношении заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, могут быть скрытой формой так называемого «отката». «По материалам уголовного дела, группа, в которую входили Сергей Сторчак, а также гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков, пыталась похитить у государства $43,4 млн. Как установлено следствием, именно на эту сумму был завышен долг «Содэксима», выкупленный ранее у государства – у одного из предприятий военно-промышленного комплекса, который должен был покрыть Минфин», – сообщил во вторник источник, близкий к следствию. По его словам, схема погашения долга государства перед «Содэксимом» должна была реализовываться через МрИБ, глава которого Волков был знаком со Сторчаком по прежней работе в Минфине в качестве заместителя министра.

В ближайшие дни судьба Сторчака должна решиться: будут ли ему предъявлены обвинения или он все-таки будет отпущен под более мягкую меру пресечения (что сразу дает больше возможностей «спустить дело на тормоза»). В СК обещают, что обвинения официально будут предъявлены в пятницу.

В данном деле наиболее интересным является вопрос, кто стоит за СК. В последнее время СК превратилась в инструмент ФСБ и группы Игоря Сечина. Однако причины, по которым силовики» могли бы начать кампанию против замминистра, а в реальности против министра финансов – далеко не очевидны. Зато у других «силовиков», такие мотивы могут быть. Напомним, что еще несколько месяцев назад разгорелась мощная схватка между Минфином и ЦБ с одной стороны и Росфинмониторингом, с другой. Последнего активно поддержали влиятельные депутаты Госдумы, среди которых спикер Госдумы Борис Грызлов и глава комитета по кредитным организациям Владислав Резник. Предметом схватки стал банковский надзор, на который Росфинмониторинг давно претендует. Поводом же для начала атак на ЦБ и Минфин стал скандал вокруг убитого запреда ЦБ Андрей Козлова. Знаменитые письма Френкеля, который подозревается в убийстве «раскрывали» весьма спорные с точки зрения закона действия ЦБ по борьбе с отмыванием незаконно полученных финансовых средств. Обвинения ЦБ были в итоге подхвачены тогда еще главой финансовой разведки Виктором Зубковым и его политическими союзниками в Госдуме. Кстати, стоит также напомнить, что Борис Грызлов в свое время сидел за одной партой с Николаем Патрушевым.

Тогда конфликт стал развиваться не в пользу Зубкова: его едва не уволили и не сослали в СФ. Однако довести дело до конца не удалось: Зубков не только удержался на своем посту, но и в итоге стал главой правительства. Путин, как это ему свойственно, вместо того, чтобы снять Кудрина как одного из самых острых конкурентов Зубкова, повысил его до уровня вице-премьера. Очень похоже на недавний конфликт силовиков: ФСБ после атаки со стороны структур Виктора Черкесова, инициировало арест ближайших людей самого Черкесова, а Путин, в этой связи назначил последнего главой Государственного антинаркотического комитета с собственной мощной вертикалью власти. Суть для Путина очень проста: не дать своим «друзьям» оказывать на себя давление и показать, что компромат на любого конкурента, хотя и будет принят к сведению, может обернуться в итоге аппаратным усилением этого конкурента.

Можно предположить, что в основе нынешнего конфликта вокруг Минфина лежит именно контратака со стороны Виктора Зубкова, который недоволен слишком сильным замом и более того, крайне заинтересован в его политико-аппаратном ограничении. Росфинмониторинг он подчинил напрямую себе и не исключено, что активно готовится почва для урезания полномочий ЦБ в сфере банковского надзора. Если эта гипотеза верна, то ситуация может развиваться дальше по аналогии с «силовым конфликтом»: дело против Сторчака получит продолжение, а Кудрин – похвалу от Путина за хорошую работу. Правда, этим дело не ограничиться: у различных влиятельных «друзей» Путина еще много врагов и межклановые войны (а точнее безнаказанность их инициаторов) их только провоцируют.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net