Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.12.2007 | Виталий Портников

Чавес не навсегда

Президент Венесуэлы проиграл референдум, который должен был узаконить егоправо руководить страной столько, сколько захочется благодарному населению,строить социализм по кубинскому образцу, используя нефть вместо СоветскогоСоюза, лично руководить Центральным банком и создавать государственнуюэкономику. Ничего не получилось! Недопеченный команданте отправился спать -всего на несколько часов, чтобы потом с новыми силами взяться заэксперименты над подданными.

Конечно, поддержка Чавеса в Венесуэле все еще велика - за предложенное имуничтожение демократии проголосовала почти половина населения и только парапроцентов помогла пока что остановить потенциального диктатора. Но поражениена референдуме может стать началом конца Чавеса - граждане Венесуэлыубедились, что над ним можно одерживать победу и без военных переворотов.Что он боится голосования гораздо больше, чем путчистов, выгоняющих его изпрезидентской резиденции. Что может выглядеть растерянным и теряеткрасноречие, столкнувшись с самыми обыкновенными цифрами.

Почему же у Чавеса не получилось то, что без особых проблем получилосьотнюдь не только у Фиделя Кастро, но и у Александра Лукашенко,центральноазиатских и африканских президентов? А потому, что венесуэльскоеобщество заражено демократией. Исторический спор между Никитой Хрущевым иМао Цзэдуном в который раз завершился победой «великого кормчего». Ведькогда советские коммунисты после смерти Сталина согласились с возможностьюмирного перехода к коммунистическому правлению, Мао обвинил их вревизионизме. Потому что, в отличие от окончательно оторвавшихся от жизниколлег, понимал: ну не проголосуют они. Только винтовка или на худой конец -мотыга! А бюллетенем классового врага не прошибешь...

Кубинцы на момент захвата власти бородачами с «Гранмы» практически уже и непомнили, что это такое. Особой разницы между диктатурой Батисты и диктатуройКастро не ощущалось - разве что Фидель и его подручные ругали американцев ипытали противников по решениям революционных судов. Белорусы вообще придемократии не жили - если не считать демократией несколько лет перестройки,которой отчаянно сопротивлялась республиканская парторганизация. А вВенесуэле опыт пусть коррумпированной, пусть несовершенной, пусть «телевизионной», но демократии, все-таки был. И огромная часть людейповерила, что она имеет право на выбор, что не Бог, не царь и не Чавес, атолько они сами могут построить собственную страну. И это не только то, чемизумленная поражением Чавеса Венесуэла отличается от далекой БелоруссииЛукашенко. Это даже то, чем, например, Украина с ее корпоративной,коррумпированной, лживой и циничной демократией отличается от честногостремления осчастливить, наблюдаемого по соседству. Просто украинскиеграждане ценой ошибок и разочарований приобретают опыт выбора изаинтересованность в выработке собственного мнения - то, чего многие ихсоседи по бывшему Союзу оказались лишены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net