Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.12.2007 | Светлана Самойлова

ПРО: разочарование

27 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров, возвращаясь из США, заявил, что Россия разочарована письменными предложениями США по ПРО. 28 ноября начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский также заявил, что его ведомство не видит в американских предложениях по проблеме противоракетной обороны ничего нового и конструктивного. В Аннаполисе, где прошла конференция по Ближнему Востоку, Сергей Лавров также провел встречу с госсекретарем США Кондолизой Райс. По ее итогам, Россия зафиксировала полное разочарование в диалоге по ПРО.

Этому предшествовало получение Москвой письменных предложений по урегулированию проблемы ПРО. 22 ноября стало известно, что США выполнили требование России и оформили свои идеи, озвученные в октябре этого года на переговорах в формате «два плюс два», письменно: тем самым Москва должна была получить возможность для более предметного разговора. Как стало известно «Коммерсанту», суть предложений Вашингтона сводится к тому, чтобы создать единую систему защиты от ракетных угроз для США, России и стран НАТО. Для этого предлагается интегрировать объекты национальной ПРО США в Чехии и Польше, разрабатываемую НАТО противоракетную оборону театра военных действий (ее контуры станут известны в апреле 2008 года на саммите альянса в Бухаресте) и российские РЛС - в азербайджанской Габале и строящуюся под Армавиром. Кроме того, США готовы отсрочить ввод в строй объектов ПРО в Восточной Европе (прежде всего, речь идет о базе для десяти ракет-перехватчиков в Польше) до появления четких и однозначных доказательств наличия ракетной угрозы со стороны Ирана.

Эти предложения были сразу отвергнуты Россией: главной проблемой продолжают оставаться элементы ПРО в Чехии и Польше: к ним США готовы предоставить лишь доступ, совместный контроль исключается. Как говорил в октябре Роберт Гейтс, российские специалисты смогут периодически приезжать на объекты ПРО в Восточной Европе и осуществлять их мониторинг, однако о размещении там постоянной миссии речь не идет. Более того, даже допуск будет зависеть от воли польских и чешских властей. Все это означает, что никаких подвижек в переговорах по ПРО нет. Это усугубляется и тем фактом, что в целом отношения России и США продолжают накаляться. Новым поводом для раздражения стала позиция США в отношении «марша несогласных». Джордж Буш лично призвал российские власти освободить арестованных оппозиционеров - прежде всего, Гарри Каспарова. Владимир Путин, в свою очередь, обвинил США в том, что они надавили на ОБСЕ, заставив отказаться от мониторинга российских выборов и тем самым нанеся удар по их легитимности.

Все это сопровождается и ужесточением антизападной риторики. Лавров раскритиковал США за позицию в отношении «провокаторов» - ими министр назвал участников «марша несогласных». Лавров также назвал «существенным откатом назад» позицию США по ПРО. 27-28 ноября министр Лавров и глава Генштаба Юрий Балуевский выступили поочередно с целым набором жестких высказываний, в которых говорится о необходимости принятия нового СНВ (с привлечением к нему других стран и распространением не только на ядерные боезаряды, но и на средства доставки) и ратификации ДОВСЕ. «О каких конструктивных переговорах можно вести речь, если нас убеждают: «Мы делали, делаем и будем делать третий позиционный район (американский район ПРО в Восточной Европе), а вы можете стать бесплатным приложением к нему», - сказал он. По словам Балуевского, Россия на такую роль согласиться не может. Генерал считает, что США принимают Россию за собаку, которая лает на караван.

Очередное похолодание в отношениях России и США в действительности является конъюнктурным, и существенных сдвигов в еще более, чем сейчас, негативную сторону не происходит. В России выборы и антизападная мобилизация активно используются властью для повышения результата «Единой России». Это понимают и в Вашингтоне: источники в администрации Буша откровенно говорят СМИ, что готовы к такому развитию событий и после выборов ожидают большего конструктивизма от Кремля. Более того, в Москве никто не ожидал и серьезных уступок от США в отношении ПРО: Москве нужен был лишь повод для того, чтобы сохранять драматичность ситуации. В то же время, несмотря на отсутствие реального ухудшения, ужесточение риторики будет негативно сказываться на общем эмоциональном фоне отношений двух стран, что, в свою очередь, будет мешать нормализации диалога.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net