Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2007 | Николай Пахомов

Политэкономия гуманитарных интервенций

Чем дальше идут войны в Афганистане и Ираке, тем больше даже самые решительные сторонники этих вторжений начинаются задумываться о способах хоть как-то закончить эти конфликты. Ни первоначальный высокотехнологичный удар, ни последовавшие сухопутные операции самых сильных армий планеты мира в эти страны так и не принесли. Сейчас же в объектив внимания специалистов все чаще попадают экономические аспекты двух этих войн.

Ясно, что ни в Ираке, ни в Афганистане установление мира невозможно без решения экономических проблем населения. Вот только и там, и там установленные интервенционными войсками администрации и их могущественные западные союзники не знают, как найти это решение. На днях влиятельная международная неправительственная гуманитарная организация Oxfam выпустила специальный доклад, в котором критикует то, как в Афганистане идёт процесс восстановления.

В принципе все описанное в этом докладе известно было давно — некомпетентность и слабость администрации, стремление западных компаний и экспертов нажиться на афганских проблемах, неэффективность осуществляемых программ, неустойчивое положение в сфере безопасности, нередко недостаточный масштаб проектов. Авторы исследования причины такого печального положения не перечисляют, видимо, чтобы лишний раз не расстраивать читателей и не расстраиваться самим.Всё дело в том, что до успеха проекта нового, успешного Афганистана по большому счёту никому нет дела. При всеобщем провозглашении гуманистических ценностей вряд ли найдётся в мире много компаний, готовых лишь ради этих ценностей действительно, очень возможно, в ущерб себе поработать. Не горит желанием поддержать их и западный избиратель, от мнения которого зачастую зависят вопросы и отправки в далёкое, измученное войной государство новых войск, и оказания необходимой финансовой помощи.

Что бы ни говорили в столицах ведущих держав, задача этой войны была сформулировано просто — разгромить всемирно опасный (доказано это было 11-го сентября 2001-го года) террористический режим. Пыл и возможности талибов войска коалиции умерили, а вот налаживать мирную жизнь задача куда более трудная. Специалисты сколько угодно могут доказывать, что без функционирующей афганской экономики мира не будет. Даже сами афганцы налаживанием мирной жизни особо не увлечены — в противном случае дееспособное государство возникло бы у них само и без всякой помощи из-за рубежа.В Ираке ситуация немного другая. Там также вроде бы достигнута провозглашённая перед вторжением цель — Хусейн свергнут. Возможностей для экономического чуда благодаря нефти у иракцев больше, но вот желания добиться успеха самим также немного. В Ираке экономические сложности командование зарубежного контингента волнуют сильнее — в последнее время всё больше данных, что значительная часть повстанцев воюет не из религиозных или политических убеждений, а элементарно не имея другой возможности заработать. Но задача создания рабочих мест опять-таки не может решаться только государствами, оккупировавшими Ирак, новое же иракское правительство с шагами в этом направлении не торопится.

Такая ситуация в Афганистане и Ираке очень серьёзный аргумент против сторонников идеи гуманитарной интервенции. Дело не в том, что такие интервенции не нужны. Просто решить они могут первоначальные военные задачи, а вот налаживать нормальную жизнь потом необходимо жителям ставших объектами такого вторжения стран. И совершенно не ясно, как быть в том случае, если работать ради восстановления своей родины граждане этих стран не готовы.

Что же касается сложившегося в Афганистане и Ираке положения, то американцы вместе с союзниками думают над тактикой сокращения экономической базы сопротивления. Стратегии же по-прежнему не существуют — ни ростом интервенционных контингентов, ни простым вложением огромным сумм всех проблем не решить. Остаётся надеяться лишь на то, что война всех против всех продолжаться вечно не может, и, в конце концов, и афганцы. и иракцы задумаются над тем, как навести у себя дома порядок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net