Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2007 | Виталий Портников

Президент вместо премьера

Президент Польши Лех Качиньский прибыл в украинскую столицу, не дожидаясь формирования нового правительства страны, и сразу же провел личную встречу с президентом Виктором Ющенко. Качиньскому, впрочем, проще, чем польскому премьеру Дональду Туску - тому пришлось бы, захоти он приезжать в украинскую столицу, встречаться с исполняющим обязанности премьера Виктором Януковичем и втягиваться в украинские внутриполитические расклады. Вот с Юлией Тимошенко - как с ней встречаться? Как с лидером оппозиции или уже без пяти минут премьером?

А с Януковичем как разговаривать? Как с премьером или без пяти минут лидером оппозиции? А кто точно знает, что у украинцев будет через пять минут.

Но приезд Качиньского и отсутствие в Киеве Туска отнюдь не объясняются украинскими внутриполитическими сложностями. Скорее - польскими внутриполитическими. Ведь премьер взял курс на исправление внешнеполитических ошибок бывшего премьера, любимого брата действующего президента. Поэтому он стремится в Брюссель, чтобы разрешить проблемы с руководством Европейского Союза. И он стремится в Берлин, чтобы разрешить проблемы с Ангелой Меркель. Еще одно направление, на котором Туск играет против Качиньских - это российское: тут не без неожиданной поддержки из Москвы ситуация тоже меняется к лучшему.

А с Украиной не то чтобы все было хорошо, но и ничего плохого тоже не было. Поэтому в списке мировых столиц, которые Дональд Туск собирается посетить в первую очередь, Киева нет. И даже если бы на Украине сейчас уже действовало новое правительство, это мало что изменило бы. Украина попросту не входит в перечень внешнеполитических приоритетов нового кабинета. Зато начинает входить в перечень внешнеполитических приоритетов президента, который во время премьерства своего брата не только не интересовался украинскими проблемами, но и позволял себе фактически отказываться от роли «украинского адвоката» в Брюсселе. А теперь Леху Качиньскому самому нужны адвокаты и он готов защищать украинские интересы.

Другое дело, что Киев сегодня заинтересован в решении целого ряда практических вопросов, которые нельзя разрешить без правительственного участия. И это прежде всего ситуация с выдачей польских виз украинским гражданам после присоединения Польши к Шенгену. Заместитель главы президентского секретариата Александр Чалый заявил о заинтересованности Киева в том, чтобы после этого присоединения условия выдачи виз не отразились на возможностях украинских граждан. Хотя сегодня это вряд ли возможно: украинцы получают бесплатные и нередко многократные визы в соседнюю страну, а после присоединения Польши к Шенгену основной массе граждан придется платить. И хотя с польской визой можно будет передвигаться по всей Европе, жителей западноукраинских областей - основной электорат Ющенко и Тимошенко - это вряд ли обрадует: они-то посещают в основном находящиеся недалеко от границы польские города.

Но что может сделать с этим президент Польши? Практически ничего, как, впрочем, и министр иностранных дел страны. Ведь об условиях вхождения Польши в Шенген договаривались как раз тогда, когда Украина не сильно интересовала братьев Качиньских…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net