Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

27.11.2007 | Виталий Портников

Парламент-аукцион

Депутат Верховной Рады Украины от БЮТ Олег Ляшко назвал в прямом эфире 5 канала сумму, якобы предложенную ему за отказ от подписания коалиционного соглашения - 20 миллионов долларов. Это самая большая цифра, озвученная представителем Блока Юлии Тимошенко. Ранее назывались суммы в 5, 10, 15 миллионов долларов. При этом представители блока не приводят никаких конкретных фактов и не называют имен людей, предлагавших им деньги. Депутат Виктор Уколов, подробно рассказавший СМИ о самой процедуре подкупа в одном из киевских ресторанов, отказался назвать самое главное - имя человека, проводившего воспитательную беседу с молодым бютовцем. Уколов объяснил это нежелание своими близкими личными отношениями с потенциальным взяткодателем. И в этом объяснении - вся соль аукционного анекдота.

На первый взгляд, бютовцев совершенно не нужно подкупать. Между президентом - в лице главы его секретариата Виктора Балоги - и Партией Регионов уже сложилась своеобразная коалиция, основанная на сохранении статус-кво и вечной временности как законодательной, так и исполнительной власти. Однако для этой временности необходимы и гарантии - рассчитывать, что можно будет постоянно рассчитывать на несколько не желающих входить в коалицию с БЮТ «нашеукраинцев», трудно. Каждый из неподписантов коалиционного соглашения от «Нашей Украины» - политик со своими собственными амбициями, в том числе и предпринимательскими. И с каждым тоже могут работать люди Юлии Тимошенко - тем более накануне 2009 года, когда станет ясно, что пришло ее время отбирать власть у Виктора Ющенко.

Поэтому необходимы гарантии коалиционного развала. Их можно получить, объединив усилия Виктора Балоги с усилиями анонимных собеседников депутатов от БЮТ. Но сообщения о суммах, предлагаемых депутатам, могут значительно подорвать благосостояние участников концессии. Потому что одно дело - заплатить озабоченному стабильностью родиной страны парламентарию 5 миллионов, а другое - 20. И потом - почему 20? Может быть, сегодня появится новая цифра, еще более внушительная? И стоит ли стабильность таких денег?

Впрочем, лидеров Партии регионов ничто не разорит. Непонятно другое - зачем им тратить средства на сохранение временного положения правительства Виктора Януковича и фактическое усиление возможностей Виктора Ющенко? Не лучше ли уступить «оранжевым» власть сегодня, чтобы дождаться неминуемого развала их коалиции и получить реальное правительство завтра? Впрочем, и стремление Юлии Тимошенко стать главой правительства тоже неясно с точки зрения простой политической логики. Находясь в оппозиции, лидер БЮТ может без особых проблем подготовиться к предстоящим президентским выборам и одержать на них победу над Ющенко - если президент вообще решиться баллотироваться. А став премьером, она рискует взять на себя ответственность за все возможные аварии, катастрофы и экономические проблемы. Ющенко же пойдет на выборы в роли спасителя страны. От Тимошенко.

Но, возможно, пост премьера - это так прибыльно, что не требуется никаких политических доказательств, чтобы занять его всего на несколько месяцев - а там хоть трава не расти. По крайней мере, наблюдая за происходящим вокруг коалиции, напрашивается вывод о том, что участники забега руководствуются, прежде всего, тактически-финансовыми намерениями. Потому и превращают парламент в один большой аукцион.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net