Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2007 | Иван Кузнецов

Госдуму разделят на четверых

Осталось всего несколько дней до вступления в силу запрета на публикации результатов опросов общественного мнения накануне думских выборов, которые состояться 2 декабря. Ситуация активно меняется буквально каждый день, не говоря уже о том, что разные социологические службы представляют обществу крайне далекие по цифрам результаты. Не успело общество придти в себя после выступления Владимира Путина в Лужниках на форуме его сторонников и опубликованного накануне опроса ВЦИОМ, согласно которому в Госдуму проходит только "Единая Россия", как свои данные публикует ФОМ, который предсказывает четырехпартийную нижнюю палату парламента.

Фонд "Общественное мнение" проводил свое исследование 10-1 ноября, оно построено по усредненным результатам инициативного опроса 1500 человек в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Граждане отвечали социологам на вопрос: "Если Вы примете участие в выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2007 года, то за какую партию Вы скорее всего проголосуете?"

Интересно, что данные ФОМ по "Единой России" не занижают результат партии Путина накануне выборов, напротив, по сравнению с результатами ВЦИОМ, она выросли. Согласно опубликованным на сайте ФОМ результатам предварительного прогноза, "Единая Россия" по итогам выборов может набрать 62% голосов избирателей. Вероятно, причина разницы цифр в том, что ВЦИОМ предпочитает давать общие данные, тогда как ФОМ предоставляет данные по тем респондентам, которые примут участие в голосовании.

Итак, по данным ФОМ на втором месте КПРФ с 12%, на третьем - ЛДПР с 9%, и, наконец, у "Справедливой России" 7%. Социологи, таким образом, подтверждают предположение спикера Совета Федерации и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, который в четверг, в очередной раз посетовав на то, что Владимир Путин ошибся, согласившись возглавить список "Единой России", заявил, что его партия по-прежнему ведет борьбу за второе место в новом составе Госдумы. Сегодня политик не сомневается, что победит "Единая Россия" – благодаря ресурсу Владимира Путина. Однако "Справедливая Россия", скорее всего, будет второй. Своим же главным соперником Миронов назвал КПРФ. Говоря о данных последних опросов и явно подразумевая ВЦИОМ, спикер в очередной раз подверг сомнению социологические опросы, считая, что их данные не отвечают реальной ситуации.

Партия Миронова, по расчетам ФОМ, замыкает список тех, кто пройдет в Госдуму. Остальные партии оснований для роста рейтинга не имеют, исключая разве что "Яблоко", которое может "подрости" в случае возможного отстранения от участия в выборах "Союза правых сил". Пока же за Аграрную партию и "Яблоко" 2 декабря могут проголосовать по 2-3% избирателей, за СПС и "Патриотов России" по 1-2%, за "Гражданскую силу" - 1%, за Демпартию России и Партию социальной справедливости - менее 1% за каждую.

При этом, в отличие от главы Центризибиркома, который в четверг спрогнозировал явку выше 60%, социологи из ФОМ единодушны с коллегами из других экспертных организаций, предполагая, что она будет немного выше 50%. А именно 54%. Правда, все зависит от массы факторов, например от погоды, поскольку в целом намерение принять участие в выборах выражают с разной степенью уверенности 72% опрошенных.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net