Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2007 | Виталий Портников

Цена Гурбангулы

Переговоры председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Ашхабаде завершились соглашение о повышении закупочной цены на туркменский природный газ на 30 % с начала следующего года. С 2009 года «Газпром» намерен рассчитывать закупочную цену, основываясь на рыночных принципах. А формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года.

Таким образом, Гурбангулы Бердымухаммедову удалось добиться того, чего безуспешно пытался получить от «Газпрома» Сапармурат Ниязов - начала закупки туркменского газа по ценам, напоминающим российские. Но Ниязов постоянно сталкивался отнюдь не только с российским, но и с украинским давлением. Вернее, прежде всего, с украинским - ведь именно от цены на туркменский газ зависит, по какой цене будет получать газ Украина.

Ниязов всегда был достаточно осторожен в ценовых вопросах - возможно, еще и потому, что был прочно «вмонтирован» в постсоветскую номенклатурную схему, дававшую ему возможность решать собственные бизнес-интересы без серьезного изменения цены. Но у Бердымухаммедова такой возможности просто нет. Тем более, что еще до его прихода к власти серьезно изменились и российско-украинские, и украинско-туркменские энергетические отношения. Именно поэтому Алексей Миллер не стал всерьез бороться за понижение предложенной туркменским президентом цены. Именно поэтому в один день с российской в Киеве не оказалось украинской делегации. В Киеве узнают о результатах договоренностей Миллера и Бермухаммедова из сегодняшних газет. И прослезятся. Глава экономического ведомства Анатолий Кинах рассчитывал, что после российско-туркменских переговоров цена газа для Украины останется на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. Реальность же состоит в том, что она может оказаться почти в полтора-два раза выше.

Это не может не стать серьезным испытанием для украинской экономики. И, кстати, серьезно повлиять на результаты деятельности любого нового кабинета министров. Первой задачей нового правительства станут переговоры по «цене Гурбангулы» - с практически нулевыми шансами на успех. Тем более, что рассчитывать на международную поддержку не приходится - в «Газпроме» утверждают, что руководство Туркменистана, перед тем как выдвинуть ценовые претензии, провело переговоры в Брюсселе и Вашингтоне. И там подтвердили, что цена на туркменский газ является заниженной в условиях существующей конъюнктуры. Так что - все по правилам мировой рыночной экономики. Исходя из этого, украинскому правительству после неудачных переговоров придется задуматься о следующем шаге. Это минимизация неизбежных экономических потерь, которая может привести к краху не только популистских обещаний, но и социальной политики как таковой. Так что новое украинское правительство обречено стать правительством затягивания поясов. Остается только проследить за тем, кто из украинских лидеров первым поймет, что произошло в Ашхабаде и сможет отказаться от опасного бремени «цены Гурбангулы» - Юлия Тимошенко или Виктор Янукович.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net