Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

11.12.2007 | Николай Пахомов

Когда национальная безопасность важнее

Чем ближе важные выборы, тем больше можно узнать про политику данной страны, где предстоит голосование. Америка исключением не является. Ясно, что эпоха «после Буша» будет заметно отличаться от времён правления нынешнего президента. Однако эта другая Америка останется Америкой, какие бы сенсационные истории не озвучивались во время предвыборной кампании. Свежий пример — не увенчавшаяся большим скандалом буря, поднявшаяся из-за признания директора ЦРУ Хайдена, что кое-кого сотрудники возглавляемого им ведомства «жёстко допрашивали» (то есть попросту пытали) и даже снимали это на видео, которое потом было уничтожено.

Вообще, фактов, свидетельствующих о суровости ЦРУ и других американских силовых ведомств в рамках борьбы с терроризмом, собрано немного. Если не считать косвенных данных о секретных тюрьмах, которые насобирали европарламентарии в бесполезной попытке поддеть высокомерных союзников по трансатлантическому партнёрству, достоверно известно лишь, что для допросов подозреваемых в террористической деятельности уполномоченные органы США использовали «жёсткие» или «усовершенствованные» методы допроса. А «усовершенствованной» пытке водой (на самом деле вполне старинный способ) было подвергнуто якобы всего трое высокопоставленных активистов «Аль-Каиды».

Директор ЦРУ Хайден признал другое, чем вызвал возмущение американских правозащитников. Оказывается, эти допросы не только записывали на видео, но и благополучно уничтожили все эти записи. Дотошные критики администрации Буша достаточно быстро насобирали всяческих инструкций, решений суда, ведомственных регулирующих документов, запрещавших ЦРУ уничтожать плёнки. А невозмутимый Хайден сообщил, что сделано это было для того, чтобы защитить запечатлённых в ходе допросов сотрудников.

Таким образом, был дан старт весьма обширной дискуссии. Во-первых, и неспециалисту очевидно, что могущественное ЦРУ должно уметь скрывать личности своих сотрудников без того, чтобы уничтожать всё подряд. (В противном случае, процесс уничтожения надо было бы начать с архивов ведомства — почти каждый документ там позволяет установить личность какого-то сотрудника.) Во-вторых, ЦРУ без труда стали уличать в разнообразной лжи. Например, в своё время специальная комиссия, занятая расследованием событий 11 сентября, просила разведуправление предоставить все документы, касающиеся этих печальных событий. Понятно, что видеозаписей с пытками комиссия не получала.

Полемика ведётся в лучших традициях средневековой софистики. Скажем, оправдываясь, ЦРУ говорит, что именно этих плёнок комиссия не просила. Представители комиссии отвечают, что «всё» означает «всё», очевидно включая и эти записи. Но интересно даже не это. Накануне спецслужбы на всякий случай решили поумерить пыл конгрессменов и подбросили журналистам информацию, которая должна была бы вызвать скандал, однако стала лишь чёрточкой к общей картине современной американской политики.

Выяснилось, что ещё в 2002 году силовые ведомства организовали для конгрессменов, в числе которых была и нынешняя спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси, серию специальных, строго секретных брифингов, на которых было подробно рассказано, как будут «усовершенствованно» допрашивать подозреваемых террористов. По информации ряда американских СМИ, законодатели не только не заявили своего решительного протеста, но даже обеспокоенно спрашивали представителей разведки, достаточно ли «усовершенствованы» методики и нельзя ли как-нибудь так спросить злодеев, чтобы они рассказали всё и сразу.

На первый взгляд, скандал очевиден. Но ничего тектонического в американской политике не произошло. Как известно, и Хилари Клинтон голосовала за начало войны в Ираке. Представители некоторых нынешних критиков Белого Дома, присутствующих на тех брифингах, анекдотично пытаются оправдать своих руководителей отсутствием на тех совещаниях у законодателей необходимых справочников по законодательству, где оперативно можно было бы посмотреть, что пыткой является, а что нет. Злые языки, в том числе и из американских спецслужб, язвительно замечают, что в 2002 году все были так напуганы, что готовы были разрешить делать с подозреваемыми всё что угодно, лишь бы не было новых терактов.

Теперь же времена изменились. Законодатели, соревнующиеся в оппозиционности Бушу, готовят закон, окончательно запрещающий все «усовершенствованные» техники допроса и пытки. (Абсурд достигает предела, когда представители президента обещают наложить вето на этот закон. Если пыток нет, то зачем их запрещать, а если запрещать, то почему президент столь демократической страны против?)Отсутствие большого скандала можно объяснить тем, что незаконному, негуманному обращению подвергались не американские граждане, а иностранцы, подозреваемые в терроризме. Похоже, в этом случае забота о безопасности своей страны оказалась для американских политиков важнее законности и гуманизма. Однако отход от демократических ценностей в одном месте чреват цепной реакцией. Теперь адвокаты подозреваемых в терроризме, давно ожидающих своей участи в Гуантанамо, имеют возможность, ссылаясь на отсутствие плёнок, на которых видно, кого пытали, заявлять, что пытали и их подопечных. Суд, если до него дойдёт дело, это может и не учесть, но международный имидж Америки получил ещё одну пробоину.

Интересно, как поведёт себя американская публика, прежде всего, её думающая часть, если появятся новые данные о пытках — что пытали не только троих, что практика существует и поныне, что применялись куда более жестокие методы допроса. Ясно, что у Хайдена (и у любого из его сменщиков на высоком посту) всегда найдётся, что ответить на такие обвинения. Да и ЦРУ вряд ли после этого расформируют, отправив виновных под суд. Скорее всего, американское общество найдёт способ ужиться и с этой неприятной правдой. Ведь в данном случае интересы поддержания безопасности и общественного порядка куда важнее. Что же касается того, что в США всё не так гуманно и демократично, как любит об этом твердить официальный Вашингтон, то это уже давно секретом ни для кого не является.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net