Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2007 | Виталий Портников

Ближневосточный золотой ключик

Переговоры на ближневосточной встрече в Аннаполисе еще не успели начаться, а протесты против ее возможных результатов уже стали политической реальностью и в Израиле, и в Палестинской автономии. В секторе Газа правительство движения ХАМАС организовало специальную "антиконференцию" и предупредило участников встречи в Соединенных Штатах, что не признает никаких решений, которые "будут ущемлять права палестинского народа". В самом Израиле противники встречи собрались на молитву у Храмовой стены и выразили несогласие с возможными договоренностями о разделе Иерусалима.

Духовный лидер входящей в правящую коалицию религиозной партии ШАС Овадия Йосеф уже предупредил, что его министры покинут правительство в случае, если такое соглашение будет достигнуто. Протестов нет только на Западном берегу реки Иордан - их там просто запретили. В противном случае мы стали бы свидетелями демонстраций и в вотчине Махмуда Аббаса - ведь влияние ХАМАС и других радикальных группировок там достаточно велико.

Поэтому возникает простой вопрос - о чем собираются договариваться Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас в ситуации, когда не достигнуто подлинного единства по вопросу о мире в их собственных обществах? Выход ШАС из правительства легко может повлечь развал коалиции, утрату кабинетом Ольмертом большинства, новые досрочные выборы, во время подготовки к которым израильским политикам будет уж точно не до переговоров о мире! Но израильтяне хотя бы будут выражать свое несогласие на избирательных участках - хотя протесты поселенцев, не согласных с решением правительства Ариэля Шарона о выводе еврейского населения из Газы продемонстрировали и возможности массовых выступлений. А вот у палестинцев раскол оформлен институционально - есть два не признающих друг друга правительства и вероятность того, что Махмуду Аббасу удастся восстановить контроль над Газой, невелика. При этом участники конференции в Аннаполисе делают вид, что никаких таких проблем не существует, что для достижения мира израильской и палестинской делегациям остается только договориться между собой, провести линии на карте, потом пригласить сирийцев, решить, что делать с Голанами - и золотой ключик у нас в кармане!

Пока что рецепты достижения мира путем достижения простых мирных договоренностей на Ближнем Востоке срабатывали только в случаях, когда речь шла о странах с достаточно жестким контролем власти над обществом. Мирному договору Израиля с Египтом не было альтернативы - президента Анвара Садата можно было только убить, но не остановить. Но уже соглашение с Ясиром Арафатом продемонстрировало: авторитарный лидер, если превращается из сторонника мирных соглашений в их противника, тоже не имеет альтернативы - так первый глава Палестинской автономии и превратился в могильщика мирного процесса.

А теперь о мире приходится договариваться в условиях, когда на избирательные участки приходят не только израильтяне, но и палестинцы. При этом в Израиле нет политика масштаба Шарона, а в автономии - лидера с харизмой Арафата. Стоит ли забывать, что ХАМАС одержал свою первую победу над Аббасом не тогда, когда захватил Газу, а тогда, когда выиграл парламентские выборы? И это означает - не достаточно договориться о мире с противником, нужно еще и прийти к согласию между собой. В противном случае любые подписи политиков под самыми выверенными документами останутся всего лишь декларациями о намерениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net