Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.11.2007 | Дарья Собакина

Марш мимо Думы

В минувшие выходные в ряде российских городов прошли акции «несогласных» - марши, митинги, пикеты. Наиболее значительным был «Марш несогласных» в Москве, в котором впервые приняли официальное участие представители СПС – партии, во время нынешней избирательной кампании вошедшей в жесткую конфронтацию с российской властью, став объектом мощной негативной пропагандистской компании и других форм давления.

В Москве марш первоначально проходил в форме митинга с участием 2-3 тысяч человек. На митинге выступили лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер запрещенных нацболов Эдуард Лимонов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, депутат Владимир Рыжков, один из лидеров СПС Борис Немцов, координатор «Обороны» Олег Козловский, первый номер московского списка СПС Мария Гайдар, зампред «Открытой России» Анатолий Ермолин. Кроме того, в митинге приняли участие сопредседатель незарегистрированной РПР Владимир Лысенко и директор Музея Сахарова Юрий Самодуров.

При этом радикализм выступлений Немцова и Рыжкова, еще недавно считавшихся умеренными по сравнению с участниками «Другой России», был не меньшим, чем Каспарова и Лимонова. В частности, Немцов Борис Немцов обвинил Путина в жестокости и цинизме. Он заявил, что «жестокость и цинизм проявлялись в «Норд-Осте», Беслане, трагедии подводной лодки «Курск», затронув тем самым наиболее болезненные и в значительной степени табуированные места власти. По словам Немцова, заявления Путина о том, что в 90-е он боролся с олигархами - ложь. Такая радикализация явилась следствием вытеснения либералов из системной оппозиции, предпринятого Кремлем в последнее время – как представляется, сейчас им уже нечего терять. Места в парламенте они не сохранят (те немногие, кто ими обладал) или не получат.

Однако различие между «Другой Россией» и их новыми союзниками сохраняется. После окончания митинга представители каспаровского ОГФ и запрещенной НБП предприняли несанкционированный марш в сторону Центризбиркома. При этом Немцов покинул митинг еще до его окончания, и в марше не участвовал. Из известных активистов СПС до Центризбиркома добралась лишь Мария Гайдар, которая там была задержана при попытке передать петицию. Еще ранее, на Мясницкой улице, милиция остановила основную часть участников марша, но при этом не применяла столь жестких методов разгона акции, как весной в центре Москвы. Впрочем, основные инициаторы марша – Каспаров, Лимонов, Пономарев – все равно были задержаны, так же как и лидер Молодежного «Яблока» Илья Яшин, участвовавший в акции по собственной инициативе (сторонники Явлинского официально игнорируют «марши несогласных»). Каспаров позднее был приговорен к пяти суткам административного ареста. Напомним, что в марте после разгона аналогичного марша он был только оштрафован – таким образом, лидеру Объединенного гражданского фронта дается понять, что в следующий раз санкции могут быть еще более суровыми.

При этом в Петербурге, где марш не был санкционирован, но все же прошел в воскресенье, среди задержанных были и основные лидеры СПС – Немцов, Никита Белых, Леонид Гозман. Однако там была принципиально иная ситуация – организаторам, в принципе, не удалось договориться с властью, и любой формат проведения акции имел бы те же последствия. В этом случае правые не могли не пойти на конфликт – в противном случае, они теряли лицо. Реакция власти на марш в Москве и Санкт-Петербурге ощутимо отличалась: в северной столице отношение сотрудников правопорядка к митингующим был гораздо более жестким.

Различные акции планировалось провести также во многих других городах - в Воронеже, Йошкар-Оле, Иркутске, Казани, Калуге, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пскове, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Ставрополе, Тамбове, Томске, Туле, Ульяновске, Чебоксарах, Екатеринбурге, Калининграде и Ярославле. Впрочем, в ряде из них мероприятия были запрещены или отменены, а в других оказались весьма малочисленными из-за превентивных задержаний активистов. В качестве примера можно привести ситуацию в Нижнем Новгороде, где мэрия не разрешила проводить «Марш несогласных» в центре города. С утра площадь Горького и прилегающие к ней улицы были оцеплены сотрудниками милиции и внутренних войск. В этих условиях в запрещенной акции попытались участвовать лишь около десятка человек, шесть из которых были задержаны.

Радикализация части либеральной оппозиции, выразившаяся в участии СПС в московской акции «Другой России», может привести к дальнейшему обострению отношений между партией и Кремлем, который теперь вряд ли хочет видеть правых даже в качестве внепарламентской партии. Эту роль, видимо, сохранит «Яблоко», которое, хотя и весьма резко критикует власть, но при этом, кроме петербургского отделения и молодежной организации, подчеркнуто дистанцируется от «Другой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net