Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2007 | Иван Кузнецов

Госдуму разделят на четверых

Осталось всего несколько дней до вступления в силу запрета на публикации результатов опросов общественного мнения накануне думских выборов, которые состояться 2 декабря. Ситуация активно меняется буквально каждый день, не говоря уже о том, что разные социологические службы представляют обществу крайне далекие по цифрам результаты. Не успело общество придти в себя после выступления Владимира Путина в Лужниках на форуме его сторонников и опубликованного накануне опроса ВЦИОМ, согласно которому в Госдуму проходит только "Единая Россия", как свои данные публикует ФОМ, который предсказывает четырехпартийную нижнюю палату парламента.

Фонд "Общественное мнение" проводил свое исследование 10-1 ноября, оно построено по усредненным результатам инициативного опроса 1500 человек в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Граждане отвечали социологам на вопрос: "Если Вы примете участие в выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2007 года, то за какую партию Вы скорее всего проголосуете?"

Интересно, что данные ФОМ по "Единой России" не занижают результат партии Путина накануне выборов, напротив, по сравнению с результатами ВЦИОМ, она выросли. Согласно опубликованным на сайте ФОМ результатам предварительного прогноза, "Единая Россия" по итогам выборов может набрать 62% голосов избирателей. Вероятно, причина разницы цифр в том, что ВЦИОМ предпочитает давать общие данные, тогда как ФОМ предоставляет данные по тем респондентам, которые примут участие в голосовании.

Итак, по данным ФОМ на втором месте КПРФ с 12%, на третьем - ЛДПР с 9%, и, наконец, у "Справедливой России" 7%. Социологи, таким образом, подтверждают предположение спикера Совета Федерации и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, который в четверг, в очередной раз посетовав на то, что Владимир Путин ошибся, согласившись возглавить список "Единой России", заявил, что его партия по-прежнему ведет борьбу за второе место в новом составе Госдумы. Сегодня политик не сомневается, что победит "Единая Россия" – благодаря ресурсу Владимира Путина. Однако "Справедливая Россия", скорее всего, будет второй. Своим же главным соперником Миронов назвал КПРФ. Говоря о данных последних опросов и явно подразумевая ВЦИОМ, спикер в очередной раз подверг сомнению социологические опросы, считая, что их данные не отвечают реальной ситуации.

Партия Миронова, по расчетам ФОМ, замыкает список тех, кто пройдет в Госдуму. Остальные партии оснований для роста рейтинга не имеют, исключая разве что "Яблоко", которое может "подрости" в случае возможного отстранения от участия в выборах "Союза правых сил". Пока же за Аграрную партию и "Яблоко" 2 декабря могут проголосовать по 2-3% избирателей, за СПС и "Патриотов России" по 1-2%, за "Гражданскую силу" - 1%, за Демпартию России и Партию социальной справедливости - менее 1% за каждую.

При этом, в отличие от главы Центризибиркома, который в четверг спрогнозировал явку выше 60%, социологи из ФОМ единодушны с коллегами из других экспертных организаций, предполагая, что она будет немного выше 50%. А именно 54%. Правда, все зависит от массы факторов, например от погоды, поскольку в целом намерение принять участие в выборах выражают с разной степенью уверенности 72% опрошенных.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net