Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2007 | Виталий Портников

Махмуд, ты не прав

Близкая к иранской власти газета "Исламская Республика" обрушилась с беспрецедентной критикой на президента страны Махмуда Ахмадинеджада. По мнению издания, обвинения, высказанные президентом в адрес людей, не согласных с его политическим курсом и ядерной программой - а глава государства назвал их, как водится, изменниками и шпионами - связаны с подготовкой к будущим парламентским выборам. И таким образом президент пытается скомпрометировать вероятных политических противников.

Газета обвиняет Ахмадинеджада в том, что он теряет поддержку народа - из-за экономических проблем - и неких очень влиятельных людей, которые недовольны использованием президентом ядерной проблемы для укрепления собственной власти и влияния.

Возникает простой вопрос: как же газета, столь близкая к иранской власти, может себе позволить так нападать на президента? Ответ прост: это не так уж сложно, когда власть - это духовный лидер, а не президент. Как работает такой механизм взаимоотношений, россиянам еще только предстоит узнать. А в Иране к подобной системе взаимоотношений привыкли уже давно, можно сказать, с самого начала существования исламской республики, когда ее основатель и первый духовный лидер аятолла Хомейни добился отставки первого президента Абольхасана Банисадра. Больше президентов, всерьез пытающихся перечить аятоллам, в Иране не было.

По сравнению с Банисадром, известным своими добрыми отношениями с духовным лидером и самостоятельной политической позицией, Ахмадинеджад - просто мальчик, ширма, прикрывающая своими митинговыми речами деятельность аятолл. И когда ширма начинает мешать реальной власти, ей указывают на место. Нечто подобное происходит сегодня с Ахмадинеджадом. Не то, чтобы он поверил, что играет в иранской политике более серьезную роль, чем духовный лидер аятолла Хаменеи - но попытался самостоятельно распоряжаться судьбами других представителей элиты. А это совершенно недопустимо.

Проблемы между аятоллой Хаменеи и президентом Ирана начались не вчера. То, что они существуют, стало ясно как раз после кадровых решений Ахмадинеджада. Уже после отставки руководителя иранского совбеза Али Лариджани наблюдатели говорили о том, что кадровые решения президента вряд ли понравятся духовному лидеру - и действительно, Лариджани немедленно занял достойное место в окружении Хаменеи. Очевидно, что недовольные популистскими действиями президента теперь группируются не в каком-нибудь вечно напуганном либеральном лагере, а именно вокруг аятоллы. В этом и состоит главная опасность для Ахмадинеджада. Потому что выиграть схватку с духовным лидером он не может по определению. Выбор прост - либо его воспринимают спокойнее и он сохраняет пост и влияние, либо дело заканчивается досрочной отставкой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net