Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2007 | Николай Пахомов

Спецслужбы против Буша

Похоже, американские разведчики не только профессионалы, способные выполнить любой приказ властей, но и думающие патриоты, обладающие собственной активной гражданской позицией. По крайней мере, именно такая версия приходит в голову при попытке понять, каким образом мог быть обнародован новый доклад американских спецслужб, сообщающий Америке и миру, что у Ирана, по крайней мере, до лета нынешнего года не было никакой военной ядерной программы. Точнее говоря, она была остановлена в середине 2003 года.

Что и говорить — редко в мировой политике в последнее время случались такие негромкие по форме, но важнейшие по сути события, как этот доклад, причины и последствия которого могут быть грандиозны. Напомним: шестнадцать секретных учреждений США, занятых сбором разведывательной информации, подготовили доклад, утверждающий, что Иран прекратил свою военную ядерную программу ещё в 2003 году под давлением международного сообщества, до нынешнего года её так и не возобновил, то есть при всём желании, даже оперативно начав необходимые работы, ядерной бомбы не получит в ближайшие восемь-десять лет.

Такая откровенность американских спецслужб дала повод для многочисленных язвительных комментариев со стороны скептиков. Во-первых, если работы прекратились в 2003-м, почему в таком же докладе в 2005 году было сказано, что создание иранской ядерной бомбы лишь вопрос времени? (Разведчики оправдываются получением новых данных.) Во-вторых, сразу же вспомнился аналогичный доклад пятилетней давности, в котором содержались ложные утверждения, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения. Крайне важно иметь в виду ещё один принципиальный момент: до обнародования нынешнего доклада существовал негласный запрет на публикацию таких документов — чтобы публику зря не беспокоить, да и самим разведчикам не мешать (специалисту трудно объективно рассуждать о необходимости немедленно начать Третью мировую войну, если он знает, что об этом завтра напишут все газеты мира).

Теперь же и это табу было нарушено. По просачивающейся из кругов руководства американских спецслужб информации, так сделали потому, что уж очень революционные и одновременно позитивные новости содержатся в докладе. Ещё более примечательно, что никакой очевидной политической необходимости у шефов разведки среди политических руководителей США публиковать такую информацию не было. Скорее наоборот — имелись все основания сказать, что в свой последний год администрация Буша во внешней политике сделает основной упор на иранский вопрос. Как раз сегодня идут консультации по поводу принятия третьего пакета санкций против Исламской республики. Так зачем же спецслужбы пошли на этот шаг, рискуя окончательно погубить свою репутацию и очень расстроить Белый Дом, Пентагон и Госдепартамент?

Нельзя исключать, что это самостоятельный и решительный шаг разведки. Конечно, «ястребы» в Вашингтоне былой силы давно не имеют, но слухи о возможном ударе по Ирану периодически появляются. Хотя специалистам очевидно, какие катастрофические последствия такой шаг мог бы иметь для мира и Америки. Лихой техасец Джордж Буш недавно договорился до угрозы Третьей мировой войны. Очень может быть, что, опубликовав доклад, американские спецслужбы хотели поставить жирную точку во всей этой опасной дискуссии.

Если судить по поднявшейся в Соединённых Штатах полемике, цель была в принципе достигнута. Особенно жалко «ястребов»: и повоевать им хочется, но нет оснований. Буш, впрочем, присутствия духа не теряет — он утверждает, что даже если оружия нет, Иран всё равно противник международного сообщества, с которым нужно поступить по всей строгости. Теперь, похоже, единственная вина Ирана состоит в том, что эта страна стремится проводить самостоятельный и амбициозный внешнеполитический курс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net