Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2007 | Виталий Портников

Ближневосточный золотой ключик

Переговоры на ближневосточной встрече в Аннаполисе еще не успели начаться, а протесты против ее возможных результатов уже стали политической реальностью и в Израиле, и в Палестинской автономии. В секторе Газа правительство движения ХАМАС организовало специальную "антиконференцию" и предупредило участников встречи в Соединенных Штатах, что не признает никаких решений, которые "будут ущемлять права палестинского народа". В самом Израиле противники встречи собрались на молитву у Храмовой стены и выразили несогласие с возможными договоренностями о разделе Иерусалима.

Духовный лидер входящей в правящую коалицию религиозной партии ШАС Овадия Йосеф уже предупредил, что его министры покинут правительство в случае, если такое соглашение будет достигнуто. Протестов нет только на Западном берегу реки Иордан - их там просто запретили. В противном случае мы стали бы свидетелями демонстраций и в вотчине Махмуда Аббаса - ведь влияние ХАМАС и других радикальных группировок там достаточно велико.

Поэтому возникает простой вопрос - о чем собираются договариваться Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас в ситуации, когда не достигнуто подлинного единства по вопросу о мире в их собственных обществах? Выход ШАС из правительства легко может повлечь развал коалиции, утрату кабинетом Ольмертом большинства, новые досрочные выборы, во время подготовки к которым израильским политикам будет уж точно не до переговоров о мире! Но израильтяне хотя бы будут выражать свое несогласие на избирательных участках - хотя протесты поселенцев, не согласных с решением правительства Ариэля Шарона о выводе еврейского населения из Газы продемонстрировали и возможности массовых выступлений. А вот у палестинцев раскол оформлен институционально - есть два не признающих друг друга правительства и вероятность того, что Махмуду Аббасу удастся восстановить контроль над Газой, невелика. При этом участники конференции в Аннаполисе делают вид, что никаких таких проблем не существует, что для достижения мира израильской и палестинской делегациям остается только договориться между собой, провести линии на карте, потом пригласить сирийцев, решить, что делать с Голанами - и золотой ключик у нас в кармане!

Пока что рецепты достижения мира путем достижения простых мирных договоренностей на Ближнем Востоке срабатывали только в случаях, когда речь шла о странах с достаточно жестким контролем власти над обществом. Мирному договору Израиля с Египтом не было альтернативы - президента Анвара Садата можно было только убить, но не остановить. Но уже соглашение с Ясиром Арафатом продемонстрировало: авторитарный лидер, если превращается из сторонника мирных соглашений в их противника, тоже не имеет альтернативы - так первый глава Палестинской автономии и превратился в могильщика мирного процесса.

А теперь о мире приходится договариваться в условиях, когда на избирательные участки приходят не только израильтяне, но и палестинцы. При этом в Израиле нет политика масштаба Шарона, а в автономии - лидера с харизмой Арафата. Стоит ли забывать, что ХАМАС одержал свою первую победу над Аббасом не тогда, когда захватил Газу, а тогда, когда выиграл парламентские выборы? И это означает - не достаточно договориться о мире с противником, нужно еще и прийти к согласию между собой. В противном случае любые подписи политиков под самыми выверенными документами останутся всего лишь декларациями о намерениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net