Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.11.2007 | Виталий Портников

Парламент-аукцион

Депутат Верховной Рады Украины от БЮТ Олег Ляшко назвал в прямом эфире 5 канала сумму, якобы предложенную ему за отказ от подписания коалиционного соглашения - 20 миллионов долларов. Это самая большая цифра, озвученная представителем Блока Юлии Тимошенко. Ранее назывались суммы в 5, 10, 15 миллионов долларов. При этом представители блока не приводят никаких конкретных фактов и не называют имен людей, предлагавших им деньги. Депутат Виктор Уколов, подробно рассказавший СМИ о самой процедуре подкупа в одном из киевских ресторанов, отказался назвать самое главное - имя человека, проводившего воспитательную беседу с молодым бютовцем. Уколов объяснил это нежелание своими близкими личными отношениями с потенциальным взяткодателем. И в этом объяснении - вся соль аукционного анекдота.

На первый взгляд, бютовцев совершенно не нужно подкупать. Между президентом - в лице главы его секретариата Виктора Балоги - и Партией Регионов уже сложилась своеобразная коалиция, основанная на сохранении статус-кво и вечной временности как законодательной, так и исполнительной власти. Однако для этой временности необходимы и гарантии - рассчитывать, что можно будет постоянно рассчитывать на несколько не желающих входить в коалицию с БЮТ «нашеукраинцев», трудно. Каждый из неподписантов коалиционного соглашения от «Нашей Украины» - политик со своими собственными амбициями, в том числе и предпринимательскими. И с каждым тоже могут работать люди Юлии Тимошенко - тем более накануне 2009 года, когда станет ясно, что пришло ее время отбирать власть у Виктора Ющенко.

Поэтому необходимы гарантии коалиционного развала. Их можно получить, объединив усилия Виктора Балоги с усилиями анонимных собеседников депутатов от БЮТ. Но сообщения о суммах, предлагаемых депутатам, могут значительно подорвать благосостояние участников концессии. Потому что одно дело - заплатить озабоченному стабильностью родиной страны парламентарию 5 миллионов, а другое - 20. И потом - почему 20? Может быть, сегодня появится новая цифра, еще более внушительная? И стоит ли стабильность таких денег?

Впрочем, лидеров Партии регионов ничто не разорит. Непонятно другое - зачем им тратить средства на сохранение временного положения правительства Виктора Януковича и фактическое усиление возможностей Виктора Ющенко? Не лучше ли уступить «оранжевым» власть сегодня, чтобы дождаться неминуемого развала их коалиции и получить реальное правительство завтра? Впрочем, и стремление Юлии Тимошенко стать главой правительства тоже неясно с точки зрения простой политической логики. Находясь в оппозиции, лидер БЮТ может без особых проблем подготовиться к предстоящим президентским выборам и одержать на них победу над Ющенко - если президент вообще решиться баллотироваться. А став премьером, она рискует взять на себя ответственность за все возможные аварии, катастрофы и экономические проблемы. Ющенко же пойдет на выборы в роли спасителя страны. От Тимошенко.

Но, возможно, пост премьера - это так прибыльно, что не требуется никаких политических доказательств, чтобы занять его всего на несколько месяцев - а там хоть трава не расти. По крайней мере, наблюдая за происходящим вокруг коалиции, напрашивается вывод о том, что участники забега руководствуются, прежде всего, тактически-финансовыми намерениями. Потому и превращают парламент в один большой аукцион.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net