Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

21.11.2007 | Виталий Портников

Войны чиновников

К главе Федеральной службе по контролю за незаконным оборотом наркотиковВиктору Черкесову, позволившему себе через газету защищать арестованногоподчиненного и обвинять арестовавших его коллег в развязывании «чекистскихвойн», прибавился другой высокопоставленный чиновник - вице-премьер иминистр финансов Алексей Кудрин. Пресс-служба министерства выступила сзаявлением, в котором называет безосновательными претензии, предъявленныезадержанному заместителю Сергею Сторчаку. Ранее Кудрин назвал своегозаместителя настоящим профессионалом и подчеркнул его ценность дляминистерства.

Мы наблюдаем совершенно новую ситуацию - чиновники в ранге министровубеждены, что их подчиненных незаконно арестовывают, что эти аресты связаныотнюдь не с криминальными мотивами, а имеют под собой отчетливуюполитическую подоплеку. И об этом говорят не только политологи и журналисты,но и сами чиновники - Черкесов прямо в своем письме в «Коммерсантъ», Кудринс большей осторожностью (и все же не нужно быть особо проницательным, чтобыувидеть: пресс-служба Министерства финансов не оставляет камня на камне отобвинений, предъявляемых Сторчаку, отнюдь не ради самого заместителяминистра).

При этом недовольные чиновники остаются на своих постах, Черкесов так вообщестал председателем госкомитета, контролирующего, по образцу и подобию ФСБ,усилия всех ведомств по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. Кудринтоже совсем недавно присоединил к портфелю главы финансового ведомствадолжность вице-премьера - при нынешних раскладах в исполнительной властиособо ценную. Но и те, кого можно было бы заподозрить в атаках назащищающихся чиновников, тоже сохраняют свои должности. Проще говоря, всепри своих интересах, все на должностях и все вовлечены в настоящую войну.Потому что, когда подчиненных сажают - это уже не просто обмен репликами назаседании правительства. Это самая настоящая схватка за будущее. И онадолжна чем-то завершиться.

Другой вопрос - можно ли говорить о противостоянии каких-либо четкоочерченных групп во власти или же о ситуативных столкновениях в борьбе завлияния на том или ином стратегическом участке? Ведь в ситуациинеопределенности, с которой столкнулась Россия накануне президентскихвыборов 2008 года впору говорить о некоем «броуновском движении», о желаниипроверить крепость позиций тех, кто контролирует наиболее важные сферыполитической и предпринимательской жизни страны - или претендует на большее.

При этом верховная власть тоже не хочет вмешиваться в происходящиестолкновения, потому что не стремится обозначать себя в качестве чьего-либосоюзника. Ответив Виктору Черкесову на страницах «Коммерсанта», ВладимирПутин дал своему давнему знакомцу вполне дельный совет - придерживатьсякорпоративной этики и не выносить обвинения на страницы СМИ. Но, очевидно,Черкесов считал, что корпоративная этика уже нарушена и церемониться болеене следует. Это же мнение прочитывается в заявлении пресс-службыминистерства финансов. Ведомство могло бы привести доказательстваневиновности Сторчака непосредственно Генеральной прокуратуре. Но в фактеобнародования информации уже чувствуется неуверенность в том, что к этимдоводам прислушиваются. И тогда в стране, где все было сделано, чтобычиновники решали конфликты между собой, публичность неожиданно становитсяглавным оружием недовольных. Не это ли лучшее доказательство начала боевыхдействий?

Слишком долго такая ситуация длиться не может. Остаться при власти должнылибо те, кто организует показательные посадки - при доказательстве вины итех, кого сажают и тех, кто их защищает - либо те, кто уверяет общество внедобросовестности арестовывающих. Представить себе длительное существованиево власти людей, уверенных в том, что коллеги нарушают и закон, и нормыкорпоративной культуры, совершенно невозможно, так просто не бывает. Нослучается в переходные периоды. Новые войны чиновников - показатель того,что как раз в такой период мы и живем...

Виталий Портников – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net