Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.12.2005 | Алексей Рощин

ВРАГИ РОССИИ - ПИВО И ЮМОРИСТЫ

В последнее время, на фоне чрезвычайного измельчания большинства российских политиков, какой-то совершенно несоразмерный масштаб стала вдруг принимать фигура телеюмориста Е.Петросяна. Будучи, несомненно, ярким образчиком всей нашей телевизионной 'юмор-тусовки' (качество которой, несомненно, оставляет желать много лучшего), он как-то незаметно стал для некоторых и неким воплощением 'народных чаяний'. Одни этому ужасаются, другие брезгливо плюются, третьи чуть ли не впадают в истерику. На просторах Рунета уж месяц идет такая вот истерическая шутовская кампания 'Петросяна - в президенты!'. С другой стороны, не так давно в Москве прошла самая настоящая манифестация ПРОТИВ Петросяна: юные создания, составлявшие большинство из десятка манифестантов, держали плакаты 'Петросян - уходи!' и скандировали 'Позор!'

Все больше вокруг 'идейных противников Петросяна' и вообще всей, как они ее называют, 'петросянляндии'. Причем в нее уже принялись записывать и Жванецкого, и Райкина, и вообще… юмор как таковой.

'Юмор с одесского Привоза', 'развращение народа', оплаченное 'мировой закулисой' - еще и не такие эпитеты можно найти, прислушиваясь к радетелям 'народной духовности'.

Пожалуй, нынешнее, 'всеобщее и обязательное к исполнению' 'фи' так называемой 'образованной части публики' по адресу Петросяна, 'Дубины Рыговицкой' и прочей развеселой команды телевизионных юмористов и клоунов принимает уже явно чрезмерный и ни с чем не сообразный характер. Евгений Петросян как чуть ли не один из главных виновников всех бед нашей богоспасаемой Отчизны! Ну, разве ж это не смешно? И самое печальное, что 'во главе борьбы' оказываются люди, чьи цели вообще не имеют ничего общего с заботой о народном просвещении.

Я о том, что сия дурацкая 'борьба' выталкивает наверх не тех, у кого налицо особо тонкое и развитое образцами высокой культуры чувство юмора. Наоборот - тех, у кого оно вообще отсутствует! Ведь есть же, к сожалению, люди, у которых не только нет чувства юмора, но и - к еще большему сожалению! - нет и чувства, что у них НЕТ чувства юмора.

На усиленно раздуваемой 'ненависти к петросянляндии' вверх прет самая густопсовая, скопческая, угрюм-бурчеевская 'сурьезность'. Нормальным людям, на мой взгляд, вовсе не обязательно соглашаться с поклонниками 'звериной серьезности'. У меня так вообще люди без чувства юмора доверия не вызывают; отсуствие ОСТРОумия слишком часто оборачивается тупостью, а звериность проявляется не только в серьезности, но и в свирепости, и в общей злобности подобных людей, которую им часто становится просто невмоготу скрывать.

Почему мы должны идти у них на поводу? Потому что они, Бог даст, 'избавят нас от Петросяна'?

Да полноте! Чем, в конце концов, он так раздражает этих всех 'ревнителей народного досуга'? По-видимому, это чем-то сродни ненависти подобных же личностей к пиву, как к еще одному источнику всех напастей. Две главные беды есть у современной России, если верить 'общественному мнению' - это пиво и Петросян! И телевизор как пророк этих страшных социальных зол!

А ведь давайте отвлечемся от 'высоких культурных переживаний', от мысли, что 'они могли наслаждаться стихами Гарсиа Лорки...' Вот камера на каждом тв-концерте выхватывает лица из зала: ражие дядьки и пухлые тетки заливаются, вытирают платочком глаза, сгибаются от смеха в три погибели... РАДУЮТСЯ. Каким же надо быть в душе мизантропом, чтобы глядеть на это и брезгливо плеваться, а потом тоскливо стенать - 'над чем смеются эти идиоты?! Да когда ж запретят этого Петросяна!!'

Это что - ЛЮБОВЬ К НАРОДУ? Да к черту такую любовь! Люди смеются, довольны - что еще надо? Да, шутки частенько 'не-комильфо', грязноваты; на мой взгляд - и не особо остроумны, и плоски, и пошлы. НУ И ЧТО?!

И - будем честны! - далеко не все нынешние шутки так уж низкопробны. Есть, есть отличные артисты, есть остроумные монологи, есть новые интересные формы. Да, маловато, может быть… Но я вообще люблю посмеяться и рад любому поводу для этого. И мне нравится, когда мою радость можно разделить с другими. Да, такое у меня бывает вполне КОНФОРМНОЕ чувство. И я вовсе не собираюсь его стыдиться.

Петросян - отличный профессионал; у Дубовицкой, между прочим, в этих ее самих по себе анекдотичных круглогодичных 'сплавах по рекам' всей командой 'Аншлага' лично я ощущаю... какую-то теплоту в отношениях между 'аншлаговцами'. Может, я ошибаюсь - но мне кажется, что им в принципе нравится вместе - и не только потому, что они там азартно 'рубят бабки'. За ощущение хорошей, дружеской атмосферы лично я как зритель готов простить многое - даже пусть бездарность половины участников...

Злиться на Петросяна глупо - это все равно, что злиться на дождь; это ж вполне себе стихийное явление. Но уж совсем ни в какие ворота - позволять 'ради избавления от плоских шуток' садиться себе на шею людям, которые шуток вообще не понимают, не понимают даже, зачем они в принципе нужны.

Скопцы и Угрюм-Бурчеевы пусть командуют сами собой; а мы посмеемся...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net