Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2007 | Георгий Ковалев

День нерождения коалиции

Сегодняшний день должен был стать знаковым для граждан Польши и Украины. Ожидалось, что именно в пятницу политические силы в каждой из этих стран подпишут коалиционные соглашения, которые и лягут в основу функционирования национальных правительств. В Польше это долгожданное событие произошло: партии «Гражданская платформа» и «Польская крестьянская партия», еще на прошлой неделе сформировавшие правящую правительственную коалицию, подписали коалиционную декларацию. В Украине же, как всегда, не обошлось без эксцессов. Вопреки декларативным заявлениям лидеров БЮТ и НУНС, текст коалиционного соглашения отказались подписать 8 народных депутатов. Вместе с тем решимость в создании «оранжевой коалиции» у народных избранников не исчезла.

Накануне главный вопрос, волновавший будущих коалициантов, заключался в том, кто же все-таки возглавит Верховную Раду. И если для Юлии Тимошенко этот вопрос был фактически решенным – спикером станет любой человек, выдвинутой пропрезидентским мегаблоком, - в стане НУНС царила неразбериха. Кандидатов на этот пост было хоть отбавляй, а потому, позиции Вячеслава Кириленко, лоббирующего создание коалиции именно с БЮТ, были несколько ослаблены. Даже Виктор Ющенко, если верить источникам информации украинской прессы, поначалу был склонен видеть третьим человеком в стране отнюдь не Кириленко, а Юрия Еханурова, Юрия Костенко или Арсения Яценюка. Кириленко же отводилась роль лидера новой партии, которую планируется создать на базе нынешнего мегаблока. Как ни странно, но кандидатура нынешнего главы СНБОУ Ивана Плюща рассматривалась на пост председателя парламента одной из последних и наименее вероятных. В результате он взял самоотвод, заявив впоследствии, что он оставляет за собой право не подписать текст коалиционного соглашения до тех пор, пока в нем будут содержаться не устраивающие его пункты: переход к контрактной армии и возврат населению утраченных сбережений в течение 2 лет.

Как бы там ни было, но на первое заседание ВР шестого созыва депутаты от БЮТ и НУНС пришли с уверенностью, во-первых, в том, что сегодня им удастся официально объявить о создании коалиции, и во-вторых, что их будущим спикером будет Вячеслав Кириленко, которого, кстати, тут же избрали еще и руководителем фракции.

И вот тут то начались эксцессы. Сначала открывший сессию бывший спикер ВР Александр Мороз в своем прощальном слове в очередной раз обвинил Виктора Ющенко в дестабилизации политической и экономической ситуации в стране, заявив, что будущий парламент вряд ли будет дееспособным. Услышав только первую часть гневной отповеди лидера СПУ, депутаты от БЮТ и НСНУ решили покинуть зал заседаний. Затем, когда в парламенте уже появилась определенность с фракциями, их составом, председательствующая от Партии регионов Раиса Богатырева заявила о закрытии сессии, назначив следующее заседание ВР на будущий четверг. И это при том, что Юлия Тимошенко уже заявила о намерении коалициантов проголосовать кандидатуру Кириленко в ближайший вторник. Разумеется, тут же начались дрязги по поводу того, могла ли Богатырева принять такое решение или же это было нарушение регламента. Во всяком случае, пока ясно одно – Роман Зварич (НУНС), который должен вести следующую сессию ВР, намеревается продолжить работу во вторник, как это и предполагает регламент работы парламента, что бы там ни говорила Богатырева.

Но не тут то было. Выяснилось, что всем заявлениям Луценко - Кириленко о том, что текст коалиционного соглашения уже подписан всеми 72 депутатами от НУНС грош цена. 8 членов фракции, созданной на базе пропрезидентского мегаблока, не подписали соглашение с БЮТ. Не поставили свои подписи депутаты Станислав Довгий, Николай Онищук, Юрий Ехануров, Иван Плющ, Виктор Топалов, Игорь Криль, Василий Петёвка и Игорь Палиця. Свою позицию они мотивировали тем, что имеют некоторые предостережения к тексту самого договора.

И все же желание довести начатое до конца и дожать «своих депутатов» у лидеров фракции НУНС имеется. Недаром они заявляют о том, что намерены продолжать заседания фракции в стенах ВР до того момента, пока не будут сняты все спорные вопросы. А то глядишь, за выходные еще несколько депутатов решится отозвать свои подписи под соглашением о формировании коалиции…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net