Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

12.12.2007 | Михаил Сергеев

Контуры цифрового телевидения

В конце ноября российское правительство утвердило концепцию развития цифрового телерадиовещания на 2008-2015 годы, которая обеспечит страну комплексными телекоммуникационными услугами.

«Переход на цифровое телевидение способен решить массу бытовых проблем», – считает глава Мининформсвязи и председатель Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонид Рейман. По его словам, переход на цифровое телевидение резко изменит качество «картинки» и звука, а также улучшит эффективность экономического функционирования телевидения. Ранее Мининформсвязи провело успешный эксперимент по внедрению цифрового телевещания в Мордовии. В этой республике жители самых отдаленных районов могут смотреть до 10 каналов.

При этом существующее аналоговое телерадиовещание продолжится параллельно с цифровым до тех пор, пока все регионы страны не перейдут на цифровой формат. Утвержденная Правительством РФ концепция предполагает развертывание к 2013-2015 годам сетей цифрового телевизионного и радиовещания во всех регионах России, прекращение аналогового вещания после достижения полного охвата цифровым вещанием населения каждого региона, развитие новых видов телевизионного вещания, включая мобильное телевещание и телевидение высокой четкости. В настоящее время Мининформсвязи совместно с другими ведомствами готовит проект указа Президента РФ о составе пакета бесплатных теле- и радиоканалов. Указ будет подготовлен ко второму кварталу 2008 года.

В настоящее время вклад медиаотрасли в российский ВВП составляет 1,4% и сопоставим с вкладом таких отраслей, как промышленность строительных материалов, легкая промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Однако с учетом опыта развитых стран ее доля в ВВП может составить 2,5-4,5%. Согласно правительственному прогнозу к 2015 году оборот отрасли может превысить 1250 млрд. рублей, из которых на долю телерадиовещания будет приходиться не менее 30%. Кроме того, по мнению правительственных чиновников, Россия имеет ряд предпосылок для успешной конкуренции на мировом медиарынке и может занять одну из лидирующих позиций в экспорте продукции электронных СМИ.

Нынешнее же состояние медиаотрасли, по оценке правительства, не может считаться удовлетворительным, поскольку на территории страны существует значительный разрыв в доступности информационных услуг. Так, например, пять и более телепрограмм могут смотреть только 33% населения, три программы доступны 73%, а одна телепрограмма - 98,8% населения. Для 88,5% населения страны единственным источником телепрограмм остается аналоговое эфирное вещание. Получить программы одновременно через эфирные и кабельные сети имеют возможность только 11% населения. А системы непосредственной спутниковой трансляции доступны только 0,9% потенциальных зрителей. В крупных городах (более полумиллиона жителей) количество эфирных телевизионных программ варьируется от 8 до 19. При этом около 1,5 млн. человек, проживающих примерно в 10 тыс. населенных пунктах России, вообще не охвачены телевизионным вещанием. А 3,7 млн. человек имеют возможность принимать лишь одну телевизионную программу.

Переход на цифровое телевидение создаст спрос на новые информационные услуги. Цифровой стандарт вещания позволяет доставлять зрителю значительно больше видеоканалов, нежели существующие аналоговые технологии. Одновременно цифровые технологии дадут возможность зрителю формировать подобие собственного видеоканала из заранее записанных передач.

Однако для сохранения единого информационного пространства правительство предполагает сформировать пакет бесплатных теле- и радиоканалов с обязательной трансляцией на всей территории России. В такой пакет планируется включить как минимум 6 каналов. Правительственная концепция развития телевещания определяет состав обязательного канала таким образом: «общероссийский информационный канал, освещающий основные события, происходящие в нашей стране и за рубежом; общероссийские информационно-развлекательные каналы; общероссийский канал, освещающий события культурной жизни общества; общероссийский детский канал; общероссийский спортивный канал; региональный канал, освещающий события, происходящие в каждом субъекте Федерации. В пакет обязательных радиоканалов правительство предполагает включить "Радио России", "Юность", "Маяк" и один региональный радиоканал в каждом субъекте Федерации.

Окончательный список всех обязательных теле- и радиоканалов должен быть сформирован правительственной комиссией по развитию телерадиовещания. Требование об обязательной трансляции «федерального пакета» должно стать частью лицензионных соглашений с компаниями-операторами во всех средах трансляции – спутниковом, эфирном, кабельном и проводном вещании. При этом предварительная настройка всех абонентских приемников должна фиксировать позиции всех обязательных общедоступных теле- и радиоканалов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net