Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2007 | Сергей Юрьев

Дума – не естественная монополия

Барьер для прохождения политических партий в российский парламент не является жестким, и в ряде случаев возможно его понижение, заявил в пятницу председатель ЦИК России Владимир Чуров, опровергая предположения о том, что Госдума может оказаться однопартийной. Подобные утверждения стали звучать после того, как ВЦИОМ на этой неделе опубликовал опрос общественного мнения, согласно которому в Госдуму проходит только одна партия. Главное же препятствие - прямое указание в законодательстве на то, что в нижней палате парламент не может быть только одна партия - автоматически в этом случае в Думу проходит и следующая по результату, даже если она не набирает 7%.

"Если какое-то количество партий проходит семипроцентный барьер, но в сумме они не набирают 60%, проходит следующая партия, хотя она и не набрала 7%. Иными словами, в российском законодательстве барьер не жесткий, в ряде случаев он понижается", - рассказал в пятницу Чуров в интервью, опубликованном в газете "Время новостей".

Однако самая главная новость, которую преподнес председатель ЦИК слабоинформированным россиянам, заключалась в том, что "Единая Россия" в принципе не может в одиночку оккупировать Госдуму - российское избирательное законодательство исключает возможность формирования однопартийного парламента. "У нас этого не может быть по закону. Если только одна партия преодолевает семипроцентный барьер, автоматически к распределению мандатов допускается еще одна партия", - успокоил Владимир Чуров.

Собственно, председатель Центризбиркома только подтвердил прекрасно известную экспертам формулу, которую, несмотря на данные опроса ВЦИОМ, вряд ли придется применять. Не придется потому, что в Госдуму явно пройдет не одна партия, а как минимум две - и именно по результатам выборов. Например, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уверен, что борьба за второе место идет сейчас между КПРФ и эсерами и, скорее всего, именно его партия займет вторую позицию. И произойдет это, несмотря на "хорошо продуманную и специально запущенную провокационную кампанию" против "Справедливой России". В пятницу Миронов даже назвал людей, которые в последнее время "мелькали на телеэкранах" и заявляли о массовом выходе, "предателями, специально внедренными в ряды партии, и эти предатели ждали своего часа".

Зато председатель Центризбиркома накануне выборов в принципе настроен крайне позитивно - по его словам, полный переход России на пропорциональную систему голосования, при которой избиратель голосует за список кандидатов, выдвинутый политической партией, привел к "гораздо более чистой и организованной избирательной кампании".

Вновь намекая на СПС, про возможное снятие с выборов которой постоянно говорят СМИ, Чуров напомнил, что ни одна из 11 политических партий, самостоятельно участвующих в избирательной кампании, не была снята с выборов по причине недостаточного количества кандидатов и региональных групп в федеральном списке. "Напоминаю, что если из списка вышло более 25% кандидатов или осталось менее 80 региональных групп, то такая партия снимается с выборов. Однако к этой "зоне риска" никто не приблизился", - сказал он.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net