Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2007 | Сергей Юрьев

Дума – не естественная монополия

Барьер для прохождения политических партий в российский парламент не является жестким, и в ряде случаев возможно его понижение, заявил в пятницу председатель ЦИК России Владимир Чуров, опровергая предположения о том, что Госдума может оказаться однопартийной. Подобные утверждения стали звучать после того, как ВЦИОМ на этой неделе опубликовал опрос общественного мнения, согласно которому в Госдуму проходит только одна партия. Главное же препятствие - прямое указание в законодательстве на то, что в нижней палате парламент не может быть только одна партия - автоматически в этом случае в Думу проходит и следующая по результату, даже если она не набирает 7%.

"Если какое-то количество партий проходит семипроцентный барьер, но в сумме они не набирают 60%, проходит следующая партия, хотя она и не набрала 7%. Иными словами, в российском законодательстве барьер не жесткий, в ряде случаев он понижается", - рассказал в пятницу Чуров в интервью, опубликованном в газете "Время новостей".

Однако самая главная новость, которую преподнес председатель ЦИК слабоинформированным россиянам, заключалась в том, что "Единая Россия" в принципе не может в одиночку оккупировать Госдуму - российское избирательное законодательство исключает возможность формирования однопартийного парламента. "У нас этого не может быть по закону. Если только одна партия преодолевает семипроцентный барьер, автоматически к распределению мандатов допускается еще одна партия", - успокоил Владимир Чуров.

Собственно, председатель Центризбиркома только подтвердил прекрасно известную экспертам формулу, которую, несмотря на данные опроса ВЦИОМ, вряд ли придется применять. Не придется потому, что в Госдуму явно пройдет не одна партия, а как минимум две - и именно по результатам выборов. Например, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уверен, что борьба за второе место идет сейчас между КПРФ и эсерами и, скорее всего, именно его партия займет вторую позицию. И произойдет это, несмотря на "хорошо продуманную и специально запущенную провокационную кампанию" против "Справедливой России". В пятницу Миронов даже назвал людей, которые в последнее время "мелькали на телеэкранах" и заявляли о массовом выходе, "предателями, специально внедренными в ряды партии, и эти предатели ждали своего часа".

Зато председатель Центризбиркома накануне выборов в принципе настроен крайне позитивно - по его словам, полный переход России на пропорциональную систему голосования, при которой избиратель голосует за список кандидатов, выдвинутый политической партией, привел к "гораздо более чистой и организованной избирательной кампании".

Вновь намекая на СПС, про возможное снятие с выборов которой постоянно говорят СМИ, Чуров напомнил, что ни одна из 11 политических партий, самостоятельно участвующих в избирательной кампании, не была снята с выборов по причине недостаточного количества кандидатов и региональных групп в федеральном списке. "Напоминаю, что если из списка вышло более 25% кандидатов или осталось менее 80 региональных групп, то такая партия снимается с выборов. Однако к этой "зоне риска" никто не приблизился", - сказал он.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net